Патент на изобретение №2254027

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2254027 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/06, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003117646/13, 16.06.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2003

(43) Дата публикации заявки: 10.12.2004

(45) Опубликовано: 20.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Под ред. РАПОПОРТА А.Л. Технология кондитерского производства. М-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113. SU 1722393, 30.03.1992. SU 1145981, 23.03.1985. RU 2165719 С1, 27.04.2001. RU 2139081 С1, 10.10.1999. RU 2140178 С1, 27.10.1999. WO 92/13086, 06.08.1992. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов. – Киев: Наукова Думка, 1974, с.293.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Донченко Л.В. (RU),
Квасенков О.И. (RU),
Чаклия Г.Д. (RU),
Юшина Е.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный аграрный университет (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ производства желейного мармелада предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и добавку из сырья растительного происхождения. В качестве последней используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, взятых в соотношении по массе 5:2:1:2. Затем осуществляют варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор «Земляника» и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Данное изобретение позволяет получить мармелад с содержанием веществ с F-витаминной активностью. Кроме того, полученный мармелад имеет вкус английского, а консистенцию отечественного мармелада.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. М.-Л.: Пищепромиздат. 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, взятых в соотношении по массе 5:2:1:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Земляника” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtiereila strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар 710,8
пектин 15
экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
ароматизатор «Земляника» 1
препарат из биомассы микромицета Mortierella strangulata 1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Листья сенны и брусники, цветки гибискуса и бессмертника инспектируют. Перед экстрагированием листья сенны и брусники, цветки гибискуса и бессмертника желательно измельчить.

Далее цветки гибискуса, листья сенны, цветки бессмертника и листья брусники смешивают в соотношении по массе 5:2:1:2 и запивают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Земляника” и препарата из биомассы микромицета Mortierella strangutata в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком. стойкую плотную консистенцию, специфический приятный аромат с преобладанием тонов земляники, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, взятых в соотношении по массе 5:2:1:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора “Земляника” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

сахар 710,8
пектин 15
экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны,
цветков бессмертника и листьев брусники 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
ароматизатор “Земляника” 1
препарат из биомассы микромицета
Mortierella strangulata 1.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.06.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007


Categories: BD_2254000-2254999