Патент на изобретение №2246873
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и рапсового масла и фасовки смеси. Изобретение позволит получить концентрат первого блюда с повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот и витаминов.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000). Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе. Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: ферментолизат рыбного фарша 40 капуста 13 томаты 18 мука из фасоли 5,5 лук 4,5 морковь 6,5 крупа сорго 10 соль поваренная 1,7 CO2-экстракт укропа 0,06 СО2-экстракт сельдерея 0,04 рапсовое масло 1. Способ реализуется следующим образом. Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы – карась, пиленгас, толстолобик подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат, Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала. Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе. Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания. По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Формула изобретения
Способ приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: Ферментолизат рыбного фарша 40 Капуста 13 Томаты 18 Мука из фасоли 5,5 Лук 4,5 Морковь 6,5 Крупа сорго 10 Соль поваренная 1,7 СО2-Экстракт укропа 0,06 СО3-Экстракт сельдерея 0,04 Рапсовое масло 1
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 11.01.2005
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
|
||||||||||||||||||||||||||
