Патент на изобретение №2251889

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2251889 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/025, C12G3/07
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2003127140/04, 09.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.09.2003

(45) Опубликовано: 20.05.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
И.НУШЕВ и др. Вьрху получаването на дьбови екстракти за ускорено сьзряване на конячни дестилати, НАУЧНИ ТРУДОВЕ НИИВП.Т.Х. -СОФИЯ, 1968, с.4-6. RU 2036228 C1, 27.05.1995. RU 2126824 C1, 27.02.1999. RU 2116729 C1, 10.08.1998.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И. (RU),
Тюрюков А.Б. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства добавки для напитков типа бренди и искусственного старения вин. Древесину дуба экстрагируют водно-спиртовым раствором в поле СВЧ при периодическом сбросе давления до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышении до исходного значения, после чего целевой продукт выделяют из жидкой фазы известными методами. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла.

Изобретение относится к технологии производства добавки для напитков типа бренди и искусственного старения вин.

Недостатком этого способа является длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экстракта из древесины дуба, предусматривающем ее термообработку, экстрагирование водно-спиртовым раствором и выделение целевого продукта путем разделения экстракта и экстрагента, согласно изобретению, экстрагирование осуществляют в поле СВЧ, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Измельченную древесину дуба (Оганесянц Л.А., Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба. Дис. д.т.н. – М.: МГУПП, 1998, с.8-32) подвергают термообработке, например, как и в наиболее близком аналоге при температуре 80-85°С в течение 8 часов, а затем экстрагируют по традиционной технологии 50%-ным водно-спиртовым раствором в электромагнитном поле СВЧ с традиционно применяемыми для этой цели параметрами (Губиев Ю.К., Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. – М.: МТИПП, 1990, с.33-35) при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышении до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, при частоте изменения давления и количестве циклов, определяемых по известным зависимостям (Ломачинский В.А., Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья – М.: Русские технологии, 1996, с. 54-56).

Как известно, воздействие поля СВЧ на экстракционную смесь приводит к ее неравномерному нагреву и интенсивному экстрагированию из межклеточных капилляров. При сбросе давления в экстракционной смеси образование каждого пузырька газовой фазы сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру древесины дуба. Это приводит к падению ее диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. Помимо того, разрушенные клеточные мембраны не оказывают сопротивления высокоэффективному экстрагированию в поле СВЧ. В итоге процесс экстрагирования завершается через 15-20 минут против 14-18 часов в наиболее близком аналоге.

После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз, а затем экстракта и экстрагента известными методами (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов – М.: Колос, 1997, с.49-71) с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ за счет интенсификации массообмена на стадии экстрагирования позволяет сократить продолжительность всего технологического цикла практически в 3 раза по сравнению с наиболее близким аналогом.

Формула изобретения

Способ производства экстракта из древесины дуба, предусматривающий ее термообработку, экстрагирование водно-спиртовым раствором и выделение целевого продукта путем разделения экстракта и экстрагента, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в поле СВЧ, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Categories: BD_2251000-2251999