Патент на изобретение №2252532

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2252532 (13) C1
(51) МПК 7
A01K53/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003138205/12, 31.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.12.2003

(45) Опубликовано: 27.05.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2220570 C1, 10.01.2004. SU 793556 A1, 07.01.1981. SU 1037904 A1, 30.03.1983.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф. (RU),
Осадченко И.М. (RU),
Мосолов А.А. (RU),
Чугреев М.К. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел. По предложенному способу к 1 л сахарного сиропа добавляют постепенно 1 г муки нутовой и 1 г муки цеолитовой. Технический результат – позволяет обогатить подкормку органическими и минеральными компонентами, снизить затраты на ее приготовление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел.

Из-за недостаточного количества медоносов кормовые запасы пчел пополняются за счет подкормки сахарного сиропа [1].

Оптимальная концентрация сахарного сиропа – при соотношении сахар : вода 1,0-1,5:1. Более разбавленный сироп при скармливании пчелам начнет бродить, а более густой – плохо перерабатываться и кристаллизуется.

Способ приготовления сахарного сиропа состоит в том, что в воду, нагретую до кипения, добавляют расчетное количество сахарного песка. Описан способ обогащения подкормки путем добавления к сахарному сиропу небольшого количества меда при нагревании до 60-6 5°С и перемешивании [1].

Недостаток способа – малое содержание в подкормке белковых веществ.

Известен способ обогащения подкормки для пчел добавлением к сахарному сиропу пекарских дрожжей при массовом соотношении дрожжи : сироп 1:20 и нагреванием до кипения [2].

При этом подкормка обогащается белком. По другому способу к сиропу добавляют соли кобальта из расчета 8 мг/л, либо фосфат калия и сульфат магния [2].

Недостатки способа – недостаточное содержание необходимых органических (белковых) и минеральных элементов, например, витаминов, легкоусвояемых белков, минеральных элементов.

Наиболее близким по технической сущности является способ обогащения подкормки для пчел путем добавления к сахарному сиропу белковой добавки “элита” и муки цеолитовой [3]. Добавка “элита” содержит белки, витамины, минеральные элементы.

Мука цеолитовая природного происхождения, например, Сокирницкого месторождения (ТУ У20432997.001-95) содержит полезные минеральные элементы – кремний (30-35%), алюминий (5,8-8,0%), примеси железа, титана, кальция, магния, натрия, марганца.

По этому методу в 1 л сахарного сиропа вводят добавки 1 г “элиты” и 1 г муки цеолитовой. В 2 г добавки содержится до 310 мг аминокислот – лизина, треонина, аспарагиновай кислоты, валина, серина, глицина и до 102 мг кремния, алюминия, железа, титана, кальция, магния, калия, натрия, витамины группы В, PP.

Недостаток способа – недостаточное содержание органических и минеральных элементов, относительная дороговизна добавки “элита”.

Цель изобретения – обогащение подкормки для пчел полезными компонентами и снижение затрат на ее приготовление.

Указанная цель достигается тем, что в сахарный сироп вводят добавки муки цеолитовой и муки нутовой дезодорированной из расчета на 1 л сиропа по 1 г муки цеолитовой и муки нутовой.

Мука цеолитовая выпускается по ТУ У20432997.001-95, мука нутовая – по ТУ 9293-082-5-10514645-03.

Мука нутовая содержит 19-28% белка, 6% жира, а также незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, особенно важен микроэлемент селен, оказывающий антиоксидантовую активность.

По предложенному способу в 2 г добавки содержатся: до 310 мг аминокислот лизина, треонина, валина, лейцина, изолейцина, метионина, цистеина, фенилаланина, аргинина, гистидина и до 110 мг креминия, алюминия, железа, титана, кальция, магния, калия, натрия, а также до 3 мкг селена, обладающего антиоксидантной активностью и улучшающего обмен веществ, а также витамины групп В, PP.

Пример обогащения подкормки для пчел. Сахарный сироп готовят растворением расчетного количества сахарного песка в подогретой до кипения воде при массовом соотношении 1,5:1.

После охлаждения до температуры 45-55°С в таре на водяной бане постепенно к 1 л сиропа добавляют 1 г муки нутовой, а затем 1 г муки цеолитовой при перемешивании до образования однородной массы. Температура не должна превышать 60°С во избежание разрушения витаминов. Приготовленная подкормка сразу же после остывания скармливается пчелам, обеспечивая нормальное развитие пчел семей и высокий выход меда.

Таким образом, предложенный способ обогащения подкормки для пчел позволяет ввести в корм необходимое для жизнедеятельности пчел количество органических (белковых) и минеральных компонентов, снижая затраты на приготовление подкормки.

Источники информации

1. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. М.: Росагропромиздат, 1990 г., с.50.

2. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. М.: Росагропромиздат, 1990 г., с.55.

3. Заявка на изобретение №2002112115/13 от 06.05.2002 г., МКИ А 01 К 53/00.

Формула изобретения

Способ обогащения подкормки для пчел на основе сахарного сиропа путем добавки к нему органических и минеральных компонентов, отличающийся тем, что в качестве органических компонентов используют муку нутовую, а в качестве минеральных компонентов муку цеолитовую, причем на 1 л сахарного сиропа берут 1 г муки нутовой и 1 г муки цеолитовой.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.01.2006

Извещение опубликовано: 20.08.2007 БИ: 23/2007


Categories: BD_2252000-2252999