Патент на изобретение №2245907

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2245907 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003123834/13, 01.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.08.2003

(45) Опубликовано: 10.02.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140974 C1, 10.11.1999. RU 2142006 С1, 27.11.1999. RU 2126825 C1, 27.02.1999. RU 2196818 С1, 20.01.2003.

Адрес для переписки:

121170, Москва, а/я 19, ОАО ТПГ “Кристалл”

(72) Автор(ы):

Безуглов А.Ю. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Торгово-промышленная группа “Кристалл”” (RU)

(54) ВОДКА “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота – 0,09-0,2 кг, водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы – 7,0-8,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар, водно-спиртовой настой первого слива зерна ржи, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива крупы или зерна гречихи, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2126825, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива овса и ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2196818, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки являются, как и вышеуказанных, невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки, высокая токсичность.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой хлебопродуктов первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкая биологическая активность, поскольку в качестве хлебопродукта она содержит пшеничные сухари, в процессе приготовления которых все биологически активные вещества убиты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Водно-спиртовой настой ржи и гречневой крупы готовят путем залива 0,2-0,3 кг ржи (зерно) и 0,6-0,8 кг гречневой крупы (ядрица) водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива его, затем настой вносят в доводной чан.

Кислоту янтарную растворяют в воде в соотношении 1:5 и добавляют в доводной чан.

Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного предварительно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки следующий:

янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,09

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,13,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,6

сахарный сироп 65,8%-ный 18,5

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.

Формула изобретения

Водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 40%


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.08.2007

Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009


Categories: BD_2245000-2245999