Патент на изобретение №2255109

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2255109 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2003136500/13, 19.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.12.2003

(45) Опубликовано: 27.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2086632 С1, 10.08.1997. RU 2187549 С1, 20.08.2002. RU 97106560 А, 20.04.1999. ЛЕСИОВСКАЯ Е.Е. и др. Биологически активные добавки. СПб: Сова, М.: ЭКСМО-пресс, 2001, с. 269.

Адрес для переписки:

654080, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Свердлова, 8, кв.15, Е.И. Неешхлебовой-Филипповой

(72) Автор(ы):

Неешхлебова-Филиппова Е.И. (RU),
Ватутина Т.С. (RU),
Ходченко О.В. (RU),
Рябыкина Н.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU),
Ватутина Татьяна Степановна (RU),
Ходченко Ольга Васильевна (RU),
Рябыкина Надежда Петровна (RU)

(54) ВОДКА “ЗЕРКАЛЬНАЯ”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, столовый уксус, комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный – 4,5-5,5 кг, комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 24,0-25,0 л, столовый уксус – 0,2-0,3 л, водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками – 2,0-3,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта – дегустационный балл – 9,81, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов соответственно на 2, 2,5 и 3%, снизить токсичность на 20% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2187549, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей, сахарный сироп, анисовое масло, двууглекислый натрий, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ заявка 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются низкие органолептические и питательные свойства готового продукта.

Известна биологически активная добавка пшеничные отруби с яблоками (Биологически активные добавки. М.: Экспо-пресс, 2001, с.269).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая столовый уксус, двууглекислый натрий, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2086632, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, низкое содержание питательных веществ, витаминов и биологически активных веществ.

Технический результат предлагаемой водки заключается в повышении органолептических показателей готового продукта, содержания питательных и биологически активных веществ, витаминов, снижении токсичности и расширении ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,5-5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

столовый уксус 0,2-0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Предлагаемую водку “Зеркальная” получают следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из пшеничных отрубей с яблоками готовят водно-спиртовой настой первого слива, мед растворяют в воде, нагревают, снимают пену, фильтруют, а добавку “Альфалюкс” по ТУ 9229-003-33446691-03 растворяют в сортировке, после чего вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 4,5-5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

столовый уксус 0,2-0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 1.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 4,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,0

столовый уксус 0,2

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 2.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 5,0

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 24,16

столовый уксус 0,25

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,4

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Пример 3.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный 5,5

комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 25,0

столовый уксус 0,3

водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%

Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов, снизить токсичность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 4,5-5,5

Комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0

Столовый уксус 0,2-0,3

Водно-спиртовой настой первого слива

пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

Вода питьевая исправленная Остальное

до крепости

40%


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Ходченко Ольга Васильевна,
Рябыкина Надежда Петровна,
Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна,
Ватутина Татьяна Степановна

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Новокузнецкий ликероводочный завод”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.11.2007 № РД0029382

Извещение опубликовано: 10.01.2008 БИ: 01/2008


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.12.2008

Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.06.2010

Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010


Categories: BD_2255000-2255999