Патент на изобретение №2254772

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2254772 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/00, A23K1/16, A23K1/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001117073/13, 21.09.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.09.2000

(30) Конвенционный приоритет:

22.09.1999 (пп.1-7) US 60/155,451

(43) Дата публикации заявки: 20.07.2003

(45) Опубликовано: 27.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

22.06.2001

(86) Заявка PCT:

EP 00/09444 (21.09.2000)

(87) Публикация PCT:

WO 01/21008 (29.03.2001)

Адрес для переписки:

103735, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО “Союзпатент”, Н.Н.Высоцкой

(72) Автор(ы):

ШИФФРИН Эдуардо (CH),
ЧАРНЕЦКИ Гейл (US)

(73) Патентообладатель(и):

СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО

(57) Реферат:

Изобретение относится к области ветеринарии и кормления домашних животных. Способ включает назначение животному полноценного корма, в состав которого входит от 0,1 до 5% мас. пребиотиков и от 1·104 до 1·1010 клеток пробиотических микроорганизмов. Способ эффективно повышает уровень активности животного.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”ЕР 0293935 А2, 03.06.1988. ШЕВЕЛЕВА С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания, 1999, т.68, №2, с.32-35. RU 2061392 С1, 10.06.1996.

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к области ветеринарии и кормов домашних животных, в частности к способу повышения активности домашних животных, особенно стареющих кошек и собак.

Уровень техники

Когда-то наступает возраст, когда жизнедеятельность их организмов начинает замедляться, и появляются некоторые симптомы старения, утрата подвижности суставов, потеря энергичности, прибавка в весе, увеличивающееся удержание воды (отеки), проблемы с пищеварением, тусклая ссохшаяся шерстка, шелушащаяся кожа. У собак это обычно становится заметным в 5-летнем возрасте для крупных пород и в 7-летнем возрасте для собак мелких пород. У кошек это становится заметным с 7 лет. Однако у каждого животного этот процесс происходит неодинаково, и стандартного возраста, при котором эти симптомы начинают проявляться, не существует. Момент возникновения многих этих симптомов можно отсрочить, если для кормления животного применяют полноценный, правильно сбалансированный кормовой рацион в течение его жизни. К тому же состояние стареющего животного можно улучшить при правильном питании. В частности, здоровых животных следует кормить сбалансированным поддерживающим здоровье кормом, который содержит высококачественный белок, жир в небольших количествах для снижения энергетических запасов, диетическую клетчатку (балластные вещества) и антиоксиданты. Кроме того, регулярные физические упражнения важны для поддержания мышечного тонуса, усиления кровообращения, они способствуют пищеварению и предотвращают прибавки в весе.

Тем не менее, несмотря на правильное питание и регулярные упражнения, многие животные старшего возраста малоподвижны и вялы и, по-видимому, испытывают недостаток энергии. Подобные проблемы также могут встречаться и у более молодых животных.

Поэтому сохраняется необходимость изыскания возможностей повышения активности домашних животных, особенно животных пожилого возраста.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение рассматривает способ повышения активности домашнего животного, включающий назначение домашнему животному пищевого средства, которое способствует росту бифидо- и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте этого животного.

Неожиданно было обнаружено, что назначение домашнему животному пищевого средства, которое способствует росту бифидо- и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте, приводит к повышению уровня активности у этого животного. Это особенно заметно в отношении стареющих домашних животных. Безотносительно к какой-либо теории, среди прочих механизмов действия считают, что увеличение концентраций бифидобактерий и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животного приводит к образованию питательных веществ и/или увеличивает абсорбцию питательных веществ, что обеспечивает домашнему животному питание лучшего качества и дает больше энергии. Кроме того, увеличение концентраций бифидобактерий и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте домашнего животного уменьшает концентрации патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и это может улучшить состояние при системном воспалительном заболевании; приводит к повышению подвижности суставов.

Настоящее изобретение также рассматривает способ улучшения у домашних животных двигательной способности суставов, утрачивающих подвижность, способ, включающий назначение домашнему животному пищевого средства, которое способствует росту бифидобактерий и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте этого животного. Пищевое средство предпочтительно влияет на улучшение состояния животного, уменьшая системное воспаление. Это может быть достигнуто уменьшением концентрации патогенных бактерий, в отношении которых известно, что они влияют на развитие воспалительного заболевания.

Домашнее животное предпочтительно представляет собой стареющее домашнее животное, в частности стареющую собаку. Эта собака может иметь возраст более 5 лет, например старше 7 лет. Кошка может быть старше 7 лет.

Предпочтительно пищевое средство назначают домашнему животному в форме полноценного и сбалансированного в пищевом отношении корма для домашних животных.

Пищевое средство может представлять собой пребиотик, пробиотический микроорганизм или ферментированный продукт, полученный в результате ферментирования пробиотическими микроорганизмами.

В данном описании:

“Пребиотик” означает субстанцию или вещество, которое ферментируется (подвергается сбраживанию) кишечной (микро)флорой животного и тем самым способствует росту или размножению бифидо- или молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животного вместо патогенных бактерий. Результатом этого сбраживания является выделение в толстой кишке жирных кислот. Следствием этого является снижение величины рН в толстой кишке.

“Пробиотический микроорганизм” означает микроорганизм, который оказывает благоприятное воздействие на организм-хозяин посредством улучшением соотношения микроорганизмов в его кишечнике (Filler R., 1989; J. Applied Bacteriology, 66: 365-378). Вообще пробиотические микроорганизмы продуцируют органические кислоты, такие как молочная и уксусная кислота, которые ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori.

Данное изобретение основывается на открытии того факта, что уровни активности домашнего животного могут быть повышены в результате назначения животному пищевого средства, которое способствует росту бифидо- и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте домашнего животного. Особенно повышается степень активности у стареющих домашних животных, например у собак пожилого возраста.

Пищевое средство может представлять собой пребиотик, пробиотический микроорганизм или ферментированный продукт, полученный в результате ферментирования (сбраживания) пробиотическим микроорганизмом. Кроме того, домашнему животному могут назначаться композиции из пребиотиков, пробиотических микроорганизмов и ферментированных продуктов.

Подходящие пребиотики включают олигосахариды, такие как инулин и продукты его гидролиза, обычно известные как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксилоолигосахариды или олигопроизводные крахмала. Могут также использоваться и сочетания крахмалов и смол (гумми).

Пребиотики могут использоваться в любой подходящей форме. Например, пребиотик может быть применен в виде растительного материала, который содержит пребиотик. Подходящими материалами растительного происхождения являются спаржа, артишоки, лук, пшеница, или цикорий, или их отходы. Альтернативно в качестве пребиотика может быть предусмотрен инулинсодержащий экстракт. Экстракты из цикория особенно пригодны. Подходящие инулиновые экстракты могут быть получены от Orafti SA Tirlemont 3300, Бельгия, под торговой маркой ” Raftiline “. Например, инулин может быть использован в форме Raftline ® ST, который представляет собой мелкий белый порошок, содержащий инулин от около 90% до около 94% вес., до около 4% вес.глюкозы и фруктозы и около 4-9% вес. сахарозы. Или же пребиотик может быть в форме фруктоолигосахарида, например, полученного от Orafti SA of Tirlemont 3300, Бельгия, под торговой маркой ” Raftilose “. Например, инулин может использоваться в форме Raftilose ® P95. В других случаях фруктоолигосахариды могут быть получены гидролизом инулина, ферментативными способами или с использованием микроорганизмов.

В качестве пробиотического микроорганизма может быть выбран один или несколько микроорганизмов, пригодных для потребления животными и способных улучшить микробный баланс в кишечнике.

Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, например Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia, и Torulopsis, плесневые грибы, например, Aspergillus, Rhizopus, Mucor, Penicillium, Torulopsis, и бактерии, например, таких родов, как Bifidobacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostreptococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp. Lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus. Пробиотические микроорганизмы могут быть в высушенном порошкообразном виде, особенно в споровой форме, если микроорганизмы образуют споры. Кроме того, при желании пробиотический микроорганизм может быть инкапсулирован для дальнейшего повышения жизнеспособности, например, в углеводный носитель, жировой носитель или полисахаридный носитель.

Пищевое средство может быть назначено домашнему животному как дополнение к обычному рациону животного или как компонент полноценного в пищевом отношении корма для животных. Предпочтительно включать данное пищевое средство в полноценный корм для животных.

Полноценный в пищевом отношении корм для домашних животных может быть в любой подходящей форме, например в сухом виде, полужидкой форме и в виде сочного корма. Эти виды кормов для домашних животных могут быть произведены обычным путем. Кроме пищевого средства эти корма для животных могут включать один или несколько источников крахмала, источник белков и источник жиров. Подходящими источниками крахмала являются, например, злаковые и бобовые, такие как кукуруза, рис, пшеница, ячмень, овес, соя и их смеси. Подходящие источники белка могут быть подобраны среди любых подходящих источников животных и растительных белков (например, мясо и мука грубого помола, кормовая мука из птицы и рыбы, концентраты соевого белка, белки молока, клейковина и т.п.). Для животных пожилого возраста предпочтительно, чтобы источник белка содержал высококачественный белок. Подходящие источники жиров включают мясо, животные жиры и растительные масла. Выбор источников крахмала, белков и липидов должен, главным образом, определяться исходя из потребностей питания животного, заключений об аппетитности корма и типа производимого корма. Кроме того, при желании в корм для домашних животных могут быть также включены другие различные ингредиенты, например, сахар, соль, специи, приправы, витамины, минералы, ароматизаторы, жиры т.п.

Для более старших животных корм предпочтительно содержит в соответствующем отношении меньше жира, чем корм для более молодых животных. Кроме того, источники крахмала могут включать по отдельности или в совокупности рис, ячмень, пшеницу и кукурузу.

В отношении сухих кормов для домашних животных подходящим способом приготовления является экструзия с пропариванием, хотя могут применяться выпекание и другие подходящие способы. При применении экструзии с пропариванием сухой корм обычно бывает в форме муки грубого помола. Если используют пребиотик, он может быть подмешан к другим ингредиентам сухого корма перед получением корма. Подходящий способ описан в заявке ЕР 0850569, которая упомянута здесь для сведения. Если используют пробиотический микроорганизм, его лучше всего наносить в виде покрытия на поверхность частиц корма или помещать внутрь сухого корма. Подходящий способ описан в заявке ЕР 0862863, которая упомянута здесь для сведения.

Что касается сочных кормов, способы, описанные в US патентах 4781939 и 5132137, могут применяться для производства продуктов, имитирующих мясо. Ссылки на эти патенты приведены для сведения. Могут также использоваться и другие методы для производства продуктов типа мясных консервов, например варка паром в печи. Альтернативно, продукты типа запеченного мясного хлеба могут вырабатываться путем эмульгирования подходящего мясного сырья с получением мясной эмульсии, добавления подходящего желирующего агента и прогревания мясной эмульсии до розлива по консервным банкам и другим емкостям.

Максимальный уровень пребиотика в корме для домашних животных составляет предпочтительно около 20% вес., в частности около 10% вес. Однако было установлено, что на повышение степени активности влияют его значительно более низкие концентрации. Например, пребиотик может составлять от около 0,1 до около 5% вес. от веса корма для животных. Для кормов, в которых в качестве пребиотика использован цикорий, он может быть включен в концентрации от около 0,5 до около 10% по весу от веса пищевой смеси; более предпочтительно от около 1 до около 5% вес.

Если используется пробиотический микроорганизм, корм для животных содержит от около 104 до около 1010 клеток пробиотического микроорганизма на грамм корма; более предпочтительно от около 106 до 108 клеток пробиотического микроорганизма на грамм корма. Корм для домашних животных может содержать пробиотический микроорганизм от около 0,25% до около 20% смеси, предпочтительно от около 0,5 до около 6% вес., от около 3 до 6% вес.

Корма для домашних животных могут содержать другие активные агенты, такие как длинноцепочечные жирные кислоты. Подходящие длинноцепочечные жирные кислоты включают альфа-линолевую, гамма-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту. Рыбий жир является подходящим источником эйкозапентаеновых кислот и докозагексаеновой кислоты. Масло огуречника аптечного, масло зерен черной смородины, масло вечернего первоцвета (энотеры) являются подходящими источниками гамма-линоленовой кислоты. Сафлоровые масла, масла подсолнечника, масла кукурузы, масла соевых бобов являются подходящими источниками линолевой кислоты.

Если необходимо, корма для домашних животных дополняют минералами и витаминами с тем, чтобы сделать их полноценными в пищевом отношении.

Количество корма, которое должно быть потреблено домашним животным для достижения благоприятного эффекта, будет зависеть от размера животного, типа животного и его возраста. Однако количество корма для животных для обеспечения ежедневного количества от приблизительного 1 г до приблизительного 100 г пребиотика или от около 106 до около 1012 клеток пробиотического микроорганизма должно, как правило, быть соответствующим.

Различные модификации вариантов воплощения изобретения, описанного выше, могут быть сделаны без отступления от существа изобретения. Для иллюстрации изобретения далее описываются отдельные примеры, показывающие замечательные результаты, достигнутые при использовании для кормления стареющих животных отдельных кормовых рационов, соответствующих данному изобретению.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример 1

Первая владелица домашних животных из Претории, Южная Африка, имеет двух охотничьих собак золотой ретривер золотистого окраса 8 и 9 лет. Она относилась к ним как к членам своей семьи и потому для обеспечения их наилучшим кормом из того, что было в наличии, использовала обычный корм для пожилых животных специального фабричного производства. Тем не менее она отмечала, что ее собаки имеют неважного качества шерсть и сниженную активность, типичную для дряхлеющих собак. Хозяйка собак сообщила, что она начала давать своим питомцам корм для домашних животных, продаваемый под фабричной маркой Olympic Senior (это – сухой корм для собак, содержащий эффективное количество инулинового пребиотика). Она сообщила, что с того момента ею были отмечены следующие перемены в отношении ее собак:

– блестящая шерсть

– здоровый вид

– они снова стали такими же оживленными, как и несколько лет назад.

” Olympic ” – торговая марка, принадлежащая Epol (Proprietary) Limited.

Пример 2.

Второй владелец домашнего животного из Южной Африки сообщил, что у него стареющий стаффордширский терьер, у которого артрит, он плохо двигается и гораздо менее активен, чем был в молодости. В частности, он отказывается от апортировки. Хозяин начал давать ему сухой корм для собак Olympic Senior, такой же, как и в примере 1. В течение нескольких месяцев степень активности собаки увеличилась, она перестала отказываться от апортировки и стала способна прыгать через трехфутовый забор.

Пример 3.

Владелица домашнего животного сообщила, что у нее есть стареющий охотничий лабрадор, у которого “сильный артрит” и который с трудом поднимается по ступенькам. Она начала кормить свою собаку Winalot Complete Digestion +, сухим кормом для собак, содержащим около 1% цикория в качестве источника пребиотика-инулина. Получая в течение месяца этот продукт, собака начала бегать в апортировке ” как щенок ” и ” сейчас она скачет вверх по ступенькам так быстро, что спотыкается о свои собственные лапы “.

“Winalot” – торговая марка, принадлежащая Societe de Produits Nestle, Швейцария.

Пример 4.

Владелец домашнего животного из Калифорнии, США, сообщает, что после замены пищевого рациона своей собаки на сухой корм для собак Alpo Complete, содержащий около 1% вес. цикория, (Alpo – торговая марка Societe de Produits Nestle), ее шерсть стала замечательно блестеть, глаза стали ярче и ее общий уровень активности повысился.

Владелец собаки из Пенсильвании аналогично сообщил, что его собака после замены пищевого рациона на Alpo Complete скоро показала замечательные изменения в лучшую сторону как внешнего облика, так и “осанки”, тогда как владелец собаки из Западной Вирджинии заметил, что его собака больше не ведет себя соответственно ее 13-летнему возрасту, а вместо этого выглядит гораздо моложе.

Формула изобретения

1. Способ повышения активности стареющего домашнего животного, включающий назначение животному полноценного корма, включающего от 0,1 до 5% от общей массы корма пребиотиков и от 1·104 до 1·1010 клеток пробиотических микроорганизмов на 1 г корма.

2. Способ по п.1, в котором пребиотик выбирают из инулина, фруктоолигосахаридов и растительных материалов, содержащих инулин и/или фруктоолигосахариды.

3. Способ по п.1, в котором пребиотик представляет собой цикорий, используемый в количестве 1% от общей массы корма.

4. Способ по п.1, в котором корм для домашних животных включает длинноцепочечную жирную кислоту.

5. Способ по п.1, в котором корм для домашних животных дополнительно включает источник крахмала, выбираемый из кукурузы, риса, ячменя и пшеницы, взятых по отдельности или в любом сочетании.

6. Способ по любому из пп.1-5, в котором домашнее животное представляет собой стареющую собаку.

7. Способ по любому из пп.1-5, в котором домашнее животное представляет собой стареющую кошку.

Categories: BD_2254000-2254999