|
(21), (22) Заявка: 2004105627/04, 24.02.2004
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.02.2004
(45) Опубликовано: 10.07.2005
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2145629 C1, 20.02.2000. ЧЕРНОЖУКОВ Н.И. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И ГАЗА, ч.3. – М., 1978, с.337 – 338. ВИЛЯНСКАЯ Е.Д. и др. НЕФТЯНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРОВЫХ ТУРБИН. – 1987, с.71. EP 0392545 A1, 17.10.1990.
Адрес для переписки:
614055, г.Пермь, ул. Промышленная, 84, ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”, ОРИС
|
(72) Автор(ы):
Резник А.И. (RU), Ярилов А.С. (RU), Жуков В.Ю. (RU), Березин А.В. (RU), Егоров А.А. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез” (RU)
|
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕФТЯНЫХ МАСЕЛ
(57) Реферат:
Использование: нефтепереработка. Сущность: проводят разогрев присадок, подачу и смешение их с компонентами масел насосами. Смешение компонентов масел и присадок проводят путем синхронной подачи их в коллектор смешения со статическим смесителем, причем синхронизация обеспечивается регулированием автоматизированной системой управления (АСУ ТП) частоты оборотов электродвигателей насосов с помощью преобразователей частоты, вес присадок измеряется в дозаторах на тензометрических датчиках, а учет масляных компонентов осуществляется кориолисовыми расходомерами. Технический результат: экономия времени на приготовление масел, снижение затрат электроэнергии, повышение точности дозировки компонентов, сокращение расхода дорогостоящих компонентов и присадок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области приготовления продуктов нефтепереработки, а именно, к способам приготовления смазочных масел.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ заключается в следующем:
Известен способ получения масел путем смешения компонентов в резервуаре (мешалке) путем поочередного вовлечения компонентов и присадок по одному и тому же трубопроводу, с последующей циркуляцией в течение шести часов насосом до получения однородного по составу и свойствам продукта (Н.И.Черножуков. Технология переработки нефти и газа, ч.3, М., 1978, с.337-338).
Недостатком известного способа является низкая эффективность в организации процесса приготовления, длительный процесс перемешивания, а также свойства масел окончательно корректируют после результатов анализа, путем добавления необходимого количества компонентов и присадок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления масла, включающий подогрев до определенной температуры компонента и присадки, прокачивание смеси масла с присадкой по замкнутому контуру через емкость и циркуляцию через насос (патент №2145629, Кл. С 10 М 177/00, 2000).
Недостаток данного способа заключается в том, что процесс смешения происходит в закрытой емкости с циркуляцией в течение нескольких часов. Объем приготовляемого масла определяется объемом аппарата, что не позволяет получать масла в большом объеме. Для каждой новой порции масла надо освобождать аппарат и загружать его снова, что ведет к увеличению времени приготовления.
Сущность изобретения заключается в следующем:
Изобретение направлено на решение задач – сокращение времени процесса приготовления масла, снижение затрат по энергоресурсам, уменьшение трудоемкости, повышение качества масла, оптимизация вовлечения присадок и масляных компонентов для достижения высокого качества товарной продукции в зависимости от характеристик сырья.
Решение задачи опосредовано новым техническим результатом, который заключается в том, что предложен идеальный режим подачи и смешения компонентов масел и присадок, обеспечивающийся точным регулированием автоматизированной системой управления частоты оборотов электродвигателей насосов, для синхронной подачи в строго заданном соотношении присадок и компонентов, от начала до конца приготовления масла. А также дозаторами на тензометрических датчиках для точного измерения веса присадок и кориолисовыми расходомерами для дозировки масляных компонентов.
Существенные признаки:
Способ приготовления нефтяных масел, включающий разогрев присадок, подачу и смешение их с компонентами масел насосами.
Отличительные признаки:
Смешение компонентов масел и присадок проводят путем синхронной подачи их в коллектор смешения со статическим смесителем, причем синхронизация обеспечивается регулированием автоматизированной системой управления (АСУ ТП) частоты оборотов электродвигателей насосов с помощью преобразователей частоты, вес присадок измеряется в дозаторах на тензометрических датчиках, а учет масляных компонентов осуществляется кориолисовыми расходомерами.
Точный учет и дозировка вовлекаемых компонентов и присадок, а также предварительный нагрев присадок в дозаторе до 80°С позволило производить смешение масла в коллекторе со статическим смесителем (в потоке).
Синхронизация подачи компонентов и присадок достигается регулированием автоматизированной системой управления частоты оборотов электродвигателей насосов, с помощью преобразователей частоты. Таким образом, достигается одновременная закачка в заданных пропорциях компонентов и присадок.
Для контроля процесса приготовления масла разработан алгоритм для АСУ ТП, система после выбора марки масла автоматически определяет технологические схемы, управляя пневматическими задвижками и технологическим оборудованием, которое участвует в процессе приготовления масла по ранее заданной рецептуре. В системе управления процессом приготовления масла есть функция, которая позволяет технологу вносить изменения в рецептуру, что позволяет быстро реагировать на изменение потребительского спроса.
Способ приготовления масла осуществляется следующим образом (см. чертеж).
Перед началом смешения в АСУ ТП (поз.1) требуется ввести вес присадок и компонентов, необходимый для приготовления одной партии масла. Закачать присадки (поз.2) в дозаторы (поз.3) и разогреть с помощью электрообогрева (поз.4) до температуры 60-80°С. После того как все подготовительные операции выполнены, на экране монитора появляется кнопка “начать дозирование”.
При нажатии на эту кнопку, АСУ ТП автоматически собирает схемы, включает насосы (поз.5) для подачи присадок из дозаторов и компонентов из резервуаров (поз.6) в коллектор смешения (поз.7). Система управления автоматически поддерживает расходы присадок и компонентов в соотношении согласно технологии приготовления масел, измеряя массу присадок, посредством дозаторов, установленных на тензометрических датчиках (поз.8), и компонентов с помощью кориолисовых расходомеров (поз.9). Причем расходы поддерживаются так, чтобы в любой момент времени в любом сечении трубопровода после прохождения статического смесителя (поз.10) соотношение базовых компонентов и присадок соответствовало техническому условию на данное масло.
Данный метод смешения обеспечивает идеальные условия для растворения присадок, полную однородность и соответствие показателей требованиям нормативной и технической документации для готового масла уже в трубопроводе. Таким образом, экономится время на приготовление масел, снижаются затраты электроэнергии на дополнительную циркуляцию резервуара с маслом, повышается точность дозировки компонентов, сокращается расход дорогостоящих компонентов и присадок.
Формула изобретения
1. Способ приготовления нефтяных масел, включающий разогрев присадок, подачу и смешение их с компонентами масел насосами, отличающийся тем, что смешение компонентов масел и присадок проводят путем синхронной подачи в заданном соотношении в коллектор смешения со статическим смесителем, причем синхронизация обеспечивается регулированием автоматизированной системой управления частоты оборотов электродвигателей насосов с помощью преобразователей частоты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дозировку присадок осуществляют по весу присадки в дозаторе, который установлен на тензометрических датчиках.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что учет и дозировка масляных компонентов осуществляется кориолисовыми расходомерами.
РИСУНКИ
|
|