Патент на изобретение №2245904
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА “КЛЮКВА”
(57) Реферат:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ заключается в том, что приготавливают 80% от общего количества водно-спиртового раствора (сортировки) с объемной долей этилового спирта 60-85 об.% путем смешивания расчетного количества спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды. Все количество сока клюквы концентрированного или спиртованного, или морса из нее смешивают с 80% водно-спиртового раствора, тщательно перемешивают и выдерживают в резервуаре, снабженном декантатором, в течение 1-3 суток. Осветленную часть декантируют и в случае необходимости сепарируют декантат при 5000-8200 мин-1 в течение 10-20 минут. Осветленный декантат направляют на приготовление купажа, а осадок – на извлечение спирта. Возможно после осветления декантат подвергать пастеризации при 90-93°С в течение 15-30 сек. В расчетное для приготовления 20% от общего количества водно-спиртового раствора в воду добавляют все количество минерального комплекса “GS”. В полученный 20% водно-спиртовой раствор при непрерывном перемешивании вводят раствор уксуснокислого натрия, а также задают небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдерживают в течение 5-15 минут. Раствор тщательно перемешивают и направляют на приготовление купажа. В купажный чан последовательно при перемешивании вносят сахарный сироп и/или водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Смородина”, декантат, водно-спиртовой раствор из расчета получения объемной доли этилового спирта в купаже, равной 9,0 об.%, и воду до 1000 дм3. Купаж тщательно перемешивают в течение 30 минут и разливают готовый напиток. Для стабилизации перед внесением воды дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Перед розливом купаж выдерживают на холоде в течение 0,5-2,0 суток и фильтруют на мембранном фильтре с размером пор 5 мкм. При насыщении купажа диоксидом углерода его перед розливом перемешивают 8-15 минут, фильтруют при необходимости, охлаждают до 2-4°С и насыщают диоксидом углерода. Готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 85-95 г/дм3. В качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” № 11590 “Дёлер” или № 100273 “Esarom” (Австрия), или иной другой того же типа. В качестве подсластителя используют аспосвит или свитли-прима 100, или свитли-200, или свитли-550, или сукралозу, или их смеси, или другие подсластители. Данный способ позволяет получить напиток с более высоким содержанием биологически активных веществ и с высокой питательной ценностью и стабильностью. 9 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения слабоалкогольных напитков. Известен способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий подготовку воды, разбавление спирта этилового ректификованного водой при перемешивании, приготовление купажа путем внесения в него при перемешивании предварительно растворенных в воде лимонной кислоты, ароматизатора, красителя, замутнителя, концентрированного яблочного сока, бензоата натрия или сорбиновой кислоты, вещества со сладким вкусом, разбавленного спирта, воды, тщательное перемешивание и насыщение диоксидом углерода (патент РФ 2194073, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известного способа является то, что напиток обладает низкими биологически активными свойствами, низкой стабильностью. Известен аналогичный способ, в котором в качестве рецептурных ингредиентов используют ароматизатор “Черная смородина”, лимонную кислоту, уксусную кислоту, аскорбиновую кислоту, гидрокарбонат натрия, бензоат натрия, карамельный колер, пищевой краситель “Желтый” (заявка РФ 2000108673, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатки известного способа аналогичны предыдущему. Известен способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий водоподготовку, купажирование внесением в купажный чан спирта этилового ректификованного, растворенных в воде бензоата натрия, лимонной кислоты, пищевого красителя, сахарного сиропа, ароматизаторов “Клюква” и “Flevor”, воды, тщательное перемешивание в течение 15-20 минут, насыщение диоксидом углерода (патент РФ 2162887, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известного способа является то, что готовый напиток обладает низкой биологической активностью, питательной ценностью. Известны способы производства напитков, в том числе и слабоалкогольных, предусматривающие внесение в процессе его приготовления минерального комплекса “GS” (патент РФ 2203937, кл. С 12 G 3/02, 2003). Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий водоподготовку, приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием воды и спирта этилового ректификованного, купажирование путем внесения в купажный чан при перемешивании растворенных в воде лимонной кислоты, ароматизатора “Арбуз”, “Травы”, предварительно приготовленного сахарного сиропа из сахара и/или водного раствора подсластителя, красителя красного “Понсо”, бензоата натрия, водно-спиртового раствора и воды, тщательное перемешивание, насыщение диоксидом углерода и розлив (патент РФ 2167928, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известного способа является то, что готовый напиток не обладает биологически активными веществами, стабильность его и питательная ценность низкая. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение слабоалкогольного напитка, обладающего высокой биологической активностью, питательной ценностью и стабильностью при хранении. Этот результат достигается тем, что способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий водоподготовку, приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием воды и спирта этилового ректификованного, купажирование путем внесения в купажный чан при перемешивании ароматизатора, предварительно приготовленного сахарного сиропа из сахара и/или водного раствора подсластителя, водно-спиртового раствора и воды, тщательное перемешивание и розлив, предусматривает то, что в качестве ароматизатора и спирта этилового ректификованного используют соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” и спирт этиловый ректификованный “Люкс”, раздельно приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) в количестве 80% и 20% от общего содержания, большую часть которого с массовой долей этилового спирта 60-85 об.% предварительно смешивают с концентрированным или спиртованным соком клюквы или ее морсом в количестве 10-30 кг из расчета концентрированного сока на 1000 дм3, перемешивают, выдерживают в течение 1-3 суток и осветленную часть декантируют, перед приготовлением меньшей части водно-спиртового раствора в воду добавляют минеральный комплекс “GS” в количестве 0,05-0,3 кг на 1000 дм3, а после ее приготовления в нее вносят при непрерывном перемешивании раствор уксуснокислого натрия и тщательно перемешивают, при купажировании последовательно вносят в купажный чан сахарный сироп и/или водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дм3, декантат, водно-спиртовой раствор и воду. Раствор уксуснокислого натрия готовят путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 5-15 минут. В качестве подсластителя используют аспосвит или свитли-прима 100, или свитли-200, или свитли-550, или сукралозу, или их смеси. Декантат перед внесением в купажный чан сепарируют при 5000-8200 мин-1 в течение 10-20 минут. После осветления декантат подвергают пастеризации при 90-93°С в течение 15-30 сек. Дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту из расчета соответственно 0,05-0,15 и 0,1-0,3 кг на 1000 дм3 готового напитка. Перед розливом купаж выдерживают на холоде в течение 0,5-2,0 суток и фильтруют на мембранном фильтре с размером пор 5 мкм. Перед розливом перемешивают 8-15 минут, фильтруют при необходимости, охлаждают до 2-4°С и насыщают диоксидом углерода. Готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 85-95 г/дм3. В качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” №11590 “Делер” или №100273 “Esarom” (Австрия). Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Приготавливают 80% от общего количества водно-спиртового раствора (сортировки) с объемной долей этилового спирта 60-85 об.% путем смешивания расчетного количества спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды. Все количество сока клюквы концентрированного или спиртованного, или морса из нее смешивают с 80% водно-спиртового раствора, тщательно перемешивают и выдерживают в резервуаре, снабженном декантатором, в течение 1-3 суток, и осветленную часть декантируют и в случае необходимости сепарируют декантат при 5000-8200 мин-1 в течение 10-20 минут. Осветленный декантат направляют на приготовление купажа, а осадок – на извлечение спирта. Возможно после осветления декантат подвергать пастеризации при 90-93°С в течение 15-30 сек. В расчетное для приготовления 20% от общего количества водно-спиртового раствора количество воды добавляют все количество минерального комплекса “GS”. Затем готовят раствор с использованием этой воды. В водно-спиртовой раствор при непрерывном перемешивании вводят раствор уксуснокислого натрия, который получают путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 5-15 минут. Раствор тщательно перемешивают и направляют на приготовление купажа. Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом, а подсластитель растворяют в подготовленной воде. В купажный чан последовательно при перемешивании вносят сахарный сироп и/или водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква”, декантат, водно-спиртовой раствор из расчета получения объемной доли этилового спирта в купаже, равной 9,0 об.%, и воду до 1000 дм3, купаж тщательно перемешивают в течение 30 минут и разливают готовый напиток. Для стабилизации перед внесением воды дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Перед розливом купаж выдерживают на холоде в течение 0,5-2,0 суток и фильтруют на мембранном фильтре с размером пор 5 мкм. При насыщении купажа диоксидом углерода его перед розливом перемешивают 8-15 минут, фильтруют при необходимости, охлаждают до 2-4°С и насыщают диоксидом углерода. Готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 85-95 г/дм3. В качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” №11590 “Делер” или №100273 “Esarom” (Австрия) или иной другой того же типа. В качестве подсластителя используют аспосвит или свитли-прима 100, или свитли-200, или свитли-550, или сукралозу, или их смеси, или другие подсластители. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дм3 готового напитка: сахар 85-95 сок клюквенный концентрированный 10-30 пищевая добавка-ароматизатор “Клюква” №11590 “Делер” или №100273 “Esarom” (Австрия) 4,5-5,5 минеральный комплекс “GS” 0,05-0,3 бензоат натрия 0,05-0,15 сорбиновая кислота 0,1-0,3 натрий двууглекислый 0,1-0,2 кислота уксусная 0,04-0,06 диоксид углерода 4,0-4,2 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода до крепости 9,0 об.% Пример 1. Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Приготавливают 80% от общего количества водно-спиртового раствора (сортировки) с объемной долей этилового спирта 60 об.% путем смешивания расчетного количества спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды. Все количество сока клюквы спиртованного смешивают с 80% водно-спиртового раствора, тщательно перемешивают и выдерживают в резервуаре, снабженном декантатором, в течение 1 суток, и осветленную часть декантируют. Осветленный декантат направляют на приготовление купажа, а осадок – на извлечение спирта. В расчетное для приготовления 20% от общего количества водно-спиртового раствора количество воды добавляют все количество минерального комплекса “GS”. Затем готовят раствор с использованием этой воды. В водно-спиртовой раствор при непрерывном перемешивании вводят раствор уксуснокислого натрия, который получают путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 5 минут. Раствор тщательно перемешивают и направляют на приготовление купажа. Сахарный сироп готовят холодным способом, а подсластитель растворяют в подготовленной воде. В купажный чан последовательно при перемешивании вносят сахарный сироп одновременно с промывными водами, полученными при его приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква”, декантат, водно-спиртовой раствор из расчета получения объемной доли этилового спирта в купаже, равной 9,0 об.%, и воду до 1000 дм3, купаж тщательно перемешивают в течение 30 минут и разливают готовый напиток. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дм3 готового напитка: сахар 85 сок клюквенный спиртованный из расчета концентрированного 10 пищевая добавка-ароматизатор “Клюква” 4,5 минеральный комплекс “GS” 0,05 натрий двууглекислый 0,1 кислота уксусная 0,04 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода до крепости 9,0 об.% Пример 2. Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Приготавливают 80% от общего количества водно-спиртового раствора (сортировки) с объемной долей этилового спирта 70 об.% путем смешивания расчетного количества спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды. Все количество сока клюквы концентрированного смешивают с 80% водно-спиртового раствора, тщательно перемешивают и выдерживают в резервуаре, снабженном декантатором, в течение 2 суток и осветленную часть декантируют, сепарируют декантат при 8200 мин-1 в течение 10 минут. Осветленный декантат направляют на приготовление купажа, а осадок – на извлечение спирта. В расчетное для приготовления 20% от общего количества водно-спиртового раствора количество воды добавляют все количество минерального комплекса “GS”. Затем готовят раствор с использованием этой воды. В водно-спиртовой раствор при непрерывном перемешивании вводят раствор уксуснокислого натрия, который получают путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 10 минут. Раствор тщательно перемешивают и направляют на приготовление купажа. Подсластитель – свитли-прима 100 растворяют в подготовленной воде. В купажный чан последовательно при перемешивании вносят водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква”, декантат, водно-спиртовой раствор из расчета получения объемной доли этилового спирта в купаже, равной 9,0 об.%, и воду до 1000 дм3, купаж тщательно перемешивают в течение 30 минут и разливают готовый напиток.. Для стабилизации перед внесением воды дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 90 г/дм3. В качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” №11590 “Делер”. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дм3 готового напитка: сахар 90 сок клюквенный концентрированный 20 пищевая добавка-ароматизатор “Клюква” №11590 “Делер” 5,0 минеральный комплекс “GS” 0,1 бензоат натрия 0,0897 сорбиновая кислота 0,15 натрий двууглекислый 0,12 кислота уксусная 0,05 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода до крепости 9,0 об.% Пример 3. Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Приготавливают 80% от общего количества водно-спиртового раствора (сортировки) с объемной долей этилового спирта 85 об.% путем смешивания расчетного количества спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды. Все количество морса клюквенного смешивают с 80% водно-спиртового раствора, тщательно перемешивают и выдерживают в резервуаре, снабженном декантатором, в течение 3 суток, и осветленную часть декантируют, сепарируют декантат при 5000 мин-1 в течение 20 минут. После осветления декантат подвергают пастеризации при 90°С в течение 20 сек. Осветленный декантат направляют на приготовление купажа, а осадок – на извлечение спирта. В расчетное для приготовления 20% от общего количества водно-спиртового раствора количество воды добавляют все количество минерального комплекса “GS”. Затем готовят раствор с использованием этой воды. В водно-спиртовой раствор при непрерывном перемешивании вводят раствор уксуснокислого натрия, который получают путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 5-15 минут. Раствор тщательно перемешивают и направляют на приготовление купажа. Сахарный сироп готовят горячим способом, а подсластитель растворяют в подготовленной воде. В купажный чан последовательно при перемешивании вносят сахарный сироп и водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква”, декантат, водно-спиртовой раствор из расчета получения объемной доли этилового спирта в купаже, равной 9,0 об.%, и воду до 1000 дм3, купаж тщательно перемешивают в течение 30 минут и разливают готовый напиток. Для стабилизации перед внесением воды дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Перед розливом купаж выдерживают на холоде в течение 2,0 суток и фильтруют на мембранном фильтре с размером пор 5 мкм. При насыщении купажа диоксидом углерода его перед розливом перемешивают 10 минут, фильтруют, охлаждают до 4°С и насыщают диоксидом углерода. Готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 95 г/дм3. В качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” №100273 “Esarom” (Австрия). В качестве подсластителя используют аспосвит и сукралозу. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дм3 готового напитка: сахар 95 морс клюквенный из расчета на сок концентрированный 30 пищевая добавка-ароматизатор “Клюква” №100273 “Еsаrоm”(Австрия) 5,5 минеральный комплекс “GS” 0,3 бензоат натрия 0,15 сорбиновая кислота 0,3 натрий двууглекислый 0,2 кислота уксусная 0,06 диоксид углерода 4,2 спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода до крепости 9,0 об.% Предлагаемый способ позволяет получить напиток с более высоким содержанием биологически активных веществ, высокой питательной ценностью и стабильностью, а также расширить ассортимент слабоалкогольных напитков.
Формула изобретения
1. Способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий водоподготовку, приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием воды и спирта этилового ректификованного, купажирование путем внесения в купажный чан при перемешивании ароматизатора, предварительно приготовленного сахарного сиропа из сахара и/или водного раствора подсластителя, водно-спиртового раствора и воды, тщательное перемешивание и розлив, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и спирта этилового ректификованного используют соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” и спирт этиловый ректификованный “Люкс”, раздельно приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) в количестве 80 и 20% от общего содержания, большую часть которого с массовой долей этилового спирта 60-85 об.% предварительно смешивают с концентрированным или спиртованным соком клюквы или ее морсом в количестве 10-30 кг из расчета концентрированного сока на 1000 дм3, перемешивают, выдерживают в течение 1-3 суток и осветленную часть декантируют, перед приготовлением меньшей части водно-спиртового раствора в воду добавляют минеральный комплекс “GS” в количестве 0,05-0,3 кг на 1000 дм3, а после ее приготовления в нее вносят при непрерывном перемешивании раствор уксуснокислого натрия и тщательно перемешивают, при купажировании последовательно вносят в купажный чан сахарный сироп и/или водный раствор подсластителя с промывными водами, полученными при их приготовлении, пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дм3, декантат, водно-спиртовой раствор и воду. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор уксуснокислого натрия готовят путем введения в подготовленную воду 80%-ной уксусной кислоты из расчета 50 см3 на 1 дм3 воды при перемешивании, задачи небольшими порциями 120 г натрия двууглекислого и выдержки в течение 5-15 мин. 3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют аспосвит, или свитли-прима 100, или свитли-200, или свитли-550, или сукралозу, или их смеси. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что декантат перед внесением в купажный чан сепарируют при 5000-8200 мин-1 в течение 10-20 мин. 5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что после осветления декантат подвергают пастеризации при 90-93°С в течение 15-30 с. 6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что дополнительно в купажный чан вносят бензоат натрия и сорбиновую кислоту из расчета соответственно 0,05-0,15 и 0,1-0,3 кг на 1000 дм3 готового напитка. 7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что перед розливом купаж выдерживают на холоде в течение 0,5-2,0 суток и фильтруют на мембранном фильтре с размером пор 5 мкм. 8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что перед розливом перемешивают 8-15 мин, фильтруют при необходимости, охлаждают до 2-4°С и насыщают диоксидом углерода. 9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что готовый напиток имеет массовую концентрацию сахара 85-95 г/дм3. 10. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют пищевую добавку-ароматизатор “Клюква” № 11590 “Делер” или № 100.273 “Esarom” (Австрия).
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 02.08.2006
Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007
|
||||||||||||||||||||||||||