Патент на изобретение №2251872

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2251872 (13) C1
(51) МПК 7
A23G1/00, A23L1/221
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003125323/04, 18.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.08.2003

(45) Опубликовано: 20.05.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2060680 C1, 27.05.1996. Г.И.КАСЬЯНОВ “Технологические основы СО2-обработки растительного сырья”, М, ВНИИКОП, 1994, с.46-47. RU 2163827 С2, 10.03.2001. В.А.ЛОМАЧИНСКИЙ “Научное обоснование эффективных экстракционных технологий переработки растительного сырья”, М., 2002, с.24-26. GB 2011239 А, 11.07.1979.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И. (RU),
Тюрюков А.Б. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства натурального ароматизатора из какаовеллы. Какаовеллу экстрагируют при раздельной подаче на экстрагирование воды и этанола, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения, после чего от шрота отделяют жидкую фазу в качестве целевого продукта. Техническим результатом изобретения является сокращение потери веществ с F-витаминной активностью.

Изобретение относится к технологии производства натурального ароматизатора из какаовеллы.

Известен способ производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающий экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, при температуре, близкой к температуре кипения смеси в условиях атмосферного давления, и отделение экстракта от твердой фазы (RU 2060680 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является высокая потеря веществ, обладающих F-витаминной активностью.

Техническим результатом изобретения является сокращение потери веществ с F-витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающем экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, и отделение экстракта от твердой фазы, согласно изобретению в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ peaлизуется следующим образом.

Какаовеллу после подготовки смешивают с водой и подают на стадию экстрагирования при температуре окружающей среды. В смесь подают этанол в виде дисперсного потока до традиционно равных количеств воды и этанола. Образование водно-спиртовой смеси происходит в этом случае с выделением теплоты на поверхности контакта воды и этанола, что сопровождается парообразованием в экстракционной смеси и ее постепенным разогревом, Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, которое сопровождается поглощением теплоты, и повышают до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, при частоте изменения давления и количестве циклов, определяемых по известным зависимостям (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья – М.: Русские технологии, 1996, с.54-56). Образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру какаовеллы, и интенсифицирующей массообмен. Экстрагирование ароматических и биологически активных веществ сопровождается разрывом двойных связей в молекулах веществ, обладающих F-витаминной активностью, и потерей этой активности соответственно. Этот процесс протекает тем интенсивнее, чем выше температура прохождения реакции. Однако в предлагаемом способе не производят подогрев воды и этанола, подаваемых на экстрагирование, а юридический сброс давления позволяет исключить перегрев экстракционной смеси. В то же время снижение интенсивности массообмена из-за этого не происходит, поскольку при сбросе давления частицы какаовеллы служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется на их поверхности. По этой причине разрушение клеточной структуры какаовеллы происходит быстрее и эффективнее, чем в наиболее близком аналоге. Это объясняется тем, что действие ударной волны, создаваемой при возникновении пузырьков газовой фазы в экстракционной смеси, ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть от места образования пузырьков. В то время как в наиболее близком аналоге возникновение пузырьков происходит исключительно в жидкой фазе на некотором расстоянии от частиц какаовеллы, в предлагаемом способе оно дополнительно происходит и на поверхности этих частиц.

После завершения экстрагирования жидкую фазу, представляющую собой целевой продукт, отделяют от шрота. По данным опытной проверки содержание в ней веществ, обладающих F-витаминной активностью, а именно полиненасыщенных жирных кислот, выше на 10-15% чем в наиболее близком аналоге.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери веществ, обладающих F-витаминной активностью.

Формула изобретения

Способ производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающий экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, и отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.08.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007


Categories: BD_2251000-2251999