Патент на изобретение №2254746

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2254746 (13) C2
(51) МПК 7
A23B7/022, A23B7/154, A23L3/3463, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002128779/13, 28.10.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.10.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2005

(45) Опубликовано: 27.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2167531 C1, 20.05.2001. RU 2132199 C1, 27.06.1999. ЕРОШИН В.К. и др. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты. Микробиология, 1996. т.65, №1, с.31-36. МИЛЬКО А.А., “Определитель мукоральных грибов”, Киев, Наукова думка, 1974, с.293-294.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Пенто В.Б. (RU),
Квасенков О.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов. Растительное сырьё в процессе подготовки перед сушкой обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение позволяет повысить стойкость формы припасов при последующем восстановлении, в том числе при нагревании до температуры стерилизации консервов.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”WO 9213086, 06.08.1992. RU 2116314 C1, 27.07.1998. RU 2000066 C1, 07.09.1993. Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., СПб: Гиорд, 2001, с.204-205. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101.

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов.

Известен способ производства припасов из растительного сырья, включающий подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают смесью хитозана и арахидоновой кислоты и выдерживают 2-5 часов, и удаление влаги (RU 2167531 С2, 27.05.2001).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к развариванию в процессе последующей переработки на стерилизуемые консервы.

Техническим результатом изобретения является повышение качества припасов, в частности повышение стойкости формы при последующем восстановлении, в том числе при нагревании до температуры стерилизации консервов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из растительного сырья, включающем подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают иммуностимулятором и выдерживают 2-5 часов, и удаление влаги, согласно изобретению в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,01% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella dichotoma экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты. В составе сопутствующих веществ отсутствуют токсичные, канцерогенные, мутагенные и антипитательные вещества, что позволяет использовать препарат при обработке сырья пищевого назначения. В составе высших полиненасыщенных жирных кислот присутствуют в значительных количествах арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые в сочетании с хитозаном обладают высокой иммуностимулирующей активностью по отношению к высшим растениям, В то же время в составе препарата отсутствуют вещества, способные ингибировать данный вид активности. Это позволяет использовать препарат в качестве индуктора устойчивости сушеных растительных припасов к заплесневению в процессе хранения.

Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья. В процессе подготовки сырье обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по описанной выше технологии, в количестве около 0,01% по массе. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида и размера плодов обрабатываемого сырья происходит ассимиляция части иммуностимулирующих веществ, которая не превышает 0,1 от массы препарата, и происходит индуцирование устойчивости к развитию микрофлоры. Как отмечалось выше, в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella dichotoma в значительных количествах входит хитозан, а также основные белки. Названные вещества вступают в химическую реакцию с нативными пектиновыми веществами растительного сырья, в основном в поверхностном слое, поскольку за названное время высокомолекулярные соединения не успевают диффундировать на значительную глубину. Это приводит к переводу части растворимых пектиновых веществ растительного сырья в протопектин и упрочнению структуры внешних слоев растительного сырья. Последующее после выдержки удаление влаги позволяет зафиксировать прошедшие в сырье химические и структурные изменения.

Полученные таким образом припасы в процессе хранения оказываются стойкими к развитию плесеней так же, как и в наиболее близком аналоге, но благодаря увеличенному введению высших полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, несколько лучше сохраняют цветность. В то же время при восстановлении и использовании припасов в составе стерилизуемых консервов их разваривание значительно снижается.

Пример 1.

Груши сорта Кюре моют, обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана в количестве 10 г/т по наиболее близкому аналогу или препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и соляной кислоты, в количестве 100 г/т. После выдержки в течение 2 часов груши режут на дольки, удаляя семенную камеру и плодоножку, и сушат. Через 1 месяц хранения пробы припасов эталонной и опытной партий инокулируют спорами плесневого гриба Aspergillus niger в количестве 2·1012 спор/г и инкубируют при 36°С в течение 10 дней. Развития плесени в обоих случаях не наблюдается. Через 2 месяца хранения припасы используют для производства компота. Количество растрескавшихся долек в эталонном компоте составляет 8%, в опытном компоте 2%.

Пример 2.

Абрикосы сорта Юбилейный Навои моют, отделяют плодоножки, обрабатывают по примеру 1, но с использованием препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. После выдержки в течение 5 часов абрикосы режут на половинки, удаляя косточку, и сушат. Испытания на грибостойкость проводят по примеру 1, но с использованием спор плесневого гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1. Через 2 месяца хранения припасы используют для производства компота. Количество разваренных половинок в эталоне составило 98%, в опыте 7%.

Пример 3.

Зерно овощного гороха сорта Восход консервной стадии зрелости обрабатывают по примеру 1, но с использованием препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma с использованием в качестве неполярного экстрагента закиси азота, в качестве щелочи едкого кали и уксусной кислоты. После обработки горошек выдерживают 3 часа и сушат. Испытания на грибостойкость проводят по примеру 1. Результат совпадает с примером 1. Через 6 месяцев хранения припасы используют для производства консервов “Зеленый горошек”. Количество треснувшего зерна, половинок зерна и отслоившихся оболочек в эталоне составляет 88%, в опыте 3,5%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество припасов из растительного сырья.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из растительного сырья, включающий подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают иммуностимулятором и выдерживают 2-5 ч, и удаление влаги, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,01% по массе.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 27.11.2006 БИ: 33/2006


Categories: BD_2254000-2254999