Патент на изобретение №2253470

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2253470 (13) C1
(51) МПК 7
A61K35/78
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004112714/15, 26.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2004

(45) Опубликовано: 10.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф. (RU),
Осадченко И.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов. Способ получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов включает их измельчение, смешивание с спиртово-водным раствором, настаивание, отделение в виде жидкой фазы, причем проводят экстракцию спиртово-водным раствором высушенных при определенных условиях измельченных грецких орехов молочно-восковой спелости при определенном соотношении спиртово-водный раствор:орехи и настаивают при комнатной температуре. Способ позволяет получить экстракт красящих веществ на основе грецких орехов с более высоким содержанием биологически активных веществ, расширить срок использования сырья. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к способам получения экстрактов биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов.

В последние годы ввиду неблагоприятной экологической обстановки повышенное внимание уделяется способам получения и применения экстрактов растительного сырья, в том числе на основе незрелых грецких орехов молочно-восковой спелости. Орехи содержат биологически активные вещества, в том числе красящие вещества – каратиноиды, катехины, лейкоантоцианы и т.п. [1].

Грецкие орехи молочно-восковой спелости перерабатываются на варенье, джемы, напитки, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами при ряде заболеваний.

Известен способ получения экстрактов (настоек) незрелых грецких орехов в водно-спиртовом (70% этилового спирта) растворе при настаивании 10-30 суток [2]; по другому варианту экстракцию проводят водкой (40% этанола, вода) при соотношении 1:10 в течение 2-х недель.

При этом рекомендуют применение экстракта по 1 чайной ложке 2 раза в день при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы.

Описан способ получения экстракта незрелых грецких орехов с околоплодниками натуральной влажности в измельченном виде водкой в соотношении 1:10 в течение 14 дней. Экстракт представляет собой окрашенную жидкость, используемую при лечении туберкулеза кожи и инфекционных заболеваний. Влажность орехов достигает 88% при хранении не более 7 суток [3].

Недостатки способа – недостаточное содержание биологически активных красящих веществ, ограниченность срока хранения сырья.

Технический результат – разработка способа получения экстракта красящих веществ на основе незрелых грецких орехов спиртово-водным раствором с более высоким содержанием биологически активных веществ, расширение сроков использования сырья.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе проводят экстракцию спиртово-водным раствором измельченных высушенных незрелых грецких орехов молочно-восковой спелости при соотношении 10:0,9-1,0, при комнатной температуре в течение 13-14 суток.

Способ осуществляют следующим образом. Грецкие орехи молочно-восковой спелости вначале измельчают до частиц-ломтиков толщиной 6-8 мм, высушивают при температуре 60-65°С до постоянной массы, измельчают до частиц не более 3 мм и остаточной влажностью не более 10%, смешивают с спиртово-водным раствором в соотношении 0,9-1,0:10, настаивают 14 суток, отделяют экстракт и расфасовывают в герметичную тару; хранят при температуре не более 30°С в темном месте 6 месяцев без изменения качества.

Экстракт представляет собой темно-коричневую подвижную жидкость со следующими показателями качества:

плотность при 20°С, г/см3 0,93-0,94

pН 4,5-4,8

обобщенный показатель содержания красящих веществ – Д – оптическая плотность при длине волны 440 нм

при разведении 1:50 в кювете 20 мм 0,450-0,460

что превышает по качеству известный экстракт:

– светло-коричневая жидкость,

плотность при 20°С, г/см3 0,93-0,94

pН 4,4-4,6

обобщенный показатель содержания красящих

веществ – Д – оптическая плотность при длине волны 440 нм

при разведении 1:50 в кювете 20 мм 0,130-0,138

Т.е. в экстракте, полученном по предлагаемому способу, содержится значительно больше биологически активных красящих веществ – каротиноидов, катехинов, лейкоантоцианов и т.п. без ограничения срока хранения сырья.

Экстракт сохраняет свою активность, в том числе за счет консервирующих свойств спирта.

Пример.

100 г влажных грецких орехов молочно-восковой спелости измельчают на ломтики 6-8 мм, высушивают при температуре 60-65°С в сушильном шкафу до постоянной массы (13 г) при остаточной влажности 8%, измельчают до частиц не более 3 мм, смешивают с 130 г 40% водно-спиртового раствора и настаивают при комнатной температуре 14 суток, отделяют жидкий экстракт (105 г), расфасовывают в тару и хранят до использования.

Экстракт – темно-коричневая жидкость с плотностью 0,93 г/см, pН 4,7, оптической плотностью при разбавлении 1:50 при длине волны 440 нм в кювете 20 мм – 0,455.

Источники информации

2. Популярная энциклопедия. Секреты целебных трав, Минск, 1995, т.1, – с.323.

3. Анастасия Семенова Лечебные настойки: когда помогает алкоголь, Санкт-Петербург. ИД “Невский проспект”, 1999, – с 24-30.

Формула изобретения

1. Способ получения экстракта биологически активных красящих веществ на основе грецких орехов, включающий их измельчение, смешивание с спиртово-водным раствором, настаивание в течение 14 суток и отделение в виде жидкой фазы, отличающийся тем, что проводят экстракцию спиртово-водным раствором высушенных измельченных грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении спиртово-водный раствор:орехи 10:0,9-1,0 и настаивают при комнатной температуре.

2. Способ по п.1 отличается тем, что орехи высушивают при температуре 60-65°С до остаточной влажности не более 10% (мас.).


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.04.2006

Извещение опубликовано: 10.12.2007 БИ: 34/2007


Categories: BD_2253000-2253999