Патент на изобретение №2255971
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ИВАН ПРЕМИУМ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” – 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива – 1,0-3,0 л, витаминный премикс “GS Vit-2” – 0,1-1,0 л, ароматизатор “Бонификатор АМО-97” – 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% – 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 3,5%, понизив таким образом токсичность ее на 30%, снизить калорийность на 2% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля. Дегустационный балл – 9,78.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, настой корня жень-шеня, углеводный модуль “Алкософт”, витаминный премикс “GS Vit-2”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья – корня жень-шеня, невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка сухой “Реликт”, ароматизатор “Бонификатор АМО-97”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2154670, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является использование дефицитного сырья, низкое содержание биологически активных веществ. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев и овсяных хлопьев первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, ароматизатор “Водка ASM” фирмы “Рейно и Фис”, Франция, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную(патент РФ 2201442, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее калорийность и невысокое содержание витаминов и биологически активных веществ. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение калорийности и расширение ассортимента. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора – соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0, а также в л на 1000 дал: водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 1,0-3,0 витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0 ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5 сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Предлагаемую водку “ИВАН ПРЕМИУМ” производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; витаминный премикс “GS Vit-2” по ТУ 9154-004-16-992185-00; комплексная пищевая добавка “Бонавит” по ТУ 9229-006-56758878-03; хлебцы хрустящие витаминизированные диетические по ТУ 9118-005027525771-97; ароматизатор “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и Фис”, Франция; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Бонавит” растворяют в спирте-ректификате или горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сюда же добавляют витаминный премикс. Их хлебцев хрустящих витаминизированных диетических готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 300 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0, а также в л на 1000 дал: водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 1,0-3,0 витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0 ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5 сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0, а также в л на 1000 дал: водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 1,0 витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1 ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05 сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” 2,0, а также в л на 1000 дал: водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 2,25 витаминный премикс “GS Vit-2” 0,5 ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,1 сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,16 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” 3,0, а также в л на 1000 дал: водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 3,0 витаминный премикс “GS Vit-2” 1,0 ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,5 сахарный сироп концентрацией 65,8% 25,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов, понизив таким образом токсичность ее, снизить калорийность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора – соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0, а также, л на 1000 дал: Водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива 1,0-3,0 Витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1 -1,0 Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5 Сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
RH4A – Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение
Дата выдачи дубликата: 20.01.2007
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Извещение опубликовано: 10.03.2007 БИ: 07/2007
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.11.2007 № РД0029377
Извещение опубликовано: 10.01.2008 БИ: 01/2008
|
||||||||||||||||||||||||||