Патент на изобретение №2246870

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2246870 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, C12P7/64
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003101589/13, 21.01.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.01.2003

(45) Опубликовано: 27.02.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2171063 C1, 27.01.2001.
ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. – М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23. RU 2035882 C1, 27.05.1995.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Шаззо Ф.Р. (RU),
Квасенков О.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Новый геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis и рапсового масла, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью.

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетических консервов, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 40

капуста 13

томаты 18

фасоль 2,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 5

соль поваренная 1,2

СO2-экстракт биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 0,01

СO2-экстракт укропа 0,03

СO2-экстракт сельдерея 0,02

рапсовое масло 1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы – карась, пиленгас, толстолобик освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Фасоль инспектируют, моют и подвергают набуханию. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Крупу сорго просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СO2-экстракты укропа, сельдерея, биомассы микромицета Mortierella nantahalensis и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Фасоль 2,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 5

Соль поваренная 1,2

СO2-Экстракт биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 0,01

СО2-Экстракт укропа 0,03

СО2-Экстракт сельдерея 0,02

Рапсовое масло 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.01.2005

Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006


Categories: BD_2246000-2246999