Патент на изобретение №2152982

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2152982 (13) C1
(51) МПК 7
C11B1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99106365/13, 30.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.03.1999

(45) Опубликовано: 20.07.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2020145 A, 30.09.94. Технология переработки жиров. /Под ред.Арутюняна Н.С. и др. – М.: Агропромиздат, 1985, с. 3 – 56.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева 91, кв.12, Швец Т.В.

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(72) Автор(ы):

Черкасов В.Н.,
Бабушкин А.Ф.,
Крючков В.Е.,
Тарасов В.Е.,
Корнена Е.П.,
Мосян А.К.,
Лобанов А.А.,
Колосовская Н.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды”

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ


(57) Реферат:

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот концентрацией 0,5-2,0% при соотношении кислот в смеси 1:2 – 2:1 в количестве 0,5-2,0% к массе мятки. Затем прессуют. Это обеспечивает маслам высокую стойкость к окислению и повышает их гидратируемость. 1 табл.


Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ получения растительных масел, включающий измельчение масличного материала с получением мятки, ее влаготепловую обработку, извлечение масла прессованием, кондиционирование и экстракцию, в котором для увеличения качества прессового масла при влаготепловой обработке увлажнение мятки проводят водным раствором электролита с pH 1-2, а увлажнение жмыха – водным раствором электролита с pH 11-12 (пат. РФ N 2020145, МКИ5 C 11 B 1/00, опубл. 30.09.94, бюл. N 18).

Недостатком указанного способа является то, что увлажнение мятки водным раствором электролита с pH 1-2, где в качестве электролита используется соляная кислота, не позволяет получать масло с повышенной стойкостью к окислению, не оказывает воздействия на содержание металлов в масле и одновременно приводит к снижению содержания фосфолипидов в масле, что уменьшает выход пищевых фосфолипидов.

Задачей изобретения является получение растительных масел, устойчивых к окислению, и повышение их гидратируемости.

Задача решается тем, что в способе получения растительных масел, включающем обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот концентрацией 0,5-2,0% при соотношении кислот в смеси (1,0:1,0) – (92,0:1,0) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки.

При получении растительного масла заявляемым способом конечный продукт обладает повышенной стойкостью к окислению, вероятно, за счет следующего. Увлажнение мятки водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот указанных концентраций, соотношения и количества приводят к связыванию металлов, содержащихся в структуре фосфолипидов и переводу их из негидратируемых форм в гидратируемые, при этом образуются комплексные соединения металлов переменной валентности (железо и медь) с лимонной и янтарной кислотами, являющиеся ингибиторами окисления. Указанные соединения в процессе влаготепловой обработки и при последующем извлечении масла методом прессования способствуют снижению окислительных процессов. Нами специальными опытами установлено снижение межфазного натяжения на границе “маслодержащий материал – водный раствор кислот”, что способствует более глубокому проникновению воды в поры материала, тем самым увеличивая выход масла и фосфолипидов. При этом масло обладает высокой гидратируемостью, а выделенные фосфолипиды – повышенной биологической активностью
Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Подсолнечные семена с масличностью 51,82% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором электролита, содержащего смесь лимонной и янтарной кислот концентрацией 2,0% при соотношении кислот в смеси 1,0:1,0 в количестве 0,5% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.

Пример 2. Подсолнечные семена с масличностью 51,82% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором электролита, содержащего смесь лимонной и янтарной кислот концентрацией 1,0% при соотношении кислот в смеси 1,5:1,0 в количестве 1,0% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.

Пример 3. Подсолнечные семена с масличностью 51,82% обрушивали с отделением оболочки, измельчали ядро с получением мятки, после чего 1000 г подсолнечной мятки при нагревании увлажняли водным раствором электролита, содержащего смесь лимонной и янтарной кислот концентрацией 1,5% при соотношении кислот в смеси 2,0:1,0 в количестве 2,0% к массе мятки, затем масло отделяли прессованием.

Параллельно получали масло по известному способу.

Показатели полученного масла приведены в таблице.

Из результатов, приведенных в таблице, видно, что увлажнение мятки водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот концентрацией 0,5-2,0% при соотношении кислот в смеси (1,0: 1,0)- (2,0:1,0) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки позволяет увеличить выход масла и фосфолипидов, повысить гидратируемость масла, снизить содержание металлов переменной валентности (являющихся катализаторами окисления) в конечном продукте, а также повысить стойкость масла к окислению, о чем свидетельствуют такие показатели, как перекисное число и коэффициенты поглощения при длине волн 232 и 268 нм, характеризующие первичные и вторичные продукты окисления.

Формула изобретения


Способ получения растительных масел, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования, отличающийся тем, что в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот концентрацией 0,5 – 2,0% при соотношении кислот в смеси 1 : 1 – 2 : 1 в количестве 0,5 – 2,0% к массе мятки.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.03.2003

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004


Categories: BD_2152000-2152999