Патент на изобретение №2255109
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ЗЕРКАЛЬНАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, столовый уксус, комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный – 4,5-5,5 кг, комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 24,0-25,0 л, столовый уксус – 0,2-0,3 л, водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками – 2,0-3,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта – дегустационный балл – 9,81, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов соответственно на 2, 2,5 и 3%, снизить токсичность на 20% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2187549, кл. С 12 G 3/08, 2002). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и низкое содержание биологически активных веществ и витаминов. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей, сахарный сироп, анисовое масло, двууглекислый натрий, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ заявка 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки являются низкие органолептические и питательные свойства готового продукта. Известна биологически активная добавка пшеничные отруби с яблоками (Биологически активные добавки. М.: Экспо-пресс, 2001, с.269). Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая столовый уксус, двууглекислый натрий, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2086632, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, низкое содержание питательных веществ, витаминов и биологически активных веществ. Технический результат предлагаемой водки заключается в повышении органолептических показателей готового продукта, содержания питательных и биологически активных веществ, витаминов, снижении токсичности и расширении ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4,5-5,5 комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0 столовый уксус 0,2-0,3 водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Предлагаемую водку “Зеркальная” получают следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан. Из пшеничных отрубей с яблоками готовят водно-спиртовой настой первого слива, мед растворяют в воде, нагревают, снимают пену, фильтруют, а добавку “Альфалюкс” по ТУ 9229-003-33446691-03 растворяют в сортировке, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный 4,5-5,5 комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0 столовый уксус 0,2-0,3 водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 1. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный 4,5 комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 24,0 столовый уксус 0,2 водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 2,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 2. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный 5,0 комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,0, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 24,16 столовый уксус 0,25 водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 2,4 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Пример 3. Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный 5,5 комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 2,5, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 25,0 столовый уксус 0,3 водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 3,0 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40% Предлагаемая водка позволяет за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания повысить органолептические показатели готового продукта, содержание питательных и биологически активных веществ, витаминов, снизить токсичность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый оттенок мускатного ореха в аромате и послевкусье.
Формула изобретения
Водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, столовый уксус, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Альфалюкс” и водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный 4,5-5,5 Комплексная пищевая добавка “Альфалюкс” 1,5-2,5, а также в л: Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0-25,0 Столовый уксус 0,2-0,3 Водно-спиртовой настой первого слива пшеничных отрубей с яблоками 2,0-3,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” Вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.11.2007 № РД0029382
Извещение опубликовано: 10.01.2008 БИ: 01/2008
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.12.2008
Извещение опубликовано: 10.06.2010 БИ: 16/2010
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.06.2010
Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010
|
||||||||||||||||||||||||||