Патент на изобретение №2254773

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2254773 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/16, A23K1/175
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2003125969/13, 25.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.08.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2005

(45) Опубликовано: 27.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2165151 С1, 20.04.2001. RU 2203560 C1, 10.05.2003.

Адрес для переписки:

456910, Челябинская обл., г. Сатка, ОАО “Комбинат “Магнезит” начальнику отдела информации И.В. Голубаевой

(72) Автор(ы):

Баранов А.П. (RU),
Спесивцев С.В. (RU),
Поспелова Е.И. (RU),
Романова Г.В. (RU),
Панасюк И.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Комбинат “Магнезит” (RU)

(54) МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ЕЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Минеральная кормовая добавка, представляющая собой каустический магнезитовый порошок с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%. Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион каустического магнезитового порошка, перемешанного с комбикормом 70-200 мг/кг живой массы для свиней и дойных коров и 300-500 мг/кг живой массы для кур. Способ позволяет повысить продуктивные качества животных путем введения доступной и дешевой минеральной кормовой добавки. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормопроизводству, и касается использования минеральной кормовой добавки – каустического магнезитового порошка, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка.

Введение минеральных добавок в кормовой рацион животных и птиц известно и широко используется. Это обусловлено не только необходимостью обеспечения минерального баланса в процессе пищеварения, но и специфическими свойствами применяемых веществ.

Магний животные потребляют в основном с растительными кормами, где он связан с протеинами, анионами органических кислот, а также входит в состав хлорофилла и фитина. Часть магния поступает с минеральными добавками – мелом, известняком, кормовыми фосфатами (В.М.Крылов и др. “Полноценное кормление коров”, Л., Агропромиздат, 1987 г., с.159).

Самая высокая потребность в магнии наблюдается в период интенсивного роста, раздойки коров, в неблагоприятные времена года, в период физической работы или при влиянии стрессовых ситуаций. В этот период запасы магния в организме животных необходимо пополнять.

Для поступления магния в организм рекомендуется добавлять соединения магния в кормосмеси или питьевую воду. Наиболее эффективным и экономически выгодным способом считается добавление оксида (окиси) магния непосредственно в корм.

Известно поступление окиси магния в организм животных путем добавления в корм порошка бишофита (п.России №2203560). Бишофит – природный продукт, однако содержание магния в бишофите невелико, например в два раза меньше, чем в каустическом магнезите, и примерно при одинаковой их стоимости применение его в качестве подкормки не экономично.

Кроме того, в состав бишофита входит хлорнокислый магний, который плохо растворяется в воде и в желудочном содержимом, и является достаточно токсичным для организма, по сравнению с другими солями магния.

Известна также минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, выбранная заявителем в качестве прототипа, содержащая соединения магния в виде оксида магния (п.России №2165151).

Известен также способ кормления сельскохозяйственных животных, выбранный заявителем в качестве прототипа, включающий введение в основной рацион подкормки с оксидом магния (п.России №2165151). Оксид магния вводят в количестве 15-20 г на голову один раз в сутки в течение 40 дней телятам в период доращивания и лошадям в период предипподромного тренинга.

Введение в основной рацион животным соединений магния – оксидов или сульфатов приводит к повышению гематологических показателей, жирномолочности и воспроизводительных качеств животных. Так как соединения магния являются важной составляющей в рационе животных, то желательно введение этих соединений в виде дешевой минеральной добавки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение продуктивных качеств животных путем введения доступной и достаточно дешевой минеральной кормовой добавки в виде каустического магнезита, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка.

Минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая соединения магния в виде оксида магния, согласно изобретению, в качестве кормовой добавки используют каустический магнезитовый порошок, получаемый при производстве спеченного периклазового порошка с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%.

Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион минеральной кормовой добавки, содержащей соединения магния в виде оксида магния, согласно изобретению, в качестве оксида магния используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом, в количестве 70-200 мг на килограмм живой массы для свиней и для дойных коров и 300-500 мг на килограмм живой массы для кур, причем подкормка осуществляется в течение всего года.

Проведенные научные эксперименты по эффективности использования каустического магнезита в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птицы показали, что магний, находясь в форме труднодоступного соединения (оксида), оказывает определенное биологическое действие на живой организм. Всасываясь через стенку желудочно-кишечного тракта, он стимулирует течение обменных процессов в организме преимущественно анаболического характера. Использование в качестве минеральной добавки каустического магнезитового порошка, получаемого при производстве периклазового порошка, значительно снижает себестоимость кормовой добавки. Каустический магнезитовый порошок получают при переработке магнезита на Саткинском месторождении Челябинской области. При этом содержание оксида магния достаточно высокое – не менее 75 мас.%, что приводит к экономному использованию магнезитового порошка и, следовательно, к невысокой себестоимости кормовой добавки. Оптимальные дозировки каустического магнезита в рационах животных получены опытным путем: для свиней и дойных коров – 70-200 мг на килограмм живой массы и для кур – 300-500 мг на килограмм живой массы. Причем подкормка не имеет ограничений и проводится в течение всего года.

В результате применения вышеперечисленных дозировок каустического магнезита лучше перевариваются основные питательные вещества. Так у свиноматок под действием каустического магнезита улучшается перевариваемость протеина корма. У дойных коров в период раздоя применение кормовой добавки с каустическим магнезитом оказывает положительное влияние на выделение азота с молоком, что в свою очередь повышает технологические свойства молока и его пищевую ценность. Применение каустического магнезита в качестве кормовой добавки, например, для кур обеспечивает повышение яйценоскости.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию “новизна”.

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию “промышленная применимость”.

Предложенная минеральная кормовая добавка и способ кормления животных прошли экспериментальную проверку: на территории Челябинской области на свиньях на базе ООО “Красногорское” Еткульского района, на крупном рогатом скоте (дойных коровах) на базе ОПХ “Троицкое” Троицкого района, на курах-несушках на птицефабрике “Еманжелинская”.

При опытах использовался природный магнезит Саткинского месторождения. В качестве кормовой добавки использовался товарный порошок огнеупорного производства, а именно каустический магнезитовый порошок, получаемый при производстве спеченного периклазового порошка. Химический состав предлагаемого каустического магнезитового порошка, мас.%: MgO – не менее 75; CaO – не более 4,5; SiO2 не более 3,5; микроэлементы Cu, Zn, Mn, Co, Ni – не более 0,3. Кальций и фосфор являются также важными макроэлементами, которые оказывают существенное влияние на степень использования магния в организме животных. Рацион животных обогащается и благодаря содержащимся вышеперечисленным микроэлементам.

Опыты по изучению переваримости питательных веществ рационов, баланс и использование их в организме подопытных животных проводились на аналогах, то есть животных, подобранных в группы по одинаковой живой массе, возрасту, уровню продуктивности, полу, породе.

Каустический магнезит свиноматкам опытных групп раздавался ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом.

Схема раздачи кормовой добавки на холостых свиноматках и дойных коровах приведена в таблице №1.

Животные II опытной группы к основному рациону кормления получали 10 г каустического магнезита на голову в сутки, III группы – 20 г и IV группы – 30 г.

При одинаковом потреблении питательных веществ в рационе свиноматками всех групп добавка испытуемых дозировок магнезита оказала определенное влияние на перевариваемость питательных веществ рациона.

Данные показывают, что низкая доза каустического магнезита (II группа) в большей степени оказывает положительное влияние на перевариваемость питательных веществ рациона. По сравнению с I группой во II группе перевариваемость протеина имела тенденцию к повышению на 3,7%, клетчатки – 2,2%, а перевариваемость сырого жира увеличилась на 8,8%. С повышением дозировки каустического магнезита в рационах животных III и IV опытных групп, различия в перевариваемости питательных веществ рационов были менее выражены и не имели достоверной разницы.

Различия в перевариваемости протеина корма под влиянием каустического магнезита сказались на балансе и использовании азота в организме свиноматок. Низкая дозировка каустического магнезита в рационе животных II опытной группы способствует снижению потерь азота с калом и мочой на 1,6 г, в результате чего среднесуточное отложение его в теле было на 3,2 г больше по сравнению с животными I группы и использовался он лучше на 7,2% от принятого и на 8,4% от переваренного. В III группе потери азота с мочой увеличиваются. Самая высокая дозировка каустического магнезита в рационе свиноматок IV группы не оказала существенного влияния на отложение азота в теле и его использование в расчете как от принятого с кормом, так и от переваренного.

Полученные данные свидетельствуют, что с повышением дозировки каустического магнезита в рационах свиноматок достоверно повышается выделение магния с непереваренными каловыми массами. В результате чего, если в I контрольной группе перевариваемость магния составила 0,59 г, то в опытных группах она увеличилась почти в пять раз и колебалась в пределах от 2,24 до 2,58 г. Если у животных контрольной группы среднесуточное отложение магния в теле составило 0,12 г, или 2,4% от принятого, то во II группе оно увеличилось на 0,61 г, что составило 7,4% от принятого, в III группе данное различие составило 0,73 г, а в IV группе – 0,68 г, или соответственно 5,4% и 4,1% от принятого с кормом.

Анализ приведенных данных биохимического исследования крови показывает, что при добавлении в рацион свиноматок каустического магнезита с повышением его дозировки наблюдается увеличение количества магния в ней.

С повышением дозировки каустического магнезита в рационах свиноматок III и IV опытных групп обменные процессы анаболического характера, по сравнению с животными II группы, выражены в меньшей степени, что вполне согласуется с данными балансового опыта.

Таким образом, оптимальная дозировка каустического магнезита для свиней составляет не более 10 г в сутки на голову. Данные получены опытным путем.

Каустический магнезит задавался дойным коровам один раз в сутки при утреннем кормлении путем равномерного смешивания его с концентратной частью рациона.

Дойным коровам II группы дополнительно к основному рациону кормления добавляли 0,07 г/кг живой массы или 30 г каустического магнезита на голову в сутки, III группы – 0,133 г/кг живой массы или 60 г каустического магнезита на голову в сутки и IV группы – 0,203 г/кг живой массы или 90 г каустического магнезита на голову в сутки (см. схему раздачи кормовой добавки в таблице №1).

Кормовая добавка каустического магнезита оказала определенное влияние на молочную продуктивность животных. Результаты удоев показаны в таблице №2.

Дозировка каустического магнезита в рационе II группы не оказала заметного влияния на изменение удоя подопытных животных. Добавка каустического магнезита в рацион коров III группы обеспечила за первый месяц опыта повышение продуктивности животных на 0,7 кг. В последующем она превышала удой коров I группы: в феврале на 1,8 кг, в марте – на 1,6 кг, в апреле – на 0,9 кг, в мае – на 1,2 кг. Высокая дозировка каустического магнезита в рационе дойных коров III группы в январе месяце увеличила надой на 0,7 кг, в феврале – 1,2 кг, в марте и апреле – на 1,0, в мае на – 0,9 кг молока.

Все дозировки каустического магнезита оказывают положительное влияние на основные физико-химические показатели молока подопытных животных. Так, самое высокое содержание жира в молоке наблюдалось у коров II группы, а самое высокое содержание белка – в III группе.

Дегустационная оценка молока и молочных продуктов показана в таблице №3.

Дегустационная оценка показала, что лучшими органолептическими показателями, с наиболее выраженным чистым вкусом и ароматом отличались пробы молока от коров II и III групп. При дегустации сливок хорошими показателями отличались пробы животных I и IV групп. При дегустации творога наилучшими показателями отличалась продукция от животных II группы. Самую высокую оценку имел кефир, полученный из снятого молока коров III группы.

Наиболее оптимальной дозировкой в рационах коров может быть 60 г магнезита на одну голову в сутки. При этом в получаемой продукции увеличивается содержание жира, белка и по дегустационной оценке молоко и продукты от его переработки соответствует требованиям ГОСТ.

Каустический магнезитовый порошок может использоваться в качестве кормовой добавки в рационах дойных коров в течение продолжительного времени и не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных.

При опытах на курах также были выбраны четыре опытные группы. Схема раздачи кормовой добавки курам приведена в таблице №4.

Данные свидетельствуют, что низкая и средняя дозировка магнезита в кормосмеси кур-несушек в течение двух месяцев не оказали положительного влияния на продуктивность. Поэтому в дальнейшем дозировку магнезита в рационе кур-несушек увеличили, оставив без изменения схему опыта (см.таблицу №5).

Результаты показывают, что наиболее оптимальной дозировкой, обеспечивающей повышение яйценосности кур, является доза 0,4 г магнезитового порошка на голову в сутки. При этом продуктивность кур по группе увеличилась на 78 яиц или на 4,3%. В расчете на одну курицу-несушку за учетный период было получено на 2,6 яйца больше.

Предложенная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных может найти широкое применение как в крупных животноводческих хозяйствах, так и в личных хозяйствах.

На Саткинском месторождении магнезита отработана технология получения каустического магнезита, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, и имеется возможность организовать производство и расфасовку данной кормовой добавки. Внедрение данной кормовой добавки и способа кормления животных позволяет решить некоторые вопросы кормления сельскохозяйственных животных и птиц, повысить их продуктивность при небольшой себестоимости.

Таблица №1
Схема опыта на свиноматках и дойных коровах
Группа Кол-во голов Особенности кормления
I группа 3 Основной рацион кормления (ОР)
II группа 3 Ор + магнезит 0,07 г/кг живой массы
III группа 3 Ор + магнезит 0,133 г/кг живой массы
IV группа 3 Ор + магнезит 0,203 г/кг живой массы

Таблица №2
Продуктивность коров
Показатель Группа
I II III IV
Среднеустойчивый удой, кг 10,8±0,33 10,7±0,22 10,9±0,15 10,8±0,19
Содержание жира в молоке, % 3,6±0,10 3,65±0,09 3,6±0,15 3,7±0,10
Удой, кг за: январь 11,1±0,24 11,2±0,42 11,8±0,52 11,8±0,42
Февраль 10,3±0,69 10,6±0,53 12,1±0,76 11,5±0,59
Март 10,2±0,30 10,4±0,17 11,8±0,26 11,2±0,25
Апрель 10,1±0,60 9,8±0,57 11,0±0,50 11,1±0,71
Май 11,1±0,68 10,9±0,69 12,3±0,63 12,0±0,65

Таблица №3
Дегустационная оценка молока и молочных продуктов, балл
Вид продукта Группа
I II III IV
Молоко 4 5 5 4,8
Сливки 5 4,8 3,4 5
Творог 26 27,6 27 25,2
Кефир 4 4,8 5 4,68

Таблица №4
Схема опыта на курах – несушках
Группа Кол-во голов Особенности кормления
I группа 10 Основной рацион кормления (ОР)
II группа 10 Ор + магнезит 0,07 г/кг живой массы
III группа 10 Ор + магнезит 0,133 г/кг живой массы
IV группа 10 Ор + магнезит 0,203 г/кг живой массы

Таблица №5
Схема опыта на курах – несушках
Группа Кол-во голов Особенности кормления
I группа 60 Основной рацион кормления (ОР)
II группа 60 Ор + 0,3 г магнезита/гол, в сутки
III группа 60 Ор + 0,4 г магнезита/гол, в сутки
IV группа 60 Ор + 0,5 г магнезита/гол, в сутки

Формула изобретения

1. Минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая соединения магния в виде оксида магния, отличающаяся тем, что в качестве кормовой добавки используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%.

2. Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион минеральной кормовой добавки, содержащей соединения магния в виде оксида магния, отличающийся тем, что в качестве оксида магния используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом, в количестве 70-200 мг на килограмм живой массы для свиней и дойных коров и 300-500 мг на килограмм живой массы для кур, причем подкормка осуществляется в течение всего года.

Categories: BD_2254000-2254999