Патент на изобретение №2153793
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ
(57) Реферат: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна, что повышает надежность хранения обработанного зерна. Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле сверхвысоких частот (СВЧ) (Костенко О.Л., Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, согласно изобретению, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученным раствором обрабатывают зерно в электромагнитном поле СВЧ. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003
Извещение опубликовано: 20.03.2003
|
||||||||||||||||||||||||||