Патент на изобретение №2245909

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2245909 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003126202/13, 28.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.08.2003

(45) Опубликовано: 10.02.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2055876 C1, 10.03.1996. RU 2196171 C1, 10.01.2003. RU 2086631 C1, 10.08.1997.

Адрес для переписки:

121170, Москва, а/я 19, ОАО ТПГ “Кристалл”

(72) Автор(ы):

Безуглов А.Ю. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Торгово-промышленная группа “Кристалл”” (RU)

(54) ВОДКА “ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп 65,8%-ный – 19-21 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 3-4 л, водно-спиртовой настой пшена первого слива – 3-4 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

Изобретение относится к ликероводочному производству. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с получением проросшего зерна. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой пшена первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2086631, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Водку “Пшеничная Кристалл” готовят следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из зерна пшеницы и крупы пшена шлифованного в количестве по 0,4 кг раздельно готовят водно-спиртовой настой, путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана после внесения ингредиентов тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 20

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3,2

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3,2

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 2

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

Водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

Водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

Спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.08.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009


Categories: BD_2245000-2245999