Патент на изобретение №2255614
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. Данный напиток содержит витамины B1, С, РР, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, сахар, глюкозу, краситель, ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Заявленный напиток обладает хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении. Кроме того, он является тонизирующим энергетическим напитком, который улучшает общее самочувствие, повышает физическую и умственную деятельность, а также способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Также данный напиток позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантогематогену, а именно привкус крови. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенных витаминами. В технике известны различные составы безалкогольных напитков, содержащих витамины. Во многих из них источником витаминов является растительное сырье – фруктовые соки, экстракты, настои и т.д. (патенты РФ №№2007936, 2027381, 2061391 и др.). С другой стороны, некоторые безалкогольные напитки витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (патенты РФ №№1755780, 1780699, 2000706, 2056772). Такие напитки в основном представляют собой сухую смесь компонентов, которую перед употреблением необходимо растворить в воде. Сухие порошкообразные витаминизированные напитки изготавливаются потому, что часть витаминов (А, Д, Е) в воде не растворяется, а витамины группы В хоть и хорошо растворяются в воде, но быстро теряют свою стабильность при хранении, хотя в технике встречаются и жидкие составы, содержащие витамины в натуральном виде (патенты РФ №№200017, 2207287, 2129395). Несмотря на то, что такие напитки обогащены витаминами, они имеют низкую биологическую ценность из-за отсутствия в них биологически активных веществ (БАВ). Кроме того, жидкие, а также некоторые и порошкообразные витаминизированные напитки для повышения стабильности при хранении содержат консервант (бензоат натрия), который является балластом и ухудшает органолептические свойства напитков. Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка по патенту РФ №2161423, которая содержит сахар, кислоту лимонную, натрий хлористый, витамин С (аскорбиновая кислота), витамины B1 (тиамина хлорид или тиамина бромид), В2, В3, В6, РР, кислоту фолиевую, натрия бензоат, краситель и ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. Данная рецептура, так же как и вышеописанные аналоги, хоть и обогащена витаминами, но обладает низкой биологической ценностью из-за отсутствия в ней БАВ. Кроме того, для гарантированного хранения напитка в состав введены консерванты – бензоат натрия и хлористый натрий, что ухудшает его органолептические свойства. Следует также отметить, что сравнительно небольшое содержание в напитке витаминов, хлористого натрия фолиевой и лимонной кислот на уровне высокого содержания сахара не устраняет ощущения неприятного сахарного послевкусия. Задачей настоящего изобретения является создание рецептуры сухого безалкогольного напитка, обогащенного комплексом витаминов с повышенной биологической ценностью, обладающего при этом хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой сухого безалкогольного напитка, которая содержит витамин B1, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, сахар, глюкозу краситель, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, г: Витамин B1 0,0015-0,0025 Витамин С 0,2-0,3 Витамин РР 0,0005-0,0015 Лимонная кислота 1,4-1,8 Пантогематоген 0,012-0,02 Экстракт левзеи 0,03-0,04 Плодовый экстракт 2,1-3,6 Глюкоза 9,5-10,5 Краситель 0,001-0,002 Ароматизатор 0,001-0,002 Сахар 83,732-86,754 При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Сопоставительный анализ заявляемого состава сухого безалкогольного напитка с прототипом показал, что хотя он и имеет с ним ряд одинаковых компонентов: витамин B1, витамин С, витамин РР, лимонную кислоту, сахар краситель, ароматизатор, но отличается от него наличием пантогематогена, глюкозы, экстракта левзеи, плодового экстракта, а также тем, что предлагаемая рецептура имеет другой ингредиентный состав, т.е. данное техническое решение соответствует критерию Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав напитка, широко используются в технике для различных целей. Витамины имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности человека, повышают его устойчивость к заболеваниям. Человек не синтезирует витамины, они поступают в организм с пищей и требуются в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Особенно легко у человека может возникнуть недостаточность витаминов С, B1, т.к. они не накапливаются в организме, поэтому эти витамины и являются важнейшими с практической точки зрения, т.к. их нужно принимать ежедневно. Витамин B1 (тиамина хлорид) – один из важнейших витаминов группы В. Недостаток его ведет к нарушению окисления углеводов, торможению обмена жизненных функций, к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что в свою очередь приводит к патофизиологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Витамин С (аскорбиновая кислота) – отсутствие его в пище вызывает развитие цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Витамин С способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. В производстве безалкогольных напитков аскорбиновая кислота – витамин С, применяется и как антиоксидант. Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает активизирующее влияние на функции коры больших полушарий, состояние сосудистого русла (сосудорасширяющее действие) и скорость кровотока. Усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы и печени. Нормализует иммунологическую реактивность организма. Снижает уровень холестерина в крови, участвует в обмене белков и углеводов. Его недостаток приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функций нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Глюкоза – виноградный сахар. В организме человека является исходным продуктом для биосинтеза ряда других сахаров, например фруктозы, галактозы и др. Содержание глюкозы в крови около 100 мг %. Снижение ее до 40 мг % вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы – так называемый инсулиновый шок. Глюкоза является источником легкоусвояемого организмом ценного питательного материала. При сгорании глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, которая служит для осуществления функций организма. Ее применяют при гиполикемии, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, токсоинфекциях. Она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Лимонная кислота – важный продукт обмена веществ в живых организмах. Широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств. При производстве безалкогольных напитков используется как компонент, активизирующий действие антиоксиданта. Пантогематоген – измельченная до порошкообразного состояния субстанция из крови алтайского марала, положительно влияет на обмен веществ, процессы пищеварения, обладает выраженными противоанемическими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность. Целебные свойства крови пантов использовались еще в древней медицине юго-восточной Азии и описаны в китайской фармакопее. Современная специально разработанная технология позволяет получить сухую кровь, в которой сохранен весь обширный комплекс биологически активных веществ. Применение пантогематогена в составах безалкогольных напитков из уровня техники не выявлено. Экстракт левзеи – хорошее тонизирующее средство, которое повышает физическую и умственную работоспособность. Экстракт применяют при вялости, подавленности, физической и умственной усталости, неврастении, импотенции, слабости после перенесенных заболеваний. Установлено, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физическим нагрузкам, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока. Экстракт левзеи вводится в состав напитка в виде 70%-го спиртового экстракта, спирт из которого улетучивается на стадии сушки. В качестве плодового экстракта в заявляемом техническом решении может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Экстракт калины: калина – богатый источник витаминов С, К и Р, различных микроэлементов. Железа, например, в ней в 2-3 раза больше, чем в других ягодниках. Кроме того, в калине содержатся биологически активные вещества, каратиноиды, углеводы, а также флавоноидные соединения, обуславливающие капилляроукрепляющую и желчегонную активность и пектиновые вещества, обладающие антитоксическим действием. Напитки, содержащие экстракт калины, хорошо помогают от головной боли, при гипертонии, улучшают работу сердца. Экстракт облепихи: облепиха содержит сахара (3,5%), преимущественно глюкозу и фруктозу, пектины, органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную), жирное масло, витамины B1, В2, Е, Р, дубильные вещества, микроэлементы: железо, бор, марганец. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), экстракт облепихи является отличным общеукрепляющим, тонизирующим средством. При постоянном употреблении напитков, содержащих экстракт облепихи, нормализуется холестериновый обмен. Кроме того, в облепихе содержатся БАВ, которые обладают антиоксидантным действием на клетки организма, а это – гарантия продления жизни. Экстракт черноплодной рябины: черноплодная рябина содержит сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин Р (около 0,5%), а также витамины С, B1, В2, Е, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в напитках, содержащих экстракт черноплодной рябины, который возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он очень полезен для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Плодовые экстракты вводят в состав напитка в виде сгущенных натуральных соков, в которых сохранен весь комплекс биологически активных веществ и витаминов, присущих каждому соку. Лишняя влага из плодовых экстрактов удаляется на стадии сушки. Для придания продукту товарного вида в рецептуру введен пищевой краситель. Краситель выбирается исходя из того, какой плодовый экстракт вводят в состав напитка. Используемый в рецептуре пищевой краситель безвкусен, его присутствие не нарушает вкусовой и ароматический баланс напитка и обеспечивает придание ему товарного вида. В состав напитка введен и ароматизатор. Ароматизатор также выбирается исходя из того, какой плодовый экстракт используется в готовом продукте для усиления вкуса и аромата вводимого экстракта. Следует отметить, что для приготовления заявляемого напитка могут применяться любые красящие и вкусо-ароматические добавки, допущенные к использованию в пищевой промышленности. Готовый напиток обладает оригинальным приятно-терпким, освежающим вкусом с выраженным ароматом и вкусом той ягоды, плодовый экстракт которой введен в рецептуру. Таким образом применение добавок растительного и животного происхождения и глюкозы в совокупности с остальными компонентами позволяет получить сухой безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью, обладающий благоприятным комплексом воздействия на человеческий организм, приятным вкусовым и ароматическим букетом. Следует также отметить, что использование в рецептуре напитка плодового экстракта не требует введения стабилизатора или консерванта. Хорошая сохранность самих экстрактов, а также напитков, полученных с их применением, обеспечивается за счет достаточного содержания в экстрактах сухих веществ и высокой кислотности. Заявляемая рецептура сухого безалкогольного напитка оптимизирована по количественным показателям компонентов. Увеличение или уменьшение количества какого-либо компонента добавки (растительного или животного происхождения) приводит к дисбалансу комплекса БАВ и нарушению вкусовых и ароматических свойств готового продукта. Увеличение общего количества добавок сверх заявленного нецелесообразно, т.к., с одной стороны, по общему количеству БАВ напиток по действию приблизится к лекарственным препаратам, а с другой стороны, увеличение содержания плодового экстракта выше нормы приводит к увеличению влажности смеси, так как плодовый экстракт вводят в виде сгущенного сока, что приводит к тому, что смесь комкуется, а это делает процесс получения напитка нетехнологичным. Снижение общего количества добавок ниже заявленного влечет уменьшение биологической ценности и ухудшение вкусовых характеристик напитка. Введение глюкозы в состав напитка выше заявленного количества приводит к тому, что она начинает как бы “плавиться”, что также сказывается на технологичности процесса. Снижение количества глюкозы ниже заявленного предела приводит к снижению пищевой ценности напитка. В связи с тем, что суточная доза витаминов должна быть регламентированна, количественный состав по витаминам ограничен предлагаемой рецептурой. Низкое содержание красителя и ароматизатора снижает интенсивность окраски и аромата, что приводит к ухудшению органолептики и товарного вида напитка. Увеличение количества красителя и ароматизатора выше заявленного нецелесообразно. Низкое содержание лимонной кислоты приводит к окислительным процессам. Продукты, получаемые при окислении, ухудшают вкус и вредны для здоровья. Увеличение количества лимонной кислоты выше заявленного повышает кислотность напитка и делает вкус напитка резким. Кроме того, заявленное сочетание и количественное соотношение добавок растительного происхождения и глюкозы позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантогематогену, который, являясь наиболее биологически ценным компонентом, привносит с собой легкий привкус крови. Таким образом, сравнение заявляемой рецептуры сухого безалкогольного напитка не только с прототипом, но и с другими составами, показало, что в технике не известно напитка, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент безалкогольных напитков и создать сухой безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью, хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении без добавления специальных компонентов, т.е. решить поставленную задачу. Таким образом, данное техническое решение явно не вытекает из уровня техники и не было очевидным для специалистов, что дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем. Входящие в рецептуру компоненты изготавливаются промышленностью. Изготовление напитка производится известным в технике способом и на известном оборудовании. Наличие же сухого безалкогольного напитка с повышенной биологической ценностью, высокой стойкостью и хорошей органолептикой не вызывает сомнений. Таким образом, предлагаемое техническое решение имеет и третий критерий – промышленную применимость. Пример конкретного выполнения (сухой безалкогольный напиток с экстрактом черноплодной рябины) Приготовление сухого безалкогольного напитка состоит из следующих стадий: – стадия подготовки сырья; – стадия приготовления смеси компонентов; – стадия сушки и сухая грануляция; – стадия внесения ароматизатора. Подготовка сырья. На молотковой мельнице РМ-19 измельчают сахар до сахарной пудры и лимонную кислоту и просеивают их через сито N32. Приготовление смеси компонентов (на 50 кг готового продукта): В смеситель марки МГ-60 загружают: 42,15 кг сахарной пудры, 5 кг глюкозы, 0,125 кг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,9 кг лимонной кислоты, 0,01 кг витамина B1, 0,005 кг витамина РР, 0,008 кг пантогематогена и перемешивают в течение 10-15 мин. В полученную смесь добавляют 0,005 кг изорубина (краситель), растворенного в 0,5 кг 70%-го спитрового экстракта левзеи, и 3 кг экстракта черноплодной рябины. Полученную смесь перемешивают в течение 10-15 минут. Сушка и сухая грануляция. Полученную массу загружают в продуктовый резервуар сушилки СП-30 и сушат в кипящем слое в течение 30-40 минут при температуре воздуха 35-40°С до влажности не более 3,0%. После сушки производят грануляцию через сито с ячейкой 2,0 мм. Внесение ароматизатора. Сухой гранулят выгружают в смеситель, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 0,075 кг ароматизатора и перемешивают смесь в течение 5 минут. Готовый напиток выгружают, взвешивают и передают на фасовку.
Формула изобретения
1. Сухой безалкогольный напиток, содержащий витамин B1, витамин С, витамин РР, лимонную кислоту, краситель, ароматизатор, сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу, пантогематоген, экстракт левзеи и плодовый экстракт, и компоненты взяты в следующем соотношении, г: Витамин B1 0,0015-0,0025 Витамин С 0,2-0,3 Витамин РР 0,0005-0,0015 Лимонная кислота 1,4-1,8 Пантогематоген 0,012-0,02 Глюкоза 9,5-10,5 Экстракт левзеи 0,03-0,04 Плодовый экстракт 2,1-3,6 Краситель 0,001-0,002 Ароматизатор 0,001-0,002 Сахар 83,732-86,754 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодового экстракта используют экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины.
|
||||||||||||||||||||||||||