Патент на изобретение №2153530

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2153530 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99104127/13, 02.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.1999

(45) Опубликовано: 27.07.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2095405 C1, 10.11.1997. RU 2083660 C1, 10.07.1997. RU 2081165 C1, 10.06.1997.

Адрес для переписки:

109033, Москва, Самокатная 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Гаджиев Гаджи Мусаевич

(72) Автор(ы):

Гаджиев Г.М.

(73) Патентообладатель(и):

Гаджиев Гаджи Мусаевич

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. В доводной чан вносят водный раствор аскорбиновой кислоты одновременно с сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Водку тщательно перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вводят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, затем окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,09 – 0,15, глюкоза 4,5 – 5,5, сахар 14 – 15, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совокупности использования признаков. Водка обогащена аскорбиновой кислотой, имеет ярко выраженный водочный аромат без запаха спирта, обогащена легкоусвояемым сахаром, обладает мягким бархатным вкусом и едва уловимым медовым оттенком во вкусе, расширяет ассортимент водок.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий обработку питьевой воды обратным осмосом и активированным углем, импрегнированным серебром, получение сортировки из подготовленной воды и спирта этилового ректификованного “Люкс”, введение в сортировку водного раствора глюкозы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение в процессе смешивания лимоннокислого натрия, добавление в сортировку аскорбиновой кислоты и сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, обработку сортировки на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная биологически активная ценность готового продукта ввиду окисления аскорбиновой кислоты при очистке сортировки активированным углем.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку сортировки сухим обезжиренным молоком, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию сортировки через фильтр-пресс, очистку активным углем, фильтрацию через песочные фильтры, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, 2095405, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость, длительность процесса и невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, согласно изобретению в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а на стадии выдержки непосредственно перед розливом – глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота – 0,09-0,15
Глюкоза – 4,5-5,5
Сахар – 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%
Следует отметить, что введение глюкозы на стадии выдержки предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и помимо обогащения водки легкоусвояемым сахаром способствует образованию и укрупнению осадков, легко удаляемых фильтрацией, что обеспечивает кристальную прозрачность водки без применения длительных и трудоемких операций, связанных с введением молока для осветления и последующими приемами отстаивания и фильтрации, как это имеет место в аналоге.

Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Сортировку очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

В доводной чан при перемешивании одновременно с водным раствором или 65,8%-ным сахарным сиропом вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде, перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вносят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде.

Водку фильтруют и направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки “КАПИТАЛ” используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Аскорбиновая кислота – 0,09-0,15
Глюкоза – 4,5-5,5
Сахар – 14-15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Сахар вносят в виде водного раствора в доводной чан.

Одновременно в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку перемешивают, выдерживают 25 минут, вводят в процессе выдержки глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, фильтруют и направляют на розлив.

Для производства 1000 дал водки “КАПИТАЛ” используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Кислота аскорбиновая – 0,1
Глюкоза – 5,0
Сахар – 14,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Сахар вносят в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Для приготовления 1000 дал водки “КАПИТАЛ” используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая – 0,09
Глюкоза – 4,5
Сахар – 14
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки “КАПИТАЛ” используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая – 0,15
Глюкоза – 5,5
Сахар – 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет совокупности приемов способа и совместного использования ингредиентов при их количественном соотношении. Синергетизм действия компонентов заключается в придании водке водочного аромата без запаха спирта за счет образования приятного ароматообразующего комплекса при взаимодействии глюкозы с сахаром, мягкость и бархатистость, обогащение водки витамином C и легкоусвояемым сахаром, повышая тем самым питательную ценность готового продукта, его кристальную прозрачность и высокие органолептические показатели.

Водка обладает едва уловимым медовым оттенком во вкусе.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, отличающийся тем, что одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты в доводной чан вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки – глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота – 0,09 – 0,15
Глюкоза – 4,5 – 5,5
Сахар – 14 – 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость купажа 40%


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 2-2003

Извещение опубликовано: 20.01.2003


Categories: BD_2153000-2153999