Патент на изобретение №2254370
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “АЛМАЗНЫЙ ФОНД”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль «Алкософт» – 1,0-3,0, мед натуральный – 4,0-6,0, натрий двууглекислый – 0,2-0,4, янтарная кислота – 0,09-0,2, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей – дегустационный балл – 9,6 и снижение ее токсичности на 80-90%, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта, так как настой в процессе хранения вызывает выпадение белков, что способствует появлению мути. Известна водка особая, содержащая мед натуральный, лимонную кислоту, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, ароматизатор «Мед», ароматизатор «Липовый цвет», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183667, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что она содержит ароматизаторы, которые позволяют отнести водку к иному типу водок – особым. Известна водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», ароматизатор «Бонификатор АМО-97», сахарный сироп, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев и бездрожжевых гречневых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2212439, кл. С 12 G 3/06, 2003). Данная водка, как и вышеуказанная, относится к водкам особым, ее стабильность при хранении невысокая. Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели, отсутствуют указания на используемый спирт. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Приготавливают водку «Алмазный фонд» следующим образом. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, в раствор небольшими порциями вносят натрий двууглекислый, перемешивают до полного растворения, фильтруют и добавляют в сортировочный или доводной чан. Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 1 Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2 Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3 Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.
Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Алкософт” 1,0-3,0 мед натуральный 4,0-6,0 натрий двууглекислый 0,2-0,4 янтарная кислота 0,09-0,2 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||