Патент на изобретение №2253274
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция пакетированного чая состоит из смеси различных типов чайной продукции. Каждый тип чайной продукции размещен в отдельной камере, например двухкамерного чайного пакетика. В композиции пакетированного чая, состоящей из смеси различных типов чайной продукции, в качестве чайной продукции используют черный, зеленый, желтый и красный чай, размещенные по два типа в отдельной камере двухкамерного чайного пакетика. Камеры пакетика разделены термическим швом. В композиции используют низкосортное или вторичное сырье или мелкокомпонентные фракции чайной продукции. В каждую камеру с продуктом добавляют растительную добавку в количестве от 10 до 50%. В качестве растительной добавки используют или листья мяты, или мелиссы лекарственной, или листья и ягоды лесной земляники, или малины, или цветы жимолости, или жасмина, или плоды и листья шиповника, или боярышника, или бергамота. Каждая камера с продуктом содержит натуральное эфирное масло. В качестве натурального эфирного масла используют или масло мяты, или лимона, или апельсина, или жимолости, или жасмина, или бергамота, или ванили, или розы, или композицию из указанных эфирных масел. Одна камера с продуктом может содержать растительную добавку, а вторая – натуральное эфирное масло. Это позволяет получить экстракт, содержащий повышенное количество биологически ценных компонентов каждого вида, по сравнению с тем, что получают от экстракции смеси в одном пакетике. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки. Известен ароматизированный чай в пакетиках разовой заварки (см. пат. РФ 2119753 А 23 F 3/00, 3/06, 3/40), но его производство требует использования в качестве исходного сырья получаемых особым методом брикетов и не конкретизирует типовой состав чая. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является композиция ароматизированного чая в пакетиках разовой заварки, включающая измельченный черный байховый чай низких сортов, введение в полученную крошку около 10% зеленого чая, перемешивание и фасовку в пакетики разовой заварки (см. заявку Японии 5133200, А 23 F 3/02 – 1976 г.). Известное на сегодняшний день производство черного и зеленого чая в пакетиках разовой заварки позволяет получение чайного продукта, органолептические показатели и биологическая ценность которого остаются намного ниже аналогичных показателей высокосортного байхового чая вследствие того, что сырьем для производства служат вторичные сырьевые ресурсы – мелкокомпонентные фракции черного или зеленого чая. В связи с этим, а также общемировой тенденцией роста внимания к положительному влиянию чая на здоровье и роста потребления “продуктов комфорта”, одним из которых является чай в пакетиках разовой заварки, задача улучшения качества такого чая, расширение его ассортимента, предусматривающего большее разнообразие чайных продуктов, обладающих различными питательными и целебными свойствами, приобретает все большее значение. Целью представляемого изобретения является создание чайного продукта в пакетиках разовой заварки, получаемого из дешевого сырья – мелкокомпонентных фракций черного, зеленого, желтого и красного чая с высокими показателями качества и биологически активными свойствами, максимально приближенными к высокосортному байховому чаю, и функциональными особенностями, позволяющими дополнительно решать следующие задачи: – акцентировать и актуализировать смесь мелкокомпонентных фракций черного и зеленого чая в соотношении 1:1 (аналогично красного и желтого чая), значительно повышающее физиологическую ценность Р-витаминных свойств чая, имеющих важное физиологическое значение для организма человека; – целенаправленно воздействовать на повышение мотивации большего потребления зеленого чая, являющегося наиболее биологически ценным продуктом, но из-за низких органолептических показателей и сложившихся стереотипов потребления значительно уступающего по популярности черному чаю, а также малоизвестного желтого чая, отличающегося высокой экстрактивностью и по многим показателям похожего на зеленый чай; – использовать ресурсный потенциал всех четырех типов чая для вовлечения потребителя в формирование пищевкусовых показателей, теряющихся при традиционных методах производства, позволяющий таким образом произвести расширение ассортимента этого вида продукта без усложнения существующей технологии, учитывающее разнообразие видов чая и вкусов потребителей, и способствующий экономии сырьевых ресурсов; – совокупными потребительскими свойствами оказывать влияние на повышение потребительского восприятия продукта и соответственно его конкурентоспособность. Для создания нового чайного продукта предлагается использовать композиции из мелкокомпонентных фракций черного, зеленого, красного и желтого чая, получаемые путем соединения разных типов чая в соотношении 1:1, в сочетаниях, предусматривающих их взаимное обогащение. При этом предусматривается производить фасовку продукта в пакетики разовой заварки, например двухкамерные, разделенные поперечным термическим швом, предопределяющим расширение потребительских свойств продукта. Соответственно, заполнение каждой камеры пакетика производится торговыми сортами мелкокомпонентных фракций или черного или зеленого чая (массой по 1,0-1,5 г), или аналогично красного или желтого чая, или их различными сочетаниями по два типа чая в каждой камере в равных пропорциях. (Подразумевается заполнение продуктом, поступающим из разных дозирующих устройств). Таким выполнением чайного продукта достигается взаимообогащение низких сортов чая, повышающее его качество, а наличие термического шва и альтернативное заполнение предусматривает для потребителя различные варианты употребления чая: как в целом композиции, так и использование каждого пакетика (после разъединения по шву) как самостоятельного продукта. Предоставляемая возможность выбора в уже приобретенном продукте вовлекает потребителя в получение информации и оценку достоинств как всей композиции, так и каждого типа чая, их взаимном влиянии, побуждает к анализу новых вкусовых показателей, формируя повышенную мотивацию к потреблению как зеленого чая, так и малоизвестных желтого и красного. Привлекаемые для производства предлагаемого чайного продукта типы чая: черный, красный, зеленый и желтый, обусловливаются различиями в процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на качество – химический состав, основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая и проявляемые биологические свойства. Технический результат предложения состоит в том, что за счет изолированного размещения каждого типа чая в самостоятельной камере будет получен экстракт, содержащий повышенное количество биологически ценных компонентов каждого вида, по сравнению с тем, что получают от экстракции смеси различных чаев в одном пакетике. Следовательно, сократится исходное количество завариваемого сырья, снизится себестоимость пакетированных чаев. Помимо сказанного, вкусовые и ароматические показатели получаемого экстракта от предлагаемой композиции более выраженные, богатые по вкусовой и ароматической гамме. Это объясняется тем, что по своей сути черный и зеленый чаи различны с точки зрения способности к экстрагированию. Ведь известно, что черный чай называется ферментированным, а зеленый – неферментированным. Желтый и красный (оолонг) чаи – промежуточные по степени ферментации между черным и зеленым чаем. По технологии производства черного чая для осуществления ферментации – процесса окисления собственных составляющих сока клеток чайного листа последний необходимо освободить из клеточной структуры. Для этого производят скручивание чайного листа, придавая ему не только внешний вид, но и разрушая клетки чайного листа. По интенсивной технологии и технологии производства так называемых чаев типа СТС чайный лист не просто скручивают, а вместо этого вообще подвергают раздавливанию, резке, мятию с целью максимального разрушения клеток и высвобождения клеточного содержимого для последующего его окисления – ферментации, в процессе которой формируются вкус и цвет последующего конечного продукта. Таким образом, большая часть экстрактивных веществ, определяющих черный чай, по сути, высвобождены и находятся на поверхности чаинок. Технология же зеленого чая направлена на сохранение всех нативных составляющих чайного листа внутри клетки растения, поэтому в процессе производства зеленого чая отсутствует прием ферментации, а зеленый чайный лист как можно быстрее подвергают фиксации – тепловой обработке, не позволяющей протекать процессам окисления. Различия в технологии определяют различные свойства черного и зеленого чая. Например, зеленый чай считается наиболее богатым с точки зрения биологической ценности. Что же получается в процессе экстрагирования смеси зеленого и черного чая? Черный чай, попадая в экстрагирующую жидкость, практически сразу отдает ей находящиеся в свободном виде экстрактивные вещества, в то время как зеленому чаю необходимо определенное время для разрушения (теплового гидролиза) клетки высушенного чайного листа и последующего перехода содержимого клетки в экстракт. Поскольку в экстракте уже к этому времени будут находиться экстрактивные вещества черного чая, в соответствии с законом осмотического обмена через мембрану, в данном случае – стенку клетки, переход экстрактивных веществ зеленого чая будет снижен, и никогда не произойдет полная экстракция зеленого чая, как если бы это было при экстрагировании только одного зеленого чая. Следовательно, потенциал зеленого чая при заваривании смеси различных типов используется не полностью, теряются ценные биологические составляющие зеленого чая. Предлагаемое решение лишено этих недостатков, поскольку при попадании в экстрагирующую жидкость каждый вид чая имеет свою зону экстракции, и времени, в течение которого экстракт черного чая попадет в зону экстракции зеленого чая, достаточно для начала активной экстракции зеленого чая. Привлекаемые для производства предлагаемого чайного продукта типы чая: черный, красный, зеленый и желтый, обусловливаются различиями в процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на качество – химический состав, основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая и проявляемые биологические свойства. Химический состав, биофизические свойства и технология получения черного и зеленого чая широко известны. Однако вследствие того, что сырьем для производства чая в пакетиках разовой заварки служат мелкокомпонентные фракции чая (вторичные сырьевые ресурсы ВСР), биологическая ценность и качественные показатели такого чая естественно оказываются намного ниже аналогичных показателей высокосортного байхового чая. Например, количество экстрактивных веществ в мелких фракциях зеленого чая снижается до 32%, черного – до 28%, ТКС соответственно до 12% и 7%. Также снижаются и органолептические характеристики. Поэтому логически напрашивается решение о соединении применяемых при производстве пакетированного чайного продукта различных типов чая с целью взаимного усиления их качественных характеристик, превосходящих исходное сырье, но с соответствующими обозначенным выше целям функциональными особенностями. Это достигается тем, что в композиции пакетированного чая, состоящей из смеси различных типов чайной продукции, каждый тип чайной продукции размещен в отдельной камере, например двухкамерного чайного пакетика. В композиции пакетированного чая, состоящей из смеси различных типов чайной продукции, в качестве чайной продукции используют черный, зеленый, желтый и красный чай, размещенные по два типа в отдельной камере двухкамерного чайного пакетика. Камеры пакетика разделены термическим швом. В композиции используют низкосортное или вторичное сырье или мелкокомпонентные фракции чайной продукции. В каждую камеру с продуктом добавляют растительную добавку в количестве от 10 до 50%. В качестве растительной добавки используют или листья мяты, или мелиссы лекарственной, или листья и ягоды лесной земляники, или малины, или цветы жимолости, или жасмина, или плоды и листья шиповника, или боярышника, или бергамота. Каждая камера с продуктом содержит натуральное эфирное масло. В качестве натурального эфирного масла используют или масло мяты, или лимона, или апельсина, или жимолости, или жасмина, или бергамота, или ванили, или розы, или композицию из указанных эфирных масел. Одна камера с продуктом может содержать растительную добавку, а вторая – натуральное эфирное масло. Ввиду того, что основными потребляемыми типами чая являются черный чай и зеленый чай, композиция из них в предлагаемом чайном продукте является наиболее значимой, а с описанными выше особенностями выполнения прослеживается ряд явно выраженных ее достоинств: – Сохраняя индивидуальные характеристики каждого типа чая и возможность самостоятельного использования, учитывающую потребительские запросы, композиция из мелкокомпонентных фракций черного и зеленого чая, в результате их соединения, имеет по совокупности микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ более высокие биохимические показатели, максимально возможные для применяемого вида сырья (ВСР). – Такой напиток лучше утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных лекарственных воздействий (активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом). Зеленый чай в комплексе с витамином С способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме, что также оптимизирует биологические свойства получаемого напитка. – Разделение черного чая и зеленого чая по отдельным пакетикам способствует более быстрому и полному переходу их экстрактивных веществ в напиток. При имеющейся специфике разового заваривания это положительным образом сказывается на максимальном проявлении биохимических свойств (и особенно важных Р-витаминных свойствах, имеющих противомикробное, сосудистое и противолучевое действие, значительно повышающихся в соотношении 1:1, акцентируемом исполнением композиции) и органолептических показателях продукта. – Зеленый чай снижает слишком возбуждающее действие черного чая, его влияние на цвет лица и появление подглазных мешков. – Добавление черного чая изменяет неблагополучные органолептические свойства зеленого чая в качественно лучшую сторону, гармонично создавая общий вкусовой и ароматический эффект, значительно превосходящий исходное сырье. Настой из предлагаемой композиции приобретает интенсивность и характерный средний цвет окраса, приятный терпкий вкус и достойный аромат, что приводит к более высокой оценке товарной ценности продукта. Композиция из мелкокомпонентных фракций красного и желтого чая, выполненная по такому же принципу, что и композиция из мелко компонентных фракций черного и зеленого чая, помимо таких выше обозначенных достоинств, как взаимное усиление биологически активных свойств и увеличение биохимических показателей, повышающих качество этого продукта, обладает некоторыми существенными отличиями, а именно: – имеет более высокое содержание летучих альдегидов (почти в 2 раза), придающих композиции отличительные вкус и аромат, определяющих в первую очередь потребительский интерес, при этом красный чай, имеющий особый глубокий, несколько пряный аромат, одинаково хорош как для употребления в чистом виде, так и в сочетании с желтым чаем, обладающим приятным мягким вкусом и едва ощутимой терпкостью; – очень высокое по совокупности содержание экстрактивных веществ, положительным образом сказывающееся на качестве и биологической ценности продукта; – тонизирующее действие этой композиции выражено значительно мягче, соответственно меньше и возбуждающее действие такого напитка, что в большей степени отвечает медицинским показаниям для приема лицами, страдающими сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, кормящих матерей; – более мягкое и мочегонное действие такой композиции, что тоже имеет целевое значение. Композиции могут быть выполнены и различными сочетаниями всех четырех типов чая в равных пропорциях: черного с красным чаем в одной камере и зеленого с желтым чаем в другой, или аналогично черного с зеленым чаем и красного с желтым чаем. Эти композиции являются превосходными тонизирующими и освежающими напитками, с очень высокими для ВСР по совокупности биохимических свойств всех четырех типов чая качественными показателями и биологическим действием, близкими к заложенной природой цельности растения (“Camellia s inensis”), но уже с желаемыми для человека биологически активными свойствами и органолептическими характеристиками. При этом отмечаются следующие взаимные дополнения: желтый чай улучшает вкус и аромат зеленого чая, значительно пополняет его витаминами; красный чай обогащает танинами и экстрактивными веществами, черный чай улучшает его аромат. Также обозначенные композиции способствуют выравниванию неоднородных качеств чая различных сырьевых зон. При этом следует отметить, что в равной степени обладают довольно полновесной ценностью для использования каждой камеры одноразового пакетика как самостоятельного продукта, расширяя потребительские свойства композиций. Также, в целях еще большего повышения органолептических показателей и биологической ценности представленного чайного продукта, удовлетворения покупательского спроса, и учитывая возможность корректировки составляющих частей продукта в зависимости от качества и сортности сырья, возможно дополнение перечисленных композиций растительными веществами в следующих вариантах исполнения: 1. К каждой составляющей части композиции (за счет уменьшения массы каждой части на 10-50%) добавляются растительные добавки, обладающие целебными свойствами и имеющие в своем химическом составе наиболее гармонично сочетающиеся с качественными показателями чая приятные душистые компоненты – цветы, листья и плоды традиционных растений, обладающих высокой биологической активностью и способностью улучшать потребительские свойства чая. Это листья мяты, или мелиссы лекарственной, или листья и ягоды лесной земляники, или листья и ягоды малины, или цветы жимолости, или цветы жасмина, или плоды и листья шиповника, или боярышника, или бергамота. Перечисленные растительные добавки, благодаря наличию в их составе биологически-активных веществ (вещества первичного синтеза: белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины; и вещества вторичного синтеза: алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения, эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.) обладают антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными, тонизирующими, антидепрессивными и др. общестимулирующими действиями на организм. Производимое при этом уменьшение массы чая практически не сказывается на интенсивности настоя, его вкусо-ароматических свойствах и биохимических показателях, так как катехины чая, стабилизируя агрегатные формы физиологически активных веществ растительных добавок, способствуют сохранению извлеченных из них экстрактивных веществ и водорастворимых витаминов. 2. Так как одним из важнейших показателей качества чая является аромат, обусловленный наличием в нем эфирного масла и смолистых веществ, поступающее для фасовки сырье (в целях получения дополнительных ароматов чая и придания напитку некоторых целебных свойств) методом купажа, ароматизируется натуральными эфирными маслами с высокой степенью очистки и обладающими высокими вкусовыми, биологическими и ароматическими свойствами, что позволяет получить продукт с более высокими показателями качества. Ароматизируются составляющие части композиции или одним одинаковым ароматом (это масло мяты, или лимона, или апельсина, или жимолости, или жасмина, или бергамота, или ванили, или розы), или композицией из гармонично сочетающихся по органолептическим показателям эфирных масел (это, например, масло лимона и мяты, или лимона и апельсина, или лимона и бергамота, или лимона и розы, или лимона и жасмина, или лимона и жимолости, или апельсина и розы, или ванили и бергамота, или ванили и лимона, или мяты и бергамота). Воздействуя путем передачи ароматическими молекулами водным средам организма своих спектрально-волновых характеристик, эфирные масла являются мягкими регуляторами биологических и физиологических систем человека. Профилактический и лечебный эффект от применения композиции эфирных масел даже предпочтительнее вследствие взаимного усиления их воздействия. Указанные эфирные масла и их композиции оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы, снимают стресс и умственное перенапряжение, повышают настроение и эмоциональный тонус, являются хорошим профилактическим и лечебным средством против простудных заболеваний и гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Перечисленные масла обладают приятными вкусовыми характеристиками и широко применяются в питании. Ароматизация происходит в купажных барабанах согласно существующей технологии. 3. Учитывая, что растительные добавки при их производстве в процессе сушки теряют часть аромата, и принимая во внимание тот факт, что профилактический и лечебный эффект, органолептические и качественные показатели при применении композиции из растительных добавок и эфирных масел еще выше, – предлагается добавление (методом купажа) к композициям для усиления биологически-активных свойств черного и красного чая – растительных добавок по 1 варианту, а к зеленому и желтому чаю (для усиления аромата) – эфирных масел по 2 варианту, во всевозможных, гармонично сочетающихся по органолептическим показателям вариациях, что способствует еще большему разнообразию композиций из предлагаемых видов чая и повышению их качественных показателей. Такими вариациями являются следующие сочетания растительных добавок и эфирных масел: листья и ягоды земляники и масло ванили или бергамота, или лимона, или апельсина; листья и ягоды малины и масло ванили или бергамота, или лимона, или апельсина; или листья мяты и масло ванили, или лимона; или листья мелиссы и масло бергамота, или ванили; или цветы жимолости и масло лимона; или цветы жасмина и масло лимона, или апельсина; или плоды и листья шиповника и масло розы, или жасмина, или жимолости, или лимона, или апельсина, или бергамота; или плоды и листья боярышника и масло розы, или жасмина, или лимона, или апельсина, или бергамота. Из приведенных характеристик следует, что получаемые дополнительно перечисленные композиции будут обладать как очень высокими качественными показателями, так и значительными органолептическими и целебными свойствами, повышающими биологическую ценность пакетированного чая, что также является существенным вкладом в расширение ассортимента отечественных чайных продуктов общего и лечебно-профилактического назначения. Следует подчеркнуть, что чайный продукт в пакетиках разовой заварки, исполненный как композиции из различных типов чая, помещаемых в отдельные камеры, разделенные термическим швом, помимо перечисленных выше качественных достоинств содержит функциональные дополнительные особенности: 1. Предоставляя возможность всем группам потребителей при желании употребить ограниченное количество напитка, используя самостоятельный продукт одной из камер, имеет настойчивую мотивацию (отложенный ценный продукт) на употребление другого типа чая (например, очень ценного зеленого чая), даже при сложившемся региональном стереотипе на первоочередное употребление определенного типа чая (например, черного чая). 2. Создается знаковая ситуация (посредством необходимой физической среды – напитка) на восприятие информации (поскольку информация по своей природе невещественна) о новых потребительских характеристиках продукта, тем самым, меняя поведенческую компетентность потребителя и в отношении большего потребления ценных для здоровья типов чая. 3. Позволяя варьировать вид и крепость напитка группе потребителей с показаниями к ограниченному приему чая, повышает их вовлеченность в регулярное потребление ценного для здоровья зеленого (желтого) чая. 4. Так как вкусовые пристрастия формируются, как правило, в молодом возрасте, представленное исполнение чайного продукта обладает ярко выраженной инициативой по привлечению молодых людей к потреблению чая, предполагая эффективный результат в борьбе с другими напитками, практически не обладающими полезными свойствами, что имеет немаловажное значение. Эта инициатива заключается в наличии возможности выбора, актуального для молодых людей, вызывая их заинтересованность и исподволь повышая мотивацию в потреблении продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье. Особенно при этом следует отметить присутствие во всех композициях зеленого чая (и в некоторой степени желтого чая), оказывающих целебное воздействие на курящих молодых людей, и получаемый положительный результат в целом на будущее поколение. 5. Применяемая в создании чайного продукта комбинаторика обладает большой потенциальной возможностью противостоять существующей общемировой тенденции к снижению потребления чая, появившейся в результате активного продвижения на рынок других тонизирующих напитков. Именно возможность выбора в представленных композициях, удобство и быстрота получения результата, реализуемые разделением по шву, предлагая попробовать различные комбинации чаев по вкусу, аромату, цвету настоя, в первую очередь важных для потребителя, через новые ощущения вызывают активный интерес и как следствие этого приучают к качественным и полезным продуктам. 6. Настойчиво обозначая присутствие зеленого чая в композициях в пакетированном исполнении, повышается мотивация на потребление подобной композиции из байховых сортов чая, обладающих большими возможностями целебного воздействия на организм человека. Таким образом, заложенные в представляемый чайный продукт функциональные особенности, использующие фундаментальный принцип мотивации – обратить на себя внимание покупателя, привлечь и заинтересовать его, добавляя целенаправленное воздействие на изменение стереотипов потребления и расширяя потребительские свойства продукта, имеющего большое значение в целом для здоровья, придают новизну и способствуют повышению его конкурентоспособности. Предлагаемый пакетированный чай в обозначенных вариациях позволяет значительно расширить ассортимент чайной продукции и способствует наилучшему использованию сырьевых ресурсов, а новизна и качество товара обеспечивают его конкурентные преимущества. В процессе производства предлагаемого продукта используется традиционное чайное сырье, легкодоступные растительные добавки и натуральные эфирные масла. Чай фасуется в пакетики разовой заварки, например двухкамерные, из термосвариваемой фильтробумаги, снабженные указывающими ярлычками. Предлагаемое изобретение промышленно применимо, так как все приемы применяются в пищевой промышленности при производстве различных продуктов. Сущность изобретения поясняется примерами реализации. Пример 1. Производили выработку композиции, состоящей из крошки и высевки черного и зеленого чая в соотношении 1:1. Для этого помещали продукцию зеленого чая и черного чая в изолированные камеры двухкамерного пакетика. Масса каждой порции составляла 1,5 г. При заваривании полученного пакетика его помещали в порционную емкость объемом 200-250 мл, заполненную кипятком, и выдерживали без перемешивания в течение 0,5-1,0 мин. После этого содержимое емкости перемешивали и еще выдерживали в течение 0,5-1,0 мин. Полученный напиток обладал замечательными вкусовыми и ароматическими показателями, насыщенным прозрачным цветом. При заваривании в тех же условиях композиции, помещенной в одной камере, получали напиток, достаточно приемлемый по органолептическим показателям, однако при сравнении плотности полученных напитков путем замера с помощью ареометра, установлено, что напиток, полученный по заявленному изобретению, имел более высокие показатели. В пересчете на содержание сухих веществ, напиток, полученный по заявленному предложению, имел 3,8%, а контрольный – 3,1%. Пример 2. Производили выработку композиции, состоящей из мелкокомпонентных фракций красного и желтого чая в соотношении 1:1. Для этого помещали продукцию красного чая и желтого чая в изолированные камеры двухкамерного пакетика. Масса каждой порции составляла 1,5 г. При заваривании полученного пакетика его помещали в порционную емкость объемом 200-250 мл, заливали кипятком и оставляли в покое в течение 2,0 мин, накрыв крышкой, после этого содержимое перемешивали и выдерживали еще в течение 2,0 мин под крышкой. Полученный в результате этого напиток по сравнению с контрольным (композиция помещена в одной камере однокамерного пакетика) имел содержание сухих веществ на 0,6% выше. Пример 3. Производили выработку композиции, состоящей из ВМС (вторичное материальное сырье) красного, желтого, зеленого и черного чая, помещенных в отдельные камеры двухкамерного чайного пакетика по два типа в каждой камере. Полученный в результате настаивания композиции по схеме, описанной выше, с выдержкой без перемешивания и после него – соответственно, в течение 1,5 мин и 3,0 мин – напиток, обладал по сравнению с контрольным содержанием сухих веществ на 0,5% выше. Примеры 4-12. Осуществляли выработку пакетированного чая, аналогично примерам 1-3, с той разницей, что в каждую камеру двухкамерного пакетика помещали соответственно или растительные добавки или натуральные эфирные масла, или сочетание – в одной камере – растительная добавка – а в другой – натуральное эфирное масло, или смесь растительной добавки и натурального эфирного масла. При заваривании двухкамерного пакетика в емкость, предварительно нагретую, вертикально помещали пакетик и заливали кипятком (с температурой около 98°С), выдерживали пакетик вертикально без перемешивания под крышкой в течение 2,0 мин, перемешивали путем перемещения пакетика в вертикальной плоскости и еще выдерживали в течение 2,0 мин под крышкой, после этого перемешивали содержимое емкости и выдерживали еще в течение 1,0 мин. Полученный напиток обладал неповторимым вкусом и ароматом, был прозрачен и имел красивый блеск. В сравнении с контрольным напитком, завариваемым по той же схеме, но при размещении композиции в одной камере однокамерного пакетика, полученный напиток содержал сухих веществ на 0,6% больше. Представленные примеры не ограничивают возможности использования предложенного изобретения, которое может быть применено и к различным растительным композициям.
Формула изобретения
1. Композиция пакетированного чая, состоящая из смеси различных типов чайной продукции, отличающаяся тем, что каждый тип чайной продукции размещен в отдельной камере, например двухкамерного чайного пакетика. 2. Композиция пакетированного чая, состоящая из смеси различных типов чайной продукции, отличающаяся тем, что в качестве чайной продукции используют черный, зеленый, желтый и красный чай, размещенные по два типа в отдельной камере двухкамерного чайного пакетика. 3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что каждый тип чая взят в соотношении 1:1. 4. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что камеры пакетика разделены термическим швом. 5. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что используют низкосортное, или вторичное сырье, или мелкокомпонентные фракции чайной продукции. 6. Композиция по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что в каждую камеру с продуктом добавляют растительную добавку в количестве от 10 до 50%. 7. Композиция по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что в качестве растительной добавки используют или листья мяты, или мелиссы лекарственной, или листья и ягоды лесной земляники, или малины, или цветы жимолости, или жасмина, или плоды и листья шиповника, или боярышника, или бергамота. 8. Композиция по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что каждая камера с продуктом содержит натуральное эфирное масло. 9. Композиция по любому из пп.1-8, отличающаяся тем, что в качестве натурального эфирного масла используют или масло мяты, или лимона, или апельсина, или жимолости, или жасмина, или бергамота, или ванили, или розы, или композицию из указанных эфирных масел. 10. Композиция по любому из пп.1-5, 7, 9, отличающаяся тем, что одна камера с продуктом содержит растительную добавку, а вторая – натуральное эфирное масло.
|
||||||||||||||||||||||||||