Патент на изобретение №2255803

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2255803 (13) C1
(51) МПК 7
B01J20/24
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003138128/15, 30.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.12.2003

(45) Опубликовано: 10.07.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2172209 C1. 20.08.2001. RU 2067328 C1. 27.09.1996. WO 00/50167 А1. 31.08.2000.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, патентный отдел, Л.В. Ломакиной

(72) Автор(ы):

Александрова А.В. (RU),
Корнена Е.П. (RU),
Ксандопуло С.Ю. (RU),
Лобанов В.Г. (RU),
Щербаков В.Г. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СОРБЕНТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области рационального использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса. В способе получения пищевого сорбента из растительного сырья, включающем удаление балластных веществ из растительного сырья и сушку, в качестве растительного сырья используют плодовую оболочку семян подсолнечника, удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника осуществляют путем экстракции при температуре 45-55°С растворителем, выбранным из ряда экстракционный бензин, петролейный эфир, нефрас, в течение 30-100 минут при соотношении плодовая оболочка семян подсолнечника – растворитель (1:5)-(1:20) с последующим отделением плодовой оболочки семян подсолнечника от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием, после чего в отделенную плодовую оболочку семян подсолнечника добавляют воду, полученную смесь выдерживают в течение 10-60 минут, подвергают замораживанию и выдержке при температуре (-4)-(-20)°С в течение 30-240 минут с последующим размораживанием при температуре 25-100°С, а сушку проводят при температуре 100-200°С. Изобретение позволяет получить эффективный сорбент для очистки темноокрашенных растительных масел. 1 табл.

Изобретение относится к области рационального использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса, а именно получения сорбента для очистки темноокрашенных растительных масел от красящих веществ.

Известен способ получения сорбента, в котором скорлупу фруктовых косточек или оболочки кокосовых орехов подвергают карбонизации или “коксованию”, нагревая при температуре 600-700°С в бескислородной среде (Кольцов Н.В. Основы адсорбционной техники – М.: Химия, 1984, с.19).

Недостатком указанного способа является необходимость применения высокотемпературной обработки растительных материалов в бескислородных средах, приводящая к превращению растительных материалов в золу, или, в лучшем случае, в активированный уголь. При этом существенно снижается выход сорбента из-за неизбежного пиролиза и обугливания растительных материалов; кроме того, необходимо применение дорогостоящего энергоемкого оборудования, сложного в эксплуатации.

Наиболее близким к заявляемому является способ, в котором для получения сорбента используется скорлупа грецких орехов (патент №2172209 RU “Способ получения сорбента”, МПК7 В 01 J 20/20, С 01 В 31/08).

По этому способу скорлупу измельчают, выдерживают 15-30 часов в концентрированной соляной кислоте с целью удаления балластных веществ, промывают водой до нейтральной реакции, затем выдерживают в 33%-ном растворе гидроксида натрия в течение 2,0-2,5 часа, повторно промывают водой до нейтральной реакции, измельчают и сушат при температуре 100°С.

Недостатком этого способа является невысокая сорбционная способность получаемого сорбента, низкий его выход, необходимость применения для реализации способа химически стойкой аппаратуры и его многостадийность.

Задачей изобретения является создание способа получения пищевого сорбента из растительного сырья, обладающего высокой сорбционной способностью, обеспечивающего высокий выход сорбента.

Задача решается тем, что в способе получения пищевого сорбента из растительного сырья, включающем удаление балластных веществ из растительного сырья и сушку, в качестве растительного сырья используют плодовую оболочку семян подсолнечника, удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника осуществляют путем экстракции при температуре 45-55°С растворителем, выбранным из ряда экстракционный бензин, петролейный эфир, нефрас, в течение 30-100 минут при соотношении плодовая оболочка семян подсолнечника – растворитель (1:5)-(1:20) с последующим отделением плодовой оболочки семян подсолнечника от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием, после чего в отделенную плодовую оболочку семян подсолнечника добавляют воду, полученную смесь выдерживают в течение 10-60 минут, подвергают замораживанию и выдержке при температуре (-4)-(-20)°С в течение 30-240 минут с последующим размораживанием при температуре 25-100°С, а сушку проводят при температуре 100-200°С.

Как нами показано экспериментально, плодовая оболочка семян подсолнечника содержит в своем составе значительное количество веществ, обладающих в нативном виде сорбционной способностью, и, учитывая это, не требуется при ее обработке применять сильные химические реагенты для удаления балластных веществ.

Применение в заявляемом способе для удаления балластных веществ растворителя позволяет сохранить полимерную структуру ткани плодовой оболочки и ее активную поверхность в результате исключения обработки сильными химическими реагентами, что, в свою очередь, позволяет увеличить активную сорбционную поверхность и сорбционную емкость получаемого сорбента.

Кроме того, нами экспериментально показано, что в процессе смешивания плодовой оболочки семян подсолнечника с водой, выдержки полученной смеси и последующего замораживания образуются кристаллы льда, разрыхляющие ткани плодовой оболочки, в результате чего активность сорбента возрастает из-за увеличения ее внешней и внутренней поверхности.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В качестве сырья выбрана плодовая оболочка семян подсолнечника (отход масложирового производства при переработке заводской смеси семян подсолнечника) в количестве 1 кг. Удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника проводят путем экстракции экстракционным бензином в количестве 5 л (при соотношении плодовая оболочка семян подсолнечника – экстракционный бензин 1:5) при температуре 55°С в течение 100 минут, затем отделяют плодовую оболочку семян подсолнечника от раствора балластных веществ в экстракционном бензине отстаиванием, смешивают ее с водой, полученную смесь выдерживают в течение 60 минут, затем замораживают и выдерживают при температуре -20°С в течение 30 минут, после чего смесь размораживают при температуре 100°С и высушивают при температуре 100°С до влажности 14%.

Пример 2. В качестве сырья выбрана плодовая оболочка семян подсолнечника (отход масложирового производства при переработке заводской смеси семян подсолнечника) в количестве 1 кг. Удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника проводят путем экстракции нефрасом в количестве 20 л (при соотношении плодовая оболочка семян подсолнечника – нефрас 1:20) при температуре 45°С в течение 30 минут, затем отделяют плодовую оболочку семян подсолнечника от раствора балластных веществ в нефрасе отстаиванием, смешивают ее с водой, полученную смесь выдерживают в течение 10 минут, затем замораживают и выдерживают при температуре -4°С в течение 240 минут, после чего смесь размораживают при температуре 25°С и высушивают при температуре 200°С до влажности 12%.

Параллельно получали сорбент известным способом.

Показатели полученных сорбентов приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ позволяет получить пищевой сорбент с высокой сорбционной способностью по сравнению с известным способом. В то же время заявляемый способ не требует применения сильных химических реагентов, а также дорогостоящей химически стойкой аппаратуры.

Таблица
Показатели Сорбент, полученный способом
известным заявляемым
пример 1 пример 2
Выход сорбента, % 80 96 94
Суммарный объем пор, см3 1,15 1,25 1,30
Степень сорбции красящих веществ виноградного масла, % 52,4 91,5 94,8

Формула изобретения

Способ получения пищевого сорбента из растительного сырья, включающий удаление из растительного сырья балластных веществ и сушку, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют плодовую оболочку семян подсолнечника, удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника осуществляют путем экстракции при температуре 45-55°С растворителем, выбранным из ряда экстракционный бензин, петролейный эфир, нефрас, в течение 30-100 мин при соотношении плодовая оболочка семян подсолнечника : растворитель (1:5)-(1:20) с последующим отделением плодовой оболочки семян подсолнечника от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием, после чего в отделенную плодовую оболочку семян подсолнечника добавляют воду, полученную смесь выдерживают в течение 10-60 мин, подвергают замораживанию и выдержке при температуре (-4)÷(-20)°С в течение 30-240 мин с последующим размораживанием при температуре 25-100°С, а сушку проводят при температуре 100-200°С.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009 БИ: 21/2009


Categories: BD_2255000-2255999