Патент на изобретение №2251946

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2251946 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/317, A23L1/314, C12P1/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003101640/13, 21.01.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.01.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2004

(45) Опубликовано: 20.05.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
АЛЕШКЕВИЧ Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясопродуктов, Автореферат дис. к.т.н., Краснодар: Куб.ГТУ, 2001, с.16-19. RU 2167554 С2, 27.05.2001. RU 2160546 С1, 20.12.2000.
RU 2106099 С1, 10.03.1998. RU 2196454 С1, 20.01.2003. RU 2000066 С, 07.09.1993. US 6166230 А, 26.12.2000. КАСЬЯНОВ Г.И. и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Запорожский А.А. (RU),
Квасенков О.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)

(54) МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к бутербродным пастам, а именно к мясорастительным паштетам. Мясорастительный паштет содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, чечевицу, рис, свеклу, кабачки, репчатый лук, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, соль поваренную, воду. Мясорастительный паштет содержит также препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить мясорастительный паштет с гармоничными органолептическими свойствами, обладающий повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205.

Известен мясорастительный паштет, содержащий говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис.к.т.н. – Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис,

при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

чечевица 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СO2-экстракт лаврового листа 0,04

СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella alpina 1

соль поваренная 1,5

вода 26

Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Паштет готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Формула изобретения

Мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СО2-экстракгы лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса – обрезь свиную, а в качестве крупы – рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Чечевица 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СО2-экстракт лаврового листа 0,04

СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella alpina 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.01.2005

Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006


Categories: BD_2251000-2251999