Патент на изобретение №2251930
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и рапсового масла, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Изобретение позволит получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”Под ред. НЕЧАЕВА А.П., Санкт-Петербург, ГИОРД, 2001, стр.204-205. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и переклонного возраста, Ростов-на-Дону. Издательский центр “МарТ”, 2001, стр.100-101, 192. RU 2000066 C, 07.09.1992. US 6166230 A, 26.12.2000.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ приготовления геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000). Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе. Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетических консервов, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СО2– экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе: рыбный фарш 40 капуста 13 томаты 18 фасоль 2,5 лук 4,5 морковь 6,5 крупа сорго 5 соль поваренная 1,2 СО2– экстракт укропа 0,03 СO2– экстракт сельдерея 0,02 рапсовое масло 1 Способ реализуется следующим образом. Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы – карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Фасоль инспектируют, моют и подвергают набуханию. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Крупу сорго просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2– экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют. Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом. Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания. По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.
Формула изобретения
Способ приготовления геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе: Рыбный фарш 40 Капуста 13 Томаты 18 Фасоль 2,5 Лук 4,5 Морковь 6,5 Крупа сорго 5 Соль поваренная 1,2 СО2– Экстракт укропа 0,03 СО2– Экстракт сельдерея 0,02 Рапсовое масло 1
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Извещение опубликовано: 27.11.2006 БИ: 33/2006
|
||||||||||||||||||||||||||