Патент на изобретение №2248130

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2248130 (13) C2
(51) МПК 7
A23C9/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002134984/13, 25.12.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.12.2002

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2004

(45) Опубликовано: 20.03.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.
SU 195857 А, 12.06.1967.. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Методы определения термоустойчивости по алкогольной пробе. SU 389770 А, 21.11.1973.

Адрес для переписки:

113093, Москва, ул. Люсиновская, 35, ГНУ ВНИМИ, патентная лаб.

(72) Автор(ы):

Галстян А.Г. (RU),
Павлова В.В. (RU),
Харитонов В.Д. (RU),
Петров А.Н. (RU),
Радаева И.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное Учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) (RU),
Галстян Арам Генрихович (RU),
Павлова Виктория Всеволодовна (RU),
Харитонов Владимир Дмитриевич (RU),
Петров Андрей Николаевич (RU),
Радаева Искра Александровна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что после проведения нормализации исходного сырья молоко охлаждают до 6-8°С. Вносят в него соль-стабилизатор в виде 20%-ного водного раствора в количестве, необходимом для получения концентрации в сухом продукте 0,15-0,30%. Затем смесь выдерживают при температуре 6-8°С и постоянном перемешивании в течение 80-100 минут. После чего проводят тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. Изобретение позволяет повысить термоустойчивость и растворимость готового продукта. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих молочных продуктов – сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока.

Известны способы производства сухого цельного и сухого обезжиренного молока, предусматривающие нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение до содержания сухих веществ 45-57%, гомогенизацию, сушку горячим газом методом распыления, охлаждение, расфасовку [1, 2].

Однако продукция, вырабатываемая по этим способам, зачастую отличается низкой термоустойчивостью и растворимостью по причине дестабилизирующего воздействия высоких температур на белковый комплекс молока в ходе технологических операций, что приводит к частичной потере нативных свойств белкового комплекса и, как следствие, понижению растворимости сухого молочного продукта.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение термоустойчивости и растворимости сухого молока.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку, согласно изобретению перед тепловой обработкой в молоко вносят соль-стабилизатор в виде 20%-ного водного раствора в количестве, необходимом для получения концентрации соли в готовом продукте от 0,15 до 0,30%, выдерживают при температуре 6-8° С в течение 80-100 минут. В качестве соли-стабилизатора можно использовать: натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 (Na3C6H5О7· 5,5H2О); или натрий двузамещенный фосфорнокислый 12-ти водный ГОСТ 4172-76 (Na2HPO4· 12Н2О); или смесь этих двух солей; или комплексную соль, представляющую собой смесь фосфатов натрия ТУ 113-25-65-07-90.

В качестве исходного сырья можно использовать молоко цельное или обезжиренное. В смесь исходного сырья и соли-стабилизатора можно вносить растительные жиры, а тепловую обработку проводить при 95° С без выдержки.

Исходное сырье (молоко цельное или обезжиренное) охлаждают до 6-8° С, нормализуют, вносят 20%-ный водный раствор соли-стабилизатора в количестве, необходимом для получения концентрации соли в готовом сухом продукте от 0,15 до 0,3%, полученную смесь выдерживают при температуре 6-8° С и постоянном перемешивании в течение 80-100 минут, а затем проводят тепловую обработку при 85-95° С, сгущают до содержания сухих веществ 45-57%, гомогенизируют при 12-15 МПа, сушат при 140-210° С методом распыления, охлаждают и расфасовывают.

Готовый продукт – сухое молоко имеет однородную консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. Термоустойчивость не ниже 3 группы [3]. Растворимость – не более 0,2 мл сырого осадка [4].

В процессе реализации предложенного способа в качестве исходного сырья использовать цельное или обезжиренное молоко, а также вносить растительные жиры, тепловую обработку вести при 95° С.

Повышение термоустойчивости и растворимости готового продукта достигается за счет внесения в нормализованное молоко, предназначенное для сушки оптимального количества соли-стабилизатора в виде 20%-ного водного раствора, позволяющего получить в готовом продукте концентрацию соли от 0,15 до 0,30%. Предложенные температурные и временные режимы дают возможность достигнуть поставленную цель.

ПРИМЕР 1. Нормализованное цельное молоко массой 1000 кг охлаждают до 8° С и резервируют в танк, вносят 20% водный раствор натрия лимоннокислого трехзамещенного из расчета получения концентрации соли 0,25% в сухом продукте. Смесь выдерживают при температуре 8° C при постоянном перемешивании в течение 90 минут. После выдержки проводят тепловую обработку при 95° С без выдержки, сгущают до содержания сухих веществ 55%, гомогенизируют при 12 МПа, сушат горячим газом с температурой входящего воздуха 180-200° С методом распыления, охлаждают, расфасовывают.

Полученный готовый продукт: сухое цельное молоко имеет однородную, соответствующую традиционному сухому цельному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 2. Нормализованное обезжиренное молоко массой 1000 кг охлаждают до 6-8° С и резервируют в танк. Вносят 20% водный раствор натрия двузамещенного фосфорнокислого 12-ти водного из расчета получения концентрации соли 0,3% в сухом продукте. Смесь выдерживают при температуре 6° С и постоянном перемешивании в течение 100 минут. После выдержки проводят тепловую обработку при 85° С без выдержки, сгущают до содержания сухих веществ 48%, гомогенизируют при 15 МПа, сушат при температуре 150-165° С методом распыления, охлаждают, расфасовывают.

Полученный готовый продукт: сухое обезжиренное молоко имеет однородную, соответствующую традиционному сухому цельному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 3. Процесс ведут по примеру 1, при этом в качестве соли-стабилизатора используют смесь натрия лимоннокислого трехзамещенного и натрия двузамещенного фосфорнокислого 12-ти водного, из расчета получения концентрации соли 0,2% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 4. Процесс ведут по примеру 1, при этом в качестве соли-стабилизатора используют комплексную соль, из расчета получения концентрации соли 0,15% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 2 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 5. Процесс ведут по примеру 1, при этом в качестве соли-стабилизатора используют натрий двузамещенный фосфорнокислый 12-ти водный, из расчета получения концентрации соли 0,3% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 6. Процесс ведут по примеру 2, при этом в качестве соли-стабилизатора используют натрий лимоннокислый трехзамещенный из расчета получения концентрации соли 0,2% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 7. Процесс ведут по примеру 2, при этом в качестве соли-стабилизатора используют смесь натрия лимоннокислого трехзамещенного и натрия двузамещенного фосфорнокислого 12-ти водного, из расчета получения концентрации соли 0,2% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 3 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

ПРИМЕР 8. Процесс ведут по примеру 2, при этом в качестве соли-стабилизатора используют комплексную соль из расчета получения концентрации соли 0,15% в сухом продукте. Термоустойчивость не ниже 2 группы. Растворимость не более 0,2 мл сырого осадка.

Список источников

1. ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

2. ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

3. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

4. ГОСТ 8764-73 Консервы молочные. Методы контроля.

Формула изобретения

1. Способ получения сухого молока, включающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что перед тепловой обработкой молоко охлаждают до 6-8° С, вносят в него соль-стабилизатор в виде 20%-ного водного раствора в количестве, необходимом для получения концентрации соли в сухом продукте от 0,15-0,30%, выдерживают полученную смесь при температуре 6-8° С и постоянном перемешивании в течение 80-100 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве соли-стабилизатора применяют или натрий лимоннокислый трехзамещенный (Nа3С6Н5О7· 5,5Н2О), или натрий двузамещенный фосфорнокислый 12-водный (Nа2НРO4· 12Н2O), или смесь этих двух солей, или комплексную соль, представляющую собой смесь фосфатов натрия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют нормализованное цельное или обезжиренное молоко.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что тепловую обработку нормализованной смеси проводят при 95° С без выдержки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нормализации в смесь вносят растительные жиры.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.12.2004

Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007


Categories: BD_2248000-2248999