Патент на изобретение №2245665
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “СТЕВИЛАКТ” НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток “Стевилакт” на основе творожной сыворотки содержит в мас.% следующие ингредиенты: 4,50-5,50 сахара, 0,05-0,07 лимонной кислоты, 0,35-0,45 композиции “Лимонад”, 0,09-0,12 колера, 0,35-0,40 двуокиси углерода, 9,50-12,00 концентрата сывороточного сгущенного, полученного методами ультрафильтрации и обратного осмоса. Кроме того, данный напиток содержит 0,40-0,50 мас.% очищенного концентрата сладких веществ стевии и остальное вода. Данное изобретение позволяет помимо снижения калорийности повысить пищевую ценность напитка, пенообразующую способность и пеностойкость. При этом высота столба пены увеличивается в 5-6 раз, а пеностойкость увеличивается на 50-60 сек. Кроме того, данное изобретение позволяет улучшить его органолептические свойства и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток “Стевилакт” оказывает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость заболеваниям, а также способствует поддержанию водно-солевого баланса организма и может быть рекомендован как профилактический для массового потребления. 5 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен безалкогольный сильногазированный напиток на ароматизаторах “Лимонад”, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду (Рецептуры на безалкогольные напитки. – М.: ЦИНТИпищепром,1973. С.47, прототип). Недостатком известного напитка является низкая пищевая ценность (табл.1), невысокая пенообразующая способность и пеностойкость, низкие органолептические свойства. Техническая задача изобретения заключается в снижении калорийности, повышении пищевой ценности, формировании фруктового аромата и освежающего вкуса, пенообразующей способности и пеностойкости напитка, а также в улучшении его органолептических свойств за счет обогащения напитка ценными пищевыми веществами творожной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, витаминами). Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный (Долниковский В.И., Полянский К.К. Физико-химические свойства продуктов из молочной сыворотки, обработанный мембранными методами. “Известия вузов. Пищевая технология. №2, 1989, с. 84-87), полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии (Подпоринова Г.К. Разработка технологии получения концентрата сладких веществ стевии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ Всерос. НИИ сах. свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова, Рамонь, 1999, 20 с.) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар 4,50-5,50 Лимонная кислота 0,05-0,07 Композиция “Лимонад” 0,35-0,45 Колер 0,09-0,12 Двуокись углерода 0,35-0,40 Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00 Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50 Вода остальное до 100% Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии. Концентрат сывороточный сгущенный повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу – уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины (табл.2,3). Увеличение пенообразующей способности и пеностойкости напитка обусловлено присутствием поверхностно-активных веществ творожной сыворотки (протеозо-пептонной фракции сывороточных белков, пептидных фракций небелкового азота, органических кислот). Очищенный концентрат сладких веществ стевии позволяет уменьшить энергетическую ценность напитка и содержание сахарозы в нем. Очищенный концентрат сладких веществ стевии содержит комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, представляющих собой органические соединения неуглеводной природы. Он низкокалориен, в 250-300 раз слаще сахарозы, не требует для усвоения выделения инсулина, снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, регулирует давление, не вызывает кариеса и диатезов. Кроме того, очищенный концентрат сладких веществ стевии отличается способностью модифицировать и усиливать запах ароматобразующих композиций, что особенно важно при производстве напитков. Результат изобретения выражается в том, что помимо снижения калорийности, повышения пищевой ценности напитка улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность и пеностойкость (высота столба пены увеличивается в 5-6 раз по сравнению с прототипом, пеностойкость увеличивается на 50-60 секунд), а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков. Напиток “Стевилакт” готовят следующим образом. В белый сахарный сироп, приготовленный известным способом, содержащий 65% сухих веществ и не более 55% инвертированного сахара, добавляют компоненты напитка в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00 Лимонная кислота 0,05-0,07 Колер 0,09-0,12 Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50 Композиция “Лимонад” 0,35-0,45 Вода остальное до 100% Полученный купажный сироп перемешивают, фильтруют и охлаждают до температуры 8-10°С. Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где она насыщается двуокисью углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают. Способ иллюстрируется примерами. Пример 1. Напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар 4,50 Лимонная кислота 0,05 Композиция “Лимонад” 0,35 Колер 0,09 Двуокись углерода 0,35 Концентрат сывороточный сгущенный 9,50 Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40 Вода остальное до 100% Безалкогольный напиток, приготовленный в соответствии с указанной выше технологией и рецептурой, обладает освежающим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом, о чем свидетельствует дегустационная оценка (24 балла), высокой пенообразующей способностью и пеностойкостью. Пример 2. Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар 5,50 Лимонная кислота 0,07 Композиция “Лимонад” 0,45 Колер 0,12 Двуокись углерода 0,40 Концентрат сывороточный сгущенный 12,00 Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,50 Вода остальное до 100% Напиток, как и в предыдущем случае, обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями (табл. 4,5). Примеры 3,4,5 представлены в табл. 4, технология их приготовления аналогична приведенной выше. Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл.4) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами. Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать насыщенный освежающий вкус и высокую пенообразующую способность. В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сгущенного и очищенного концентрата сладких веществ стевии, наблюдается специфический сывороточный запах, привкус горечи и сильная опалесценция, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка. Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Напиток “Стевилакт” отличается от прототипа тем, что приобретает насыщенный ярко выраженный фруктовый аромат, освежающий вкус, высокую пенообразующую способность и пеностойкость. Кроме того, введение в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии снижает его калорийность и повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также физиологически активными веществами стевии. Физико-химические свойства напитка “Стевилакт” представлены в табл. 5. Таблица 1
Таблица 2
Таблица 5
Формула изобретения
Напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный, полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии при следующем содержании ингредиентов, мас.%: Сахар 4,50-5,50 Лимонная кислота 0,05-0,07 Композиция “Лимонад” 0,35-0,45 Колер 0,09-0,12 Двуокись углерода 0,35-0,40 Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00 Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50 Вода остальное до 100%.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 07.08.2005
Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||