Патент на изобретение №2251282

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2251282 (13) C1
(51) МПК 7
A23C21/00, A23C21/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003126822/13, 01.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.09.2003

(45) Опубликовано: 10.05.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2178973 С2, 10.02.2002. RU 2151515 C1, 27.06.2000. RU 2189767 C2, 27.09.2002. RU 2052945 C1, 27.01.1996.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф. (RU),
Каренгина Т.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение может найти использование в молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей – измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки. Затем смесь выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят сок томатный в количестве 2,8% на 1 л сыворотки и сахар. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, разливают и насыщают углекислым газом. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства напитка. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий внесение в предварительно подогретую творожную сыворотку трав, выдержки, фильтрования и внесение сока. [1]

Технический результат – обеспечение готового продукта из вторичного молочного сырья профилактическими свойствами путем расширения ассортимента наполнителей из фитосырья.

Это достигается тем, что в способе получения напитка из сыворотки, предусматривающем нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°T нагревают до 74-78°С, вносят травы: листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят томатный сок в количестве 2,8% и сахар в количестве 12% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают и насыщают углекислым газом.

Листья толокнянки и зверобоя перед внесением в сыворотку измельчают до размера частиц 1-2 мм.

Данные о влиянии степени измельчения листьев травы на полноту экстракции представлены в таблице 1.

Таблица 1
Размер частиц Выход, %
Экстрактивные вещества Органические кислоты Полифенольные соединения
Свободные Сумма
Менее 1 53,2 37,1 66,2 52,0
1-2 78,8 68,4 98,2 83,1
3-5 79,0 61,3 69,1 51,7
7-9 40,3 54,0 62,3 44,0

Данные о влиянии соотношения трав и сыворотки представлены в таблице 2.

Соотношение трав 0,8:1,2 является оптимальным с точки зрения содержания в каждой из них биологически активных веществ: зверобой содержит меньше по сравнению с толокнянкой дубильных веществ и свободных органических кислот, но более высокое содержание фенольных соединений.

Внесение томатного сока в количестве менее 2,8% снижает содержание витаминов B1, B2, РР, фолиевой кислоты, витамина С и ликопина +-каротина в готовом продукте.

Внесение томатного сока в количестве более 2,8% ухудшается вкус напитка.

Полифенольные соединения – это биологически активные соединения, обладающие защитными свойствами для живого организма. Это прежде всего вещества, способные связывать и удалять из организма токсичные соединения, в том числе радионуклиды. Полифенольные соединения обладают противоопухолевой активностью и, наконец, они являются геропротекторами.

Пример. Берут 1 литр творожной неосветленной сыворотки кислотностью 70°Т нагревают до 78°C. Предварительно измельченные листья толокнянки и зверобоя до размеров частиц 1-2 мм смешивают в пропорции 0,8:1,2, то есть 8 г толокнянки и 12 г зверобоя и в количестве 20 г добавляют в сыворотку, выдерживают до достижения комнатной температуры, фильтруют, вносят 28 г томатного сока и 12 г сахара. Полученную смесь пастеризуют при температуре 75°C в течение 18 минут, затем охлаждают до 6°C и насыщают углекислым газом.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки лечебно-профилактического назначения за счет экстрактивных веществ трав, органических кислот и полифенольных соединений, которые хорошо сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус. Томатный сок обогащает напиток ликопином, эффективность которого значительно выше -каротином.

Источник информации

1. RU 2178973, A 23 C 21/00, опубл. 10.02.2002.

Формула изобретения

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, отличающийся тем, что в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.09.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007


Categories: BD_2251000-2251999