Патент на изобретение №2250255
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “АРХАНГЕЛЬСКАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза – 4,0-6,0, глюкоза – 1,0-3,0, янтарная кислота – 0,05-0,4, мед натуральный – 1,0-5,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая мед натуральный, янтарнокислый натрий, углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2181141, 2002). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование в водке спирта “Экстра” и углеводного модуля. Известна водка, содержащая фруктозу, глюкозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, обработанную углем, импрегнированным серебром (патент РФ 2098474, 1997). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, поскольку использование проросшего зерна и воды требует больших затрат на их получение. Известна водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, ароматизатор “Водка”, двууглекислый натрий, настой семян лимонника или экстракт лимонника сухой “Реликт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, 2002). Недостатком известной водки является использование труднодоступного сырья, произрастающего в определенных регионах, использование ароматизатора, что затрудняет производство водки, усложняет и удорожает ее себестоимость и позволяет отнести к водкам особым. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая глюкозу, фруктозу, янтарную кислоту, настой овсяных хлопьев, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 99111019, 2001). Недостатком известной водки является использование спирта этилового ректификованного “Экстра” и настоя овсяных хлопьев, что снижает органолептические показатели готового продукта и вызывает образование осадка в процессе хранения. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью при хранении, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного – спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 глюкоза 1,0-3,0 янтарная кислота 0,05-0,4 мед натуральный 1,0-5,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% Водку “Архангельская” получают следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан. Глюкозу и фруктозу, растворенные в исправленной воде, также вносят в доводной чан, куда добавляют янтарную кислоту, растворенную в исправленной воде и отфильтрованную. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза 4,0-6,0 глюкоза 1,0-3,0 янтарная кислота 0,05-0,4 мед натуральный 1,0-5,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% Пример 1. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза 4,0 глюкоза 1,0 янтарная кислота 0,05 мед натуральный 1,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% Пример 2. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза 5,0 глюкоза 2,0 янтарная кислота 0,2 мед натуральный 3,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% Пример 3. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза 6,0 глюкоза 3,0 янтарная кислота 0,4 мед натуральный 5,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40% Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.
Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного – спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 глюкоза 1,0-3,0 янтарная кислота 0,05-0,4 мед натуральный 1,0-5,0 спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 40%.
|
||||||||||||||||||||||||||