Патент на изобретение №2153166

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2153166 (13) C1
(51) МПК 7
G01N33/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98123940/13, 30.12.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.12.1998

(45) Опубликовано: 20.07.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
G.SUHREN & W.HEESCHEN. 4.3 DETERMINATION OF PYRUVATE AND OTNER METABOLITES, “BULLETIN OF THE IDF”. – 1991, N 256, p.37-41. RU 2016407 C1, 15.07.1994. SU 1511684 A1, 30.09.1989.

Адрес для переписки:

113093, Москва, Люсиновская ул. 35, ГУ ВНИМИ, патентная лаборатория

(71) Заявитель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности

(72) Автор(ы):

Брусиловский Л.П.,
Вайнберг И.А.,
Драгунова С.Ф.,
Ананьчев С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ СЫРОГО МОЛОКА


(57) Реферат:

Способ предназначен для определения свежести молока. Он предусматривает внесение исследуемой пробы молока непосредственно в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком. При постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора и определяют количество молочнокислых бактерий по корреляционной кривой. Способ позволяет ускорить и удешевить исследования. 1 ил.


Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактериальной обсемененности сырого молока.

Наиболее близким решением является способ определения бактериальной обсемененности, включающий определение спектрометрическим методом никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) с последующим соотнесением к количеству молочной кислоты, а затем по полученному количеству молочной кислоты по корреляционной кривой – к количеству молочнокислых бактерий (что является показателем бактериальной обсемененности) (Suhren G.W.Heechen: Bulletin of the IDF, N 256, 1991).

Однако этот способ требует предварительной пробоподготовки молока – обработка трихлоруксусной кислотой или перхлорной кислотой с последующим центрифугированием и только потом анализом надосадочной жидкости, что занимает по времени 1 – 2 ч, кроме того, он дорогой в исполнении, так как требует применения дорогих химреактивов и оборудования. После каждого анализа фермент выливают в канализацию.

Техническим результатом заявляемого решения является ускорение способа, он занимает 1 – 2 мин, также удешевление (один и тот же фермент используют в течение 3 месяцев ежедневной работы). Фермент (лактатоксидаза) находится в иммобилизованном состоянии и прикреплен к биосенсорному датчику.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем внесение исследуемой пробы молока в измерительную ячейку анализатора, измерение в ней концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, согласно изобретению исследуемую пробу молока в количестве 10-50 микролитров (мкл) непосредственно вносят дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании, с помощью биосенсорного анализатора измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата). В сыром молоке молочнокислые бактерии ферментируют в ходе метаболизма молочную кислоту. Обнаружена корреляционная зависимость концентрации выделенной молочной кислоты от количества молочнокислых бактерий (см. чертеж). Прямое измерение молочной кислоты в пробах молока с помощью биосенсорного анализатора позволяет судить о бактериальной обсемененности и по уровню молочной кислоты отнести молоко к определенному классу при заготовке, приемке и переработке молока с целью определения его “свежести”.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом:
Берут пробу исследуемого сырого молока в количестве 10-50 мкл, непосредственно вносят ее в измерительную ячейку с буферным раствором и при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты с помощью биосенсорного анализатора. Затем по корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий и соответственно класс исследуемого молока.

Этот способ не требует предварительной обработки пробы и позволяет осуществлять экспресс-анализ качества сырого молока (1-2 мин), поступающего на предприятия, по бактериальным показателям.

Пример. Берут 30 мкл сырого молока, исследуемого на бактериальную обсемененность, вносят его в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком, при постоянном перемешивании измеряют концентрацию молочной кислоты (лактата) с помощью биосенсорного анализатора, величина которой 0,018% или 1,3 мМ. По специальной корреляционной кривой определяют количество молочнокислых бактерий, а именно 2 млн. кл/мл и соответственно свежесть – второй класс. Время определения -1,5 мин.

Формула изобретения


Способ определения бактериальной обсемененности сырого молока путем измерения концентрации молочной кислоты с последующим определением количества молочнокислых бактерий по корреляционной кривой, отличающийся тем, что концентрацию молочной кислоты определяют при непосредственном внесении молока дозатором в измерительную ячейку с буферным раствором и биосенсорным датчиком при постоянном перемешивании с помощью биосенсорного анализатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2003

Извещение опубликовано: 10.12.2004 БИ: 34/2004


Categories: BD_2153000-2153999