Патент на изобретение №2255107
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БАЛЬЗАМ “ЕФИМОВ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Бальзам “ЕФИМОВ” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья – 950-975 л, включающей в кг: абрикос (ядро плода) 0,8-1,0, аир болотный (корень) 0,5-0,7, анис (плоды) 1,1-1,3, апельсин (цедра) 2,1-2,3, бадьян (плоды) 0,4-0,6, береза (почки) 0,5-0,7, боярышник кроваво-красный (плоды) 2,2-2,4, бузина черная (цветы) 0,7-0,9, валериана (корень) 0,7-0,9, василек синий (цветы) 0,2-0,4, вереск (верхушки цветущих веток) 0,5-0,7, гвоздика (почки цветов) 0,5-0,7, девясил высокий (корень) 1,1-1,3), донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 0,8-1,0, дуб (кора) 1,3-1,5, душица обыкновенная 0,8-1.0, дягиль лекарственный (корень) 0,6-0,8, зверобой пронзенный 1,1-1,3, изюм виноградный 1,8-2,0, имбирь (корень) 1,1-1,3, ирис (корневище) 1,0-1,2, иссоп лекарственный (листья и цветы) 0,6-0,8, календула лекарственная (соцветья) 0,4-0,6, кардамон (плоды) 1,0-1,2, кедр сибирский (смола) 0,7-0,9, клевер луговой (соцветья) 0,8-1,0, кориандр посевной (плоды) 1,5-1,7, корица (кора) 0,5-0,7, крапива двудомная (листья) 0,7-0,9, лавр благородный (листья) 0,2-0,4, лапчатка прямостоящая (калган) (корневище) 1,1-1,3, лимон (цедра) 0,4-0,6, липа (цветы) 1,4-1,6, любисток лекарственный (корень) 0,8-1,0, можжевельник (шишко-ягоды) 1,0-1,2, мускатный орех 0,8-1,0, мята перечная 1,2-1,4, одуванчик лекарственный (корень) 0,5-0,7, орех грецкий (перегородки плода) 0,3-0,5, перец красный (плоды) 0,2-0,4, перец черный (плоды) 0,6-0,8, пижма обыкновенная (цветы) 0,6-0,8, подорожник большой (листья и семена) 0,3-0,5, полынь горькая 0,8-1,0, ромашка аптечная 0,8-1,0, рута душистая (листья и стебли) 0,5-0,7, сосна (почки) 0,6-0,8, солодка голая (корень) 0,5-0,7, тмин (плоды) 0,5-0,7, трифоль (листья) 0,5-0,7, тысячелистник (верхушки стеблей) 1,0-1,2, укроп душистый (семена) 0,8-1,0, хвощ полевой, 0,8-1,0, хмель (соплодья-шишки) 0,5-0,7, чабрец (листья и цветы) 1,1-1,3, чага, березовый гриб (гриб-тутовик) 2,1-2,3, шиповник (плоды) 2,2-2,4, янтарная кислота 0,2-0,4 кг, мед натуральный 80-100 кг, колер 1600-1800 кг, малиновый морс 850-900 л, клюквенный морс 530-560 л, брусничный морс 530-560 л, рябиновый морс 360-400 л, черничный морс 560-600 л, калиновый морс 100-150 л, облепиховый морс 80-130 л, терновый морс 100-150 л, вишневый спиртованный сок 80-100 л, настой корня родиолы розовой 115-135 л, настой тополиной почки 140-160 л, настой почек черной смородины 90-110 л, виноматериал яблочный спиртованный 320-360 л, коньяк 225-275 л, спирт камфорный 40-70 л, спиртовой раствор мятного масла (1:10) л 1,1-1,2, березовый сок 2120-2160 л, водно-спиртовая жидкость – остальное. Обращение и использование в технологии приготовления бальзама влияния природной ритмики придает ему психостимулирующие свойства и способствует сохранению высокого качества на длительный период хранения. Бальзам “ЕФИМОВ” имеет широкий спектр общеоздоровительных, терапевтических свойств и при повышенном противовоспалительном, иммуностимулирующем, тонизирующем действиях приближен к элитным пищевым лекарствам. Бальзам имеет высокие органолептические показатели с гармоническим сочетанием сладко-пряного, слегка жгучего вкуса. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение лечебно-профилактической ценности бальзама на 30-40% за счет дополнительного, гармонически составленного по свойствам, насыщения его биологически активными веществами, повышающими устойчивость организма к изменениям в окружающей среде. В бальзаме повышается качество веществами натурального растительного сырья, большинство видов которого произрастает в северо-центральных областях России, сохраняется стабильность вкуса и аромата напитка на срок не менее 3 лет. 3 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен бальзам, содержащий водно-спиртовой настой, приготовленный из растительного сырья, включающего валериану, гвоздику, девясил, донник, дубровку, душистый перец, душицу, зверобой, зубровку, липовый цвет, калган, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, подорожник, тысячелистник, почки сосны, а также концентрат квасного сусла, минеральную воду “Брянская”, сахарный сироп, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2090600, кл. С 12 С 3/06,1997 г.). Недостатком данного бальзама является незначительное количество в его составе натуральных ингредиентов, содержащих эфирно-масляное сырье, а также использование узкорайонированной минеральной воды “Брянская”, что ограничивает его применение. Известно влияние природной ритмики на свойства лекарственных растений, на процессы брожения, созревания, на сохранность продуктов, особенно достоверно доказано влияние Луны на разнообразные жидкости. (И.Паунггер, Т.Поппе. Все в нужный момент. Использование лунного календаря в повседневной жизни, ЗАО “Весь”, 1999 г., с.126-127). Однако влияние ритмов природы на технологию изготовления ликеро-водочных изделий почти не используется. Известно распределение растительного сырья по вкусовым группам применительно к производству ароматизированных спиртов и ликеров (Г.Вюстенфельд. Производство ликеро-водочных изделий. Пер. с нем. Л., Пищепромиздат, 1936 г., с.160-161). Однако причисление отдельных ингредиентов к какой-то группе основано на простой вкусовой близости их к растению-аналогу, что в большинстве случаев неоднозначно ввиду наличия в почти каждом ингредиенте гаммы вкусовых оттенков. Кроме того, данная классификация не позволяет создавать напитки с гармонией вкусовых качеств и лечебных свойств. Наиболее близким по составу к предлагаемому является бальзам, содержащий водно-спиртовой настой первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей анис, боярышник, гвоздику, донник, дубовую кору, душицу, хвою ели, зверобой, зубровку, кориандр, калган, корицу, крапиву, цветы липы, мать-мачеху, мяту, перец черный, пижму, ромашку, почки сосны, плоды терна, тысячелистник, чабрец, шиповник, ванилин, мед, колер, черноплодно-рябиновый морс, рябиновый морс, морс черной смородины, коньяк, спиртовой раствор лимонного эфирного масла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. (РФ, патент 2152431, кл. С 12 С 3/06, 2000 г.). Известный бальзам хоть и имеет определенные лечебно-профилактические свойства при использовании недорогого сырья, но вследствие априорного подхода к подбору ингредиентов и недостаточного содержания количество витаминов, бактерицидных, противоопухолевых, тонизирующих веществ имеет ограниченную сферу применения, а также не учитывает влияние природной ритмики на технологию приготовления и качество. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение лечебно-профилактической ценности бальзама на 30-40% по сравнению с прототипом за счет дополнительного, гармонически составленного по свойствам, насыщения его биологически активными, повышающими устойчивость организма к изменениям в окружающей среде веществами натурального растительного сырья, большинство видов которого произрастает в северо-центральных областях России, а также сохранение стабильности вкуса и аромата напитка на срок не менее 3 лет по сравнению с 6 месяцами по известному бальзаму. Для этого бальзам, содержащий спиртованный настой 1 и 2 слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей анис (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), гвоздику (почки цветов), донник, дуб (кора), душицу, зверобой, кориандр, калган (лапчатку прямостоящую, корень), корицу, крапиву (листья), липу, мяту перечную, перец черный, пижму, ромашку лекарственную, сосну (почки), тысячелистник, чабрец, шиповник, а также входящие в состав бальзама – мед натуральный, коньяк, колер, рябиновый морс и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит малиновый морс, брусничный морс, клюквенный морс, черничный морс, калиновый морс, облепиховый морс, в качестве инградиента из терна – терновый морс, вишневый спиртованный сок, яблочный виноматериал, настой свежей почки черной смородины, настой свежей тополиной почки, настой корня родиолы розовой, спиртовой раствор мятного масла (1:10), спирт камфорный, янтарную кислоту, березовый сок и дополнительно в качестве растительного сырья абрикос (ядро плода), аир болотный (корень), апельсин (цедра), бадьян (плоды), березу (почки), бузину черную (цветы), валериану (корневище), василек синий (цветки), вереск (верхушки цветущих веток), девясил высокий (корень), дягиль лекарственный (корень), изюм виноградный, имбирь (корень), ирис (корневища), иссоп лекарственный (листья и цветы), календулу лекарственную (соцветья), кардамон (плоды), кедр сибирский (смолу), клевер луговой (соцветья), лавр благородный (листья), лимон (цедра), любисток лекарственный (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, одуванчик лекарственный (корень), орех грецкий (перегородки плода), перец красный (плоды), подорожник большой (листья, семена), полынь горькую, руту душистую (листья, стебли), солодку голую (корень), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп душистый (семена), хвощ полевой, хмель (соплодья-шишки), чагу (березовый гриб) при следующем содержании ингредиентов, л. на 1000 дал готового продукта: Настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья…………………………………………. 950-975, включающего в кг.:
Малиновый морс………………………….. 850-900 Брусничный морс…………………………. 530-560 Клюквенный морс…………………………. 530-560 Черничный морс………………………….. 580-600 Рябиновый морс………………………….. 360-400 Калиновый морс………………………….. 100-150 Облепиховый морс………………………… 80-130 Терновый морс…………………………… 100-150 Виноматериал яблочный……………………. 320-360 Вишневый спиртованный сок………………… 80-100 Березовый сок…………………………… 2120-2160 Настой корня родиолы розовой……………… 115-135 Настой почки черной смородины…………….. 90-110 Настой тополиной почки…………………… 140-160 Спирт камфорный…………………………. 40-70 Спиртовой раствор мятного масла (1:10)…….. 1,1-1,2 Коньяк…………………………………. 225-275 а также в кг.: Янтарная кислота………………………… 0,2-0,4 Мед натуральный…………………………. 80-100 Колер………………………………….. 1600-1800 Водно-спиртовая жидкость…………………. Остальное В состав предлагаемого бальзама входит большое количество растительных ингредиентов, которые придают ему ярко выраженное лечебно-профилактическое действие. Несколькими ингредиентами в состав бальзама “Ефимов” внесено значительное количество янтарной кислоты, которая является мощным антиоксидантом и восстанавливает энергетический обмен на клеточном уровне. Кроме того, в бальзам вводится яблочный сброженно-спиртованный виноматериал, содержащий полезные для организма человека продукты брожения (глицерин, уксус, кислоты, эфир и т.д.). Противовоспалительное и противоопухолевое действие многих ингредиентов в сочетании с тонизирующими, психостимулирующими веществами (родиола розовая, чага, девясил, почки тополя, любисток) усиливает иммунобиологические реакции, повышает устойчивость организма к повреждающим факторам воздействия окружающей среды, препятствует новообразованиям, особенно для людей ослабленных, среднего и пожилого возраста. Большое количество ягодных морсов, содержащих множество разнообразных кислот, придает бальзаму живительный вкус и свежесть. Указанный технический результат достигается также тем, что упомянутый настой растительного сырья составлен с учетом горького, остро-жгучего, сладкого, пряно-ароматического и вяжуще-бальзамического вкусовых свойств и особенностей каждого компонента в следующем их количественном соотношении: 1: 0,75: 1,15: 0,8: 0,9. Учет вкусовых свойств каждого ингредиента по связи возникающего вкусового ощущения с функциональными системами организма позволяет придавать бальзаму определенную терапевтическую характеристику. При этом принято, что лечебное свойство вкуса формируется не столько количеством добавленного при купажировании сахара и морсов, сколько суммарными вкусовыми особенностями растительного настоя бальзама. Указанный технический результат достигается также тем, что спиртованные настои растительного сырья и спиртованные морсы заливаются спиртом-ректификатом, разбавленным до требуемой крепости свежим березовым соком. Березовый сок является биологически очищенной жидкостью, полезной и благоприятной для организма человека в физиологическом отношении, т.к. содержит белки, яблочную кислоту, фруктозу, микроэлементы. Он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки, является кровоочистительным, мочегонным средством и требует при применении его в качестве воды в смеси со спиртом не искусственной минерализации, а лишь минимальной очистки. Приготовление бальзама по данному предложению осуществляется с учетом общепринятого влияния ритмически изменяющихся сил космического пространства на жизнедеятельность растительного мира. Оценивать данное воздействие принято, кроме Солнца, по Луне, которая своим положением в зодиакальных знаках задает недельные и суточные ритмы изменения воздействия космических сил и особенно влияет на состояние жидкостей, коими являются все ликеро-водочные изделия. Определено, что самое благоприятное время для переработки, консервирования и закладки на хранение растительно-ягодного сырья – это время восходящей Луны (от знака Стрельца до Близнецов, за исключением дней под знаком Рыб) и 19 января. В это время сырье более сочно, аромат лучше, больше устойчивость к изменениям среды, к транспортировке, выше сохранность целебных свойств и органолептических качеств бальзама. Бальзам “Ефимов” получают следующим образом. Настой бальзама составляется из 56 компонентов растительного сырья. Компоненты в заданном количестве заливаются смесью ректифицированного этилового спирта со свежим березовым соком (не более 2-х суток хранения) крепостью 48% в соотношении 1:10. Смесь предварительно настаивается не менее 7 дней, обрабатывается активированным углем и проходит фильтрацию. Настой бальзама выдерживают 40 суток при перемешивании 3-4 раза в неделю. Сливают настой 1 слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40%-ной смесью березового сока со спиртом, настаивают 30 суток при перемешивании 3-4 раза в неделю, настой сливают и полученные настои объединяют. Увеличенные сроки настаивания растительного сырья позволяют более полно созреть букету многокомпонентного состава настоя. Предварительно по известным технологиям двукратным настаиванием свежих ягод и плодов на смеси березового сока со спиртом-ректификатом готовят малиновый, черничный, брусничный, клюквенный, рябиновый, облепиховый, терновый морсы, морсы с учетом того, что залив ягод и растений смесью березового сока со спиртом-ректификатом при приготовлении спиртованных морсов и соков, а также купажирование бальзама производится в течении суток 19 января, а также при восходящей Луне, в дни когда Луна находится в знаках Зодиака – Стрелец, Козерог, Водолей, Овен и Телец. Также предварительно готовятся настои 1 и 2 слива свежей тополиной и черносмородиновой почки на водно-спиртовой смеси (в соотношении 1:5), водно-спиртовой настой 1 и 2 слива сухого корня родиолы розовой в отношении 1:10 и вишневый спиртованный сок. Яблочный виноматериал готовят из свежего сока первой фракции из плодов осенне-зимних сортов, убранных в технической зрелости. Виноматериал должен содержать 16% об. спирта, из них не менее 12% об. спирта естественного наброда, сахаристость 8-12% и титрируемую кислотность 5-7 г на 1 л вина. Приготовление купажа бальзама “Ефимов” осуществляют следующим способом: вначале в купажный чан вносят малиновый морс, брусничный морс, клюквенный морс, рябиновый морс, черничный морс, калиновый морс, облепиховый морс, терновый морс, яблочный виноматериал, вишневый спиртованный сок, настой тополиной почки, настой корня родиолы розовой, настой почек черной смородины, настой растительного сырья, а затем при подогреве до 40-45°С вносят колер, коньяк, спирт камфорный, мятное масло (растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10), мед (растворенный в теплой воде), спирт-ректификат и воду питьевую до окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производится периодически после внесения каждой составной части в течение 2-3 мин., а затем после окончания купажирования в течение 20-30 мин. После окончания купажирования отбирают пробу для анализа физико-химических и органолептических показателей. При несоответствии купажа рецептуре производят его корректировку. Готовый продукт выдерживают в течение 1-2 суток и направляют на фильтрование и разлив. Примеры 1-3. Для приготовления бальзама “Ефимов” используют растительные инградиенты, приведенные в табл.1, купажные, приведенные в табл.2. В таблице 3 приведена технология приготовления настоя для бальзама при оптимальном количестве ингредиентов растительного сырья. Готовый бальзам имеет следующие показатели. Физико-химические Крепость, % 32-33 Общий экстракт, г/100 см3 17-19 Сахар, г/100 см3 18-21 Органолептические Цвет – красновато-коричневый Вкус – сладко-пряный, слегка жгучий с бальзамическим привкусом Аромат – сложный, гармоничный без выделения аромата отдельных ингредиентов. Предлагаемый бальзам благодаря наличию противовоспалительных, противоопухолевых веществ повышает умственную и физическую работоспособность, устойчивость организма к воздействию различных экстремальных факторов.
Формула изобретения
Бальзам, содержащий настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей анис (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), гвоздику (почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), дуб (кору), душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, кориандр посевной (плоды), калган (лапчатка прямостоячая) (корневище), корицу (кору), крапиву двудомную (листья), липу (цветы), мяту перечную, перец черный (плоды), пижму обыкновенную, ромашку аптечную, сосну (почки), ингредиент из терна, тысячелистник (верхушки стеблей), чабрец (листья и цветы), шиповник (плоды), мед натуральный, колер, рябиновый морс, коньяк и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что содержит малиновый морс, брусничный морс, клюквенный морс, черничный морс, калиновый морс, облепиховый морс, в качестве ингредиента из терна – терновый морс, вишневый спиртованный сок, яблочный виноматериал, настой свежей почки черной смородины, настой свежей тополиной почки, настой корня родиолы розовой, спиртовой раствор мятного масла (1:10), спирт камфорный, янтарную кислоту, березовый сок и дополнительно в качестве растительного сырья абрикос (ядро плода), аир болотный (корень), апельсин (цедра), бадьян (плоды), березу (почки), бузину черную (цветы), валериану (корневище), василек синий (цветки), вереск (верхушки цветущих веток), девясил высокий (корень), дягиль лекарственный (корень), изюм виноградный, имбирь (корень), ирис (корневища), иссоп лекарственный (листья и цветы), календулу лекарственную (соцветья), кардамон (плоды), кедр сибирский (смолу), клевер луговой (соцветья), лавр благородный (листья), лимон (цедра), любисток лекарственный (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, одуванчик лекарственный (корень), орех грецкий (перегородки плода), перец красный (плоды), подорожник большой (листья, семена), полынь горькую, руту душистую (листья, стебли), солодку голую (корень), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп душистый (семена), хвощ полевой, хмель (соплодья-шишки), чагу (березовый гриб) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья 950-975, включающей в кг: Абрикос, ядро плода 0,8-1,0 Аир болотный, корень 0,5-0,7 Анис, плоды 1,1-1,3 Апельсин, цедра 2,1-2,3 Бадьян, плоды 0,4-0,6 Береза, почки 0,5-0,7 Боярышник кроваво-красный, плоды 2,2-2,4 Бузина черная, цветы 0,7-0,9 Валериана, корневище 0,7-0,9 Василек синий, цветы 0,2-0,4 Вереск, верхушки цветущих веток 0,5-0,7 Гвоздика, почки цветов 0,5-0,7 Девясил высокий, корень 1,1-1,3 Донник лекарственный, листья и верхушки 0,8-1,0 стеблей Дуб, кора 1,3-1,5 Душица обыкновенная 0,8-1,0 Дягиль лекарственный, корень 0,6-0,8 Зверобой пронзенный 1,1-1,3 Изюм виноградный 1,8-2,0 Имбирь, корень 1,1-1,3 Ирис, корневище 1,0-1,2 Иссоп лекарственный, листья и цветы 0,6-0,8 Календула лекарственная, соцветья 0,4-0,6 Кардамон, плоды 1,0-1,2 Кедр сибирский, смола 0,7-0,9 Клевер луговой, соцветья 0,8-1,0 Кориандр посевной, плоды 1,5-1,7 Корица, кора 0,5-0,7 Крапива двудомная, листья 0,7-0,9 Лавр благородный, листья 0,2-0,4 Лапчатка прямостоячая (калган), 1,1-1,3 корневище Лимон, цедра 0,4-0,6 Липа, цветы 1,4-1,6 Любисток лекарственный, корень 0,8-1,0 Можжевельник, шишко-ягоды 1,0-1,2 Мускатный орех 0,8-1,0 Мята перечная 1,2-1,4 Одуванчик лекарственный, корень 0,5-0,7 Орех грецкий, перегородки плода 0,3-0,5 Перец красный, плоды 0,2-0,4 Перец черный, плоды 0,6-0,8 Пижма обыкновенная 0,6-0,8 Подорожник большой, листья, семена 0,3-0,5 Полынь горькая 0,8-1,0 Ромашка аптечная 0,8-1,0 Рута душистая, листья, стебли 0,5-0,7 Сосна, почки 0,6-0,8 Солодка голая, корень 0,5-0,7 Тмин, плоды 0,5-0,7 Трифоль, листья 0,5-0,7 Тысячелистник, верхушки стеблей 1,0-1,2 Укроп душистый, семена 0,8-1,0 Хвощ полевой 0,8-1,0 Хмель, соплодья-шишки 0,5-0,7 Чабрец, листья и цветы 1,1-1,3 Чага, березовый гриб 2,1-2,3 Шиповник, плоды 2,2-2,4 Малиновый морс 850-900 Брусничный морс 530-560 Клюквенный морс 530-560 Черничный морс 580-600 Рябиновый морс 360-400 Калиновый морс 100-150 Облепиховый морс 80-130 Терновый морс 100-150 Виноматериал яблочный 320-360 Вишневый спиртованный сок 80-100 Березовый сок 2120-2160 Настой корня родиолы розовой 115-135 Настой свежей почки черной смородины 90-110 Настой свежей тополиной почки 140-160 Спирт камфорный 40-70 Спиртовой раствор мятного масла (1:10) 1,1-1,2, Коньяк 225-275, а также в кг: Янтарная кислота 0,2-0,4 Мед натуральный 80-100 Колер 1600-1800 Водно-спиртовая жидкость Остальное
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.05.2006
Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 23.05.2006
Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||