Патент на изобретение №2250700
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Способ включает подготовку и смешивание рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Затем рецептурную смесь куттеруют, фасуют, закатывают и стерилизуют. Использование компонентов в определенном соотношении и последовательность приемов способа позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001). Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе. Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу, Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе: рыбный фарш 40 капуста 13 томаты 18 мука из амаранта 3,3 лук 4,5 морковь 6,5 кукурузная крупа 5 соль поваренная 1,2 СО2-экстракт биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,01 СО2-экстракт укропа 0,03 СО2-экстракт сельдерея 0,02 Способ реализуется следующим образом. Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы – карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют. Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом. Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания. По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.
Формула изобретения
Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе: Рыбный фарш 40 Капуста 13 Томаты 18 Мука из амаранта 3,3 Лук 4,5 Морковь 6,5 Кукурузная крупа 5 Соль поваренная 1,2 СО2-Экстракт биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,01 СО2-Экстракт укропа 0,03 СО2-Экстракт сельдерея 0,02
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.01.2005
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
||||||||||||||||||||||||||