Патент на изобретение №2249006

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2249006 (13) C2
(51) МПК 7
C08B37/06, A23L1/0524
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003114475/04, 19.05.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.05.2003

(45) Опубликовано: 27.03.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЛАКЕУ М.Й. Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореферат дис. к.т.н., Краснодар, Кубанский государственный аграрный университет, 2001, с.8-20. СОБОЛЬ И.В. Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника.
Автореферат дис. к.т.н., Краснодар, Кубанский государственный аграрный университет, 1997, с.8-21. ДОНЧЕНКО Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов, Москва, ДеЛи, 2000, с.96-105. RU 2088113 С1, 27.08.1997. RU 2110523 С1, 10.05.1998. RU 2140927 C1, 10.11.1999.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Надыкта В.Д. (RU),
Квасенков И.И. (RU),
Донченко Л.В. (RU),
Лакеу Мелку Йемиямер (ET),
Квасенков О.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный аграрный университет (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Корзинки подсолнечника и цитрусовые выжимки раздельно измельчают, последовательно экстрагируют сначала диметилформамидом, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют жидкой двуокисью углерода, смешивают полученные твердые фазы и подвергают гидролизу-экстрагированию, а целевой продукт выделяют из жидкой фазы, отделенной после гидролиза-экстрагирования.

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов – М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).

Известен способ получения пектина из корзинок подсолнечника, предусматривающий их измельчение, прогрев до денатурации белков, экстрагирование ацетоном или этилацетатом, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Соболь И.В., Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГАУ, 1997, с.8-21).

Общим недостатком этих способов является низкий удельный выход пектина. Известен способ получения пектина, предусматривающий измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (Лакеу М.Й., Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГАУ, 2001, с.8-20).

Этот способ позволяет увеличить удельный выход пектина, но целевой продукт имеет специфический запах и горький вкус, что ограничивает возможности его использования.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта за счет ликвидации нежелательных вкуса и запаха без ухудшения его технологических свойств и без снижения удельного выхода пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина, предусматривающем измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта, согласно изобретению, перед смешиванием корзинки подсолнечника и цитрусовые выжимки экстрагируют последовательно сначала диметилформамидом, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют жидкой двуокисью углерода.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые выжимки и корзинки подсолнечника раздельно измельчают, раздельно экстрагируют диметилформамидом и отделяют экстракты по известным методикам (Быкова С.Ф., Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореферат дис. д.т.н. – СПб.: ВНИИЖ, с.21-26; Демченко П.П. Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника. Автореферат дис. к.т.н. – Л.: ВНИИЖ, 1982, с.6-14), которые соответственно содержат эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом, и высокомолекулярные неполярные вещества различных групп, обладающие смолистым запахом. Далее твердую фазу различных групп, обладающие смолистым запахом. Далее твердую фазу также раздельно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют соответствующие экстракты по известным методикам (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами – М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, 40 с.). Остатки диметилформамида переходят в экстракты, что исключает дальнейший переход диметилформамида по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Далее твердую фазу корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок смешивают и направляют на гидролиз-экстрагирование. Смешивание осуществляют, как и в наиболее близком аналоге, в соотношении по массе от 1:9 до 9:1, при котором наблюдалось увеличение удельного выхода пектина (Лакеу М.Й., Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КубГАУ, 2001, с.8-20.

Гидролиз-экстрагирование осуществляют при параметрах, выбранных по известным рекомендациям (наиболее близкий аналог; Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов – М.: ДеЛи, 2000, с.143-142), или рассчитанных по известным зависимостям (Ильина И.А., Научные основы технологии модифицированных пектинов – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют жидкую фазу, содержащую пектин, которую концентрируют или сушат.

При том, что первоначальное содержание пектина в цитрусовых выжимках составляет от 8,9 до 14,9% по сухим веществам, содержание в нем водорастворимой фракции около 33%, а в корзинках подсолнечника соответственно составляет от 12 до 24% по сухим веществам при содержании в нем водорастворимой фракции от 30 до 40% (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов – М.: ДеЛи, 2000, с.53, 55, 97), потери пектина в результате его глубокого гидролиза могут быть оценены для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога по известным зависимостям (Алтуньян М.К., Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис. к.т.н. – Краснодар: КПИ, 1988). По опытным данным потери пектина в предлагаемом способе и в наиболее близком аналоге различаются на величину, не превышающую погрешности определения, что подтверждается аналитическим расчетом по указанной выше методике, в котором сокращение потерь пектина в предлагаемом способе должно составлять около 1%.

Полученный по описанной технологии продукт соответствует ГОСТ 29059.

Определение органолептических свойств продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществленное по ГОСТ 8756.1, позволило выявить отсутствие у целевого продукта, полученного по предлагаемому способу, горьковатого вкуса и посторонних запахов, присутствующих у целевого продукта по наиболее близкому аналогу.

Как указано выше, полученные по предлагаемой технологии пектиновые препараты при любых испытанных сочетаниях сортов подсолнечника, видов и сортов цитрусовых плодов, в любых соотношениях по массе из указанного выше интервала не имели горького привкуса и смолистого запаха. Удельный выход пектиновых веществ во всех случаях был не ниже, чем у наиболее близкого аналога при одинаковых массовых соотношениях одинаковых видов сырья в смесях. Желирующая и сорбционная способность, определенные по стандартной методике (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов – М.: ДеЛи, 2000, с.41-48), препаратов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу при одинаковых соотношениях одинаковых видов сырья в смесях, различалась на величину, близкую к погрешности их определения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет ликвидации нежелательных вкуса и запаха без ухудшения его технологических свойств и без снижения удельного выхода пектина.

Формула изобретения

Способ получения пектина, предусматривающий измельчение и смешивание корзинок подсолнечника и цитрусовых выжимок, гидролиз-экстрагирование смеси, отделение жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования и выделение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что перед смешиванием корзинки подсолнечника и цитрусовые выжимки экстрагируют последовательно сначала диметилформамидом, а затем после отделения экстракта твердые фазы экстрагируют жидкой двуокисью углерода.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.05.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007


Categories: BD_2249000-2249999