Патент на изобретение №2253329
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов “Плоды протертые с сахаром”. Для осуществления способа проводят подготовку сырья по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium irregulare, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы “Плоды протертые с сахаром”, обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.
Изобретение относится к технологии консервов промышленности. Известен способ производства консервов “Плоды протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление в него сахарного раствора и стерилизацию (Гаджиева А.А., Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора. Автореферат дис. к.т.н. – М.: ВЗИПП, 1992, с.11-17, 22). Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкое качество целевого продукта. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Плоды протертые с сахаром”, предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению, добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Плоды подготавливают по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в воде и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Pythium irregulare экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата (ТУ 9365-004-18539818-03). Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой (RU 2000066, 07.09.1993). Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом (RU 2116314, 27.07.1998). Подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium irregulare загружают в роторно-кавитационный экстрактор. Соотношение плодов и сахарного раствора задают согласно традиционной рецептуре для консервов данного вида, а препарат из биомассы микромицета Pythium irregulare берут в количестве около 0,1% по массе плодов. Точность дозирования препарата из биомассы микромицета Pythium irregulare определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Полученную смесь обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, а затем выделяют из нее несъедобные части плодов. Полученное пюре фасуют и стерилизуют по стандартной технологии. Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по описанной технологии, лучше сохраняет цветность исходного сырья, чем продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, и является более стойким к расслаиванию в процессе хранения, что оценивается как повышение его качества. В то же время установлено, что в течение гарантийного срока хранения полученные по предлагаемому способу консервы не расслаиваются при сокращенном по сравнению с наиболее близким аналогом времени кавитационной обработки, что позволяет повысить производительность способа. Пример 1. Готовят консервы “Яблоки протертые с сахаром” по стандартной рецептуре с использованием роторно-кавитационного экстрактора. При одинаковых параметрах кавитационной обработки в течение гарантийного срока хранения в консервах, полученных по наиболее близкому аналогу, наблюдалось расслоение с отделением жидкости на высоте около 100 высоты тары, опытные консервы не расслаивались. Аналогичный результат получен при сокращении времени кавитационной обработки до 10%. Пример 2. По условиям примера 1 готовят консервы с использованием фейхоа. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 7,8%. Пример 3. По условиям примера 1 готовят консервы с использованием груш. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 4,9%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.
Формула изобретения
Способ производства консервов “Плоды протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.04.2005
Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007
|
||||||||||||||||||||||||||