Патент на изобретение №2153818
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА
(57) Реферат: Способ предназначен для обработки цитрусовых плодов, которые после экстрагирования горьких веществ сжиженным газом обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана. Выдерживают их. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче. Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1:1, в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают в течение 2 – 5 ч. Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе близком к 1:1, в количестве 0,5 – 104 мг/т и выдерживают в течение 2 – 5 ч. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя диффузию эфира, что обеспечивает ускорение ассимиляции эфира до уровня, характерного для аналогичных иммуностимуляторов, находящихся в растворенном состоянии, и обосновывает время выдержки в указанном интервале. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Количество смеси задают исходя из того, что при его снижении ниже нижнего предела возникает вероятность сохранения части плодов, в которых не проходят целевые биохимические изменения, а его увеличение выше верхнего предела не приводит к увеличению скорости или количества накопления фитоалексинов. Массовое соотношение компонентов смеси выбрано по известным данным для обеспечения максимальных скоростей диффузии и ассимиляции при максимальном накоплении фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||