Патент на изобретение №2153810
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕВОЙ ФОРМЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА
(57) Реферат: Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Готовят смесь молочного белка, растворителя и воды. Полученную смесь диспергируют, нагревают и растворяют молочный белок в смеси. Затем в смесь дополнительно вводят жировой компонент при соотношении жир:сухие вещества белка 1,0 : 3,0 – 1,0 : 3,5 и эмульгируют при 70 – 80°С до получения однородной эмульсии с активной кислотностью 6,2 – 6,9. Полученную эмульсию подвергают тепловой обработке при 80 – 85°С в течение 5 – 15 мин. Гелевая форма молочного белка имеет следующий состав, %: молочный белок (сухие вещества) 28 – 35; жировой компонент 8 – 10; вода остальное. Способ позволяет получить гелевую форму молочного белка пониженной вязкости, повысить содержание сухих веществ и снизить трудоемкость проведения технологического процесса, а также улучшить органолептические показатели продукта и снизить его потери. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки. Известен способ получения растворимого молочно-белкового концентрата, включающий приготовление смеси молочного белка, гидроокиси натрия и воды, нагревание до 60 – 85oC, диспергирование, растворение белка, тепловую обработку при 80 – 85oC в течение 5 – 15 минут, формование при 60 – 85oC и охлаждение до +20 – 0oC (а.с. N 1600671, кл. A 23 J 1/20, Б.И. N 39, 90 г.). Однако продукт, полученный по этому способу, имеет очень высокую вязкость (5,0 -6 , 5 Па ![]() Белковый компонент (сухие вещества) – 28 – 35 Жировой компонент – 8 – 10 Вода – Остальное Активная кислотность pH – 6,2 – 6,9 Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Готовят смесь молочного белка, растворителя и воды. Причем в качестве белка используют свежеосажденный казеин или сухой казеин, или свежеосажденный низкокальциевый копреципитат, а в качестве растворителя используют или гидроокись натрия, или соли натрия (фосфаты, цитраты, карбонат натрия) или их смесь. Полученную смесь подогревают до 70 – 80oC, диспергируют до растворения молочного белка. Затем вносят жировой компонент (или растительный жир или животный) при соотношении жир:сухие вещества белка 1,0:3,0 – 1,0: 3,5, эмульгируют при температуре 70 – 80oC до получения однородной консистенции, проводят тепловую обработку при 80 – 85oC в течение 5 – 15 минут, расфасовывают и охлаждают. Полученный продукт имеет следующий состав, %: Белковый компонент (сухие вещества) – 28 – 35 Жировой компонент – 8 – 10 Вода – Остальное Активная кислотность pH – 6,2 – 6,9 Для получения эмульсионной смеси используют роторно-пульсационный аппарат (РПА) или различные диспергаторы-смесители. Исходя из концентрации сухих веществ в смеси 36 – 45%, оптимального соотношения: 1 часть жира на 3,0 – 3,5 части сухих веществ белка из расчета получения смеси с активной кислотностью 6,2 – 6,9 ед. pH, рассчитывают требуемые массы белка, жирового компонента, растворителя и воды. В аппарат загружают расчетные массы воды, растворителя и белка. При диспергировании и нагревании до температуры 60 – 70oC растворяют белок, затем вносят расчетную массу жирового компонента. Эмульгирование проводят при температуре 70 – 80oC до получения гомогенной вязкотекучей эмульсионной смеси, проводят тепловую обработку при 80 – 85oC в течение 5 – 15 минут с целью пастеризации и затем в горячем виде разливают в пакеты из термостойкого пленочного материала, которые заваривают. После охлаждения до 0-20oC масса приобретает консистенцию плотного гомогенного геля, который легко отделяется от пленочного материала и режется ножом. Срок хранения гелевой формы молочного белка при температуре от 0 до 6oC – 1 месяц, в морозильных камерах – не менее 6 месяцев. При этом продукт получают с массовой долей сухих веществ 36 – 45%, из них 28 – 35% приходится на долю сухих веществ белкового компонента и 8 – 10%-жирового. Если сухие вещества молочного белка составляют в смеси менее 28%, продукт не приобретает необходимой плотной консистенции, если более 35% – эмульсионная смесь в процессе приготовления будет иметь чрезвычайно высокую вязкость, затрудняющую технологический процесс. При введении жирового компонента менее 8% снижение вязкости смеси недостаточно, при дозировке более 10% – продукт приобретает мажущуюся консистенцию и хуже отделяется от упаковочного материала, что влечет за собой большие потери продукта. Активная кислотность эмульсионной смеси, а следовательно, и продукта, должна быть в пределах 6,2 – 6,9 ед. pH. При pH ниже 6,2 эмульсионная смесь может быть недостаточно термостойкой и при нагревании возможна коагуляция белка. При pH выше 6,9 ед. pH продукт приобретает щелочной привкус и запах, что ухудшит его органолептические показатели. Температура эмульгирования смеси должна быть в пределах 70 – 80oC. При температуре ниже 70oC увеличивается вязкость смеси и затрудняется работа оборудования, при температуре выше 80oC – увеличиваются энергозатраты. Пример 1. Для приготовления смеси (20 кг) в аппарат для растворения и эмульгирования заливают 5,6 кг воды, 1,0 кг 10%-ного раствора NaOH и вносят 11,8 кг свежеосажденного казеина с массовой долей сухих веществ 47,7%. Смесь подогревают до 70oC и диспергируют до растворения казеина. Затем вносят 1,6 топленого свиного жира. Смесь, эмульгируют при температуре 70oC до получения однородной консистенции. С целью пастеризации эмульсионную смесь нагревают до 80oC и выдерживают 15 минут. Горячую эмульсионную смесь разливают в мешки из термостойкого пленочного материала массой нетто 5 кг> мешки заваривают и охлаждают до температуры 0oC. Получают гомогенную гелевую форму казеината натрия с массовой долей сухих веществ 36% из них массовая доля жира 8,0%, массовая доля сухих веществ казеина – 28%, соотношение жир:сухие вещества казеина 1:3,5, активная кислотность 6,9 ед. pH, эффективная вязкость 2,5 Па ![]() ![]() ![]() Формула изобретения
Молочный белок (сухие вещества) – 28 – 35 Жировой компонент – 8 – 10 Вода – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.06.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006
|
||||||||||||||||||||||||||