Патент на изобретение №2249620

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2249620 (13) C1
(51) МПК 7
C13D3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003127872/13, 17.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.09.2003

(45) Опубликовано: 10.04.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства., Москва., Колос, 1999, с.246. SU 1406167 А1, 30.06.1988. СКРИПЛЕВ В.Е. Фильтрующие порошки и их использование в сахарном производстве. Москва, ЦИНГИ Пищепром, 1963, с.3-41. ВОСТОКОВ А.И., ЛЕПЕШКИН И.П. Производство сахара из свеклы, вып.3, Очистка сока и сиропа. Москва, Пищепромиздат, 1960, с.51-53.

Адрес для переписки:

125080, Москва, Волоколамское ш., 11, МГУПП, Отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Бугаенко И.Ф. (RU),
Кедрова И.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Московский государственный университет пищевых производств (RU)

(54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарному производству. Способ заключается в том, что на пористую перегородку фильтра вначале наносят слой фильтрующего материала кизельгура, а затем слой перлита. В результате этого образуются два слоя с различной пористостью, после чего осуществляют фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Таким образом, сироп фильтруется дважды. Изобретение позволяет повысить скорость фильтрации, улучшить прозрачность сиропа и его качество. 1 табл.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сахаросодержащего сиропа.

Известен способ осветления сока через слой кизельгура. Однако способ осветления сахаросодержащего сиропа с применением кизельгура требует большего расхода фильтрующего материала, что удорожает производство (Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищепромиздат, 1978).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сахаросодержащего сиропа путем фильтрования его через слой фильтрующего материала перлита, нанесенного на пористую перегородку. Недостатком этого способа является закупоривание пор пористой перегородки, приводящее к уменьшению скорости фильтрации и снижению производительности фильтра (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999).

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости фильтрования, улучшения прозрачности сиропа и повышении качества осветленного сахаросодержащего сиропа.

Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем нанесение слоя перлита на пористую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенного на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.

Способ осуществляют следующим образом. В мешалке готовят из очищаемого сахаросодержащего сиропа суспензию с кизельгуром из расчета 0.1-0.15 кг кизельгура на 1 м2 поверхности фильтра и подают ее насосом в фильтр и фильтруют слой осадка. После сформирования слоя кизельгура в мешалку загружают перлит из расчета 0.1-0.25 кг на м2 поверхности и эту суспензию подают насосом в фильтр с возвратом фильтрата суспензии в мешалку. После окончания намыва слоя останавливают насос подачи суспензии и на фильтр подают нефильтрованный сахаросодержащий сироп для его осветления.

Применение двух фильтрующих материалов с различной структурой позволяет получить два слоя осадка с различной пористостью. Известно, что частицы кизельгура под микроскопом обнаруживают большое разнообразие форм, что способствует образованию слоя фильтрующего материала с высокой пористостью.

Частицы же перлита представляют собой небольшие пластинки, которые образуют слой фильтрующего материала с меньшей пористостью, чем частички кизельгура.

По сравнению с кизельгуром перлит имеет примерно на 30% меньше расхода кизельгура в сопоставимых условиях.

Образование на фильтрующей перегородке слоя из кизельгура позволяет уменьшить закупоривание ее пор и уменьшить тем самым сопротивление фильтрованию. Наличие слоя из кизельгура с высокой пористостью на фильтрующей перегородке также способствует повышению скорости фильтрации, так как толщина слоя из перлита в этом случае меньше, и его гидравлическое сопротивление потоку жидкости меньше.

Наличие на фильтрующей перегородке двух слоев с различной проницаемостью способствует не только повышению скорости фильтрации, но и более эффективному задержанию частиц различного размера, что способствует получению более прозрачного и более высококачественного очищенного сиропа.

Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с сиропом из тростникового сахара-сырца. Для этого из сахара-сырца цветностью 15.2 усл. ед. готовят раствор 50%-ной концентрации, который затем фильтруют на лабораторной установке. Фильтрацию проводят при постоянном давлении и температуре 80°С. Перед фильтрацией сахаросодержащего сиропа на фильтровальную перегородку из лавсановой ткани намывают слой фильтрующего материала.

В известном способе:

Вариант А. 0.1 г перлита размешивали в 20 см3 сиропа и эту суспензию пропускали через установку, образуя слой осадка фильтрующего материала. Затем через намытый слой фильтрующего материала фильтровали сахаросодержащий сироп в количестве 100 см3. Определяли цветность и мутность фильтрата, а затем на основании этих данных рассчитывали эффект обесцвечивания и снижения мутности. На основании продолжительности фильтрования известного количества профильтрованного раствора и поверхности фильтра рассчитывали скорость фильтрации.

Вариант В. 0.1 г кизельгура размешивали в 20 см3 сиропа и далее проводили операции, как в Варианте А.

Вариант С. К 20 см3 сиропа добавляли 0.05 г кизельгура и 0.05 г перлита. Суспензию затем пропускали через фильтр. После образования слоя фильтрующего материала проводили фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Результаты анализов представлены в таблице.

По предлагаемому способу:

К 20 см3 сахаросодержащего сиропа прибавляли 0.06 г кизельгура и суспензию пропускали через фильтр, образуя на фильтрующей перегородке первый слой фильтрующего материала. Затем к 20 см3 сиропа прибавляли 0.4 г перлита и суспензию пропускали через фильтр, образуя второй слой из перлита. Результаты анализов по известному и предлагаемому способам приведены ниже.

Показатели Известный способ Предлагаемый
Вариант А Вариант В Вариант С способ
Скорость фильтрации, м32ч 0.88 2.21 1.81 2.38
Эффект обесцвечивания, % 3.2 8.5 9.0 10.3
Эффект снижения мутности, % 24.2 26.3 25.3 30.8

Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость фильтрации в среднем на 26% выше, эффект обесцвечивания на 3.4% выше, а эффект снижения мутности на 5.3% выше, чем по известному.

Использование предложенного способа позволит получать более прозрачный и менее окрашенный сироп, что даст возможность улучшить качество выпускаемой продукции.

Формула изобретения

Способ осветления сахаросодержащего сиропа, предусматривающий нанесение слоя перлита на фильтрующую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, отличающийся тем, что слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенный на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.09.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007


Categories: BD_2249000-2249999