Патент на изобретение №2255640

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2255640 (13) C1
(51) МПК 7
A47J37/07
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004108832/12, 26.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.03.2004

(45) Опубликовано: 10.07.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2197166 C1, 27.01.2003. US 3667446 А, 06.06.1972. SU 501750 А1, 05.02.1976. US 2789877 А, 23.04.1957.

Адрес для переписки:

125130, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, 11-15, кв.69, А.Д. Царькову

(72) Автор(ы):

Сагаков С.С. (RU),
Пышков А.В. (RU),
Прищепов В.С. (RU),
Царьков А.Д. (RU),
Смирнов С.Г. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Сагаков Станислав Святославович (RU),
Пышков Александр Владимирович (RU)

(54) ПОХОДНАЯ КУХНЯ

(57) Реферат:

Походная кухня относится к мобильным туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях. Данная конструкция коптильни позволяет увеличить компактность при транспортировке. Походная кухня содержит коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками. Горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего так же секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к мобильным туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранная в качестве прототипа коптильня-печка, содержащая коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками, обеспечивающая работу устройства как в режиме копчения, так и нагрев котелков в печном режиме (RU 2197166 С1, 27.01.2003).

Однако объем коптильной камеры в известной установке по отношению к объему котелков в ряде случаев оказывается недостаточным. Уменьшение, например, объема котелков с одной стороны приводит к желаемому результату, но с другой – увеличивает паразитные объемы (пустоты) устройства в положении транспортировки.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является увеличение компактности при транспортировке.

Указанный технический результат достигается тем, что в походной кухне, содержащей коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками, согласно изобретению горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего так же секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой.

Крышка внешнего корпуса коптильни по периметру может быть оснащена упругой пластиной, уплотняющей крышку в рабочем положении.

В крышке внешнего корпуса коптильни могут быть выполнены закрывающиеся окна для котелков, в боковых стенках коптильни – закрывающиеся окна для трубы и загрузки топлива, а в нижней горизонтальной стенке коптильни – колосниковая решетка с закрывающейся шторкой.

В центральной части боковых стенок нижней секции внутреннего корпуса коптильни может быть установлена поворотная подставка.

На фиг.1 изображена походная кухня в положении “транспортировка”; на фиг.2 – то же, в режиме копчения; на фиг.3 – то же, в режиме нагрева котелков; на фиг.4 – верхняя кромка коптильни, окантованная упругой пластиной; на фиг.5 – схема внешнего корпуса коптильни, предназначенного для работы в режиме нагрева котелков; на фиг.6, 7 – схема установки котелков на нижнюю секцию внутреннего корпуса.

Походная кухня содержит внешний секционированный корпус – 1, крышку внешнего корпуса – 2, решетки для копчения продуктов – 3, внутренний секционированный корпус – 4, котелки – 5, трубу – 6, упругую пластину – 7, закрывающиеся окна для загрузки дров, установки трубы и котелков – 8, колосниковую решетку – 9, закрывающуюся шторку – 10, поворотные опоры – 11, боковые стенки нижней секции внутреннего корпуса – 12 и поворотную подставку – 13.

Походная кухня работает в режиме копчения, нагрева котелков, в ней можно приготавливать шашлыки, барбикю, готовить на сковороде и т.д. Для перевода кухни в рабочее положение необходимо снять крышку 2 (см. фиг.1), достать корпус 4 и раздвинуть его по вертикали, развернуть опоры 11 до вертикального положения. Вынуть из закрывающегося окна 8 для загрузки дров телескопически сложенные котелки 5, решетки 3 и трубу 6.

В случае копчения (см. фиг.2) корпус 1 в разложенном виде устанавливается на горизонтальную верхнюю стенку раздвинутого корпуса 4. На дне корпуса 1 размещаются опилки не смолистых пород дерева, а на решетке 3 – продукты копчения. Крышка 2 закрывается не на всю глубину отбортовки, а только частично. Это обеспечивает образование дополнительного объема под крышкой (равного произведению расстояния между соседними решетками на площадь поперечного сечения коптильни), что позволяет расположить верхнюю решетку на уровне верхней кромки коптильни. В закрывающееся окно 8 загружаются дрова, а труба 6 вставляется в окно верхней секции печки, расположенное на задней стенке. В случае приготовления пищи в котелках (см. фиг.3) вместо коптильни в закрывающиеся окна печки, расположенные на горизонтальной верхней стенке, вставляются котелки 5. Верхняя кромка внешнего корпуса устройства окантована упругой пластиной (см. фиг.4). Она обеспечивает дополнительное уплотнение коптильни при термических поводках.

В случае необходимости внешний корпус походной кухни можно использовать в качестве печки (см. фиг.5). Для этого в ее корпусе могут быть выполнены поворотные опоры 11, дополнительные закрывающиеся окна 8 для установки котелков, трубы, загрузки топлива, а также колосниковая решетка 9 с закрывающейся шторкой 10. В этом случае от внутреннего корпуса можно полностью отказаться и, закрыв все окна и колосниковую решетку, осуществлять копчение, разведя костер непосредственно под закрытой шторкой 10. Приготовление шашлыков и барбикю можно осуществлять, используя лишь нижнюю секцию печки, оснащенную колосниковой решеткой 9, закрывающимся окном 8 и поворотными опорами 11.

С помощью одной нижней секции печки можно осуществлять нагрев коптильни. В этом случае труба вставляется в дополнительное закрывающееся окно этой секции. На нижней секции внутреннего корпуса также можно готовить сразу в двух или трех котелках. Для этого два котелка устанавливаются на боковые стенки 12 нижней секции, а третий между ними на дополнительную поворотную подставку 13, установленную в центральной части боковых стенок нижней секции (см. фиг.6, 7).

Необходимо отметить, что количество вертикальных секций, как во внешнем, так и во внутреннем корпусах, не ограничивается. Также необходимо отметить, что компоновка походной кухни может быть выполнена наоборот, т.е. в положении “транспортировка” внешним корпусом может являться нагревательный элемент, а внутренним – коптильня.

Формула изобретения

1. Походная кухня, содержащая коптильню, выполненную в виде внешнего, секционированного по вертикали корпуса с решетками, отличающаяся тем, что горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего, также секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой.

2. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что крышка внешнего корпуса коптильни по периметру оснащена упругой пластиной, уплотняющей крышку в рабочем положении.

3. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что в крышке внешнего корпуса коптильни выполнены закрывающиеся окна для котелков, в боковых стенках коптильни – закрывающиеся окна для трубы и загрузки топлива, а в нижней горизонтальной стенке коптильни – колосниковая решетка с закрывающейся шторкой.

4. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что в центральной части боковых стенок нижней секции внутреннего корпуса коптильни установлена поворотная подставка.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2006

Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007


Categories: BD_2255000-2255999