Патент на изобретение №2245665

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2245665 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/00, A23L2/38, A23L2/52, A23C21/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003124310/13, 06.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.08.2003

(45) Опубликовано: 10.02.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рецептуры на безалкогольные напитки. – М.: ЦИНТИпищепром, 1973, с.47. ТУ 10 РФ 12-22-92. ТУ 9729-002-00668620-95. SU 1653696 А1, 07.06.1991. RU 2052945 С1, 27.01.1996. RU 2082298 С1, 27.06.1996. RU 2099985 С1, 27.12.1998. RU 2178973 С2, 10.02.2002. RU 2189767 С2, 27.09.2002.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМИ

(72) Автор(ы):

Мельникова Е.И. (RU),
Голубева Л.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “СТЕВИЛАКТ” НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток “Стевилакт” на основе творожной сыворотки содержит в мас.% следующие ингредиенты: 4,50-5,50 сахара, 0,05-0,07 лимонной кислоты, 0,35-0,45 композиции “Лимонад”, 0,09-0,12 колера, 0,35-0,40 двуокиси углерода, 9,50-12,00 концентрата сывороточного сгущенного, полученного методами ультрафильтрации и обратного осмоса. Кроме того, данный напиток содержит 0,40-0,50 мас.% очищенного концентрата сладких веществ стевии и остальное вода. Данное изобретение позволяет помимо снижения калорийности повысить пищевую ценность напитка, пенообразующую способность и пеностойкость. При этом высота столба пены увеличивается в 5-6 раз, а пеностойкость увеличивается на 50-60 сек. Кроме того, данное изобретение позволяет улучшить его органолептические свойства и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток “Стевилакт” оказывает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость заболеваниям, а также способствует поддержанию водно-солевого баланса организма и может быть рекомендован как профилактический для массового потребления. 5 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный сильногазированный напиток на ароматизаторах “Лимонад”, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду (Рецептуры на безалкогольные напитки. – М.: ЦИНТИпищепром,1973. С.47, прототип).

Недостатком известного напитка является низкая пищевая ценность (табл.1), невысокая пенообразующая способность и пеностойкость, низкие органолептические свойства.

Техническая задача изобретения заключается в снижении калорийности, повышении пищевой ценности, формировании фруктового аромата и освежающего вкуса, пенообразующей способности и пеностойкости напитка, а также в улучшении его органолептических свойств за счет обогащения напитка ценными пищевыми веществами творожной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, витаминами).

Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный (Долниковский В.И., Полянский К.К. Физико-химические свойства продуктов из молочной сыворотки, обработанный мембранными методами. “Известия вузов. Пищевая технология. №2, 1989, с. 84-87), полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии (Подпоринова Г.К. Разработка технологии получения концентрата сладких веществ стевии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ Всерос. НИИ сах. свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова, Рамонь, 1999, 20 с.) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50-5,50

Лимонная кислота 0,05-0,07

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Колер 0,09-0,12

Двуокись углерода 0,35-0,40

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50

Вода остальное до 100%

Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии. Концентрат сывороточный сгущенный повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу – уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины (табл.2,3). Увеличение пенообразующей способности и пеностойкости напитка обусловлено присутствием поверхностно-активных веществ творожной сыворотки (протеозо-пептонной фракции сывороточных белков, пептидных фракций небелкового азота, органических кислот). Очищенный концентрат сладких веществ стевии позволяет уменьшить энергетическую ценность напитка и содержание сахарозы в нем. Очищенный концентрат сладких веществ стевии содержит комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, представляющих собой органические соединения неуглеводной природы. Он низкокалориен, в 250-300 раз слаще сахарозы, не требует для усвоения выделения инсулина, снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, регулирует давление, не вызывает кариеса и диатезов. Кроме того, очищенный концентрат сладких веществ стевии отличается способностью модифицировать и усиливать запах ароматобразующих композиций, что особенно важно при производстве напитков.

Результат изобретения выражается в том, что помимо снижения калорийности, повышения пищевой ценности напитка улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность и пеностойкость (высота столба пены увеличивается в 5-6 раз по сравнению с прототипом, пеностойкость увеличивается на 50-60 секунд), а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Напиток “Стевилакт” готовят следующим образом.

В белый сахарный сироп, приготовленный известным способом, содержащий 65% сухих веществ и не более 55% инвертированного сахара, добавляют компоненты напитка в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00

Лимонная кислота 0,05-0,07

Колер 0,09-0,12

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Вода остальное до 100%

Полученный купажный сироп перемешивают, фильтруют и охлаждают до температуры 8-10°С. Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где она насыщается двуокисью углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.

Способ иллюстрируется примерами.

Пример 1. Напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50

Лимонная кислота 0,05

Композиция “Лимонад” 0,35

Колер 0,09

Двуокись углерода 0,35

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40

Вода остальное до 100%

Безалкогольный напиток, приготовленный в соответствии с указанной выше технологией и рецептурой, обладает освежающим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом, о чем свидетельствует дегустационная оценка (24 балла), высокой пенообразующей способностью и пеностойкостью.

Пример 2. Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 5,50

Лимонная кислота 0,07

Композиция “Лимонад” 0,45

Колер 0,12

Двуокись углерода 0,40

Концентрат сывороточный сгущенный 12,00

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,50

Вода остальное до 100%

Напиток, как и в предыдущем случае, обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями (табл. 4,5).

Примеры 3,4,5 представлены в табл. 4, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл.4) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать насыщенный освежающий вкус и высокую пенообразующую способность.

В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сгущенного и очищенного концентрата сладких веществ стевии, наблюдается специфический сывороточный запах, привкус горечи и сильная опалесценция, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Напиток “Стевилакт” отличается от прототипа тем, что приобретает насыщенный ярко выраженный фруктовый аромат, освежающий вкус, высокую пенообразующую способность и пеностойкость.

Кроме того, введение в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии снижает его калорийность и повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также физиологически активными веществами стевии.

Физико-химические свойства напитка “Стевилакт” представлены в табл. 5.

Таблица 1

Пищевая ценность напитков
Наименование компонента Суточная потребно-сть, г % удовлетворения суточной потребности человека за счет 100 г напитка
Напиток “Лимонад” Напиток “Стевилакт”
Белки 85 0,1
Углеводы, в т.ч.
сахароза 80 7,6 3,6
лактоза 18,5 11,4
Органические кислоты 2,0 7,0 8,9
Минеральные вещества,
в т.ч.
кальций 0,8 2,9
натрий 0,88 2,2
калий 2,5 2,2
магний 0,4 1,0
фосфор 1,2 1,8
Витамины, в т.ч.
тиамин 0,0017 0,8
рибофлавин 0,002 2,6
ниацин 0,019 0,3
аскорбиновая кислота 0,070 0,4

Таблица 2

Химический состав концентрата сывороточного сгущенного
Наименование компонента Массовая доля, %
Вода 80,0
Общее содержание белка 0,7
в т.ч. белковые азотистые вещества 0,3
небелковые азотистые вещества 0,4
Лактоза 16,2
Молочная кислота 2,1
Зола 1,0

Таблица 3
Минеральный и витаминный состав концентрата сывороточного сгущенного
Наименование компонента Массовая доля, мг%
Зола 1000
Макроэлементы, в т.ч.
кальций 180
натрий 150
калий 430
магний 30
фосфор 170
Микроэлементы, в т.ч.
железо 0,4
медь 0,2
цинк 1,0
Витамины, в т.ч.
тиамин 0,1
рибофлавин 0,4
ниацин 0,4
аскорбиновая кислота 2,0

Таблица 4
Рецептуры напитков

п/п
Наименова-
ние ингреди-
ентов и
показателей
Соотношение ингредиентов, мас.%, в примерах
1 2 3 4 5 прототип
1 Сахар 4,5 5,0 5,5 3,0 6,0 10,7
2 Лимонная кислота 0,05 0,06 0,07 0,03 0,10 0,14
3 Композиция “Лимонад” 0,35 0,40 0,45 0,25 0,55 0,40
4 Колер 0,09 0,1 0,12 0,07 0,20 0,10
5 Двуокись углерода 0,35 0,40 0,45 0,30 0,6 0,4
6 Концентрат сывороточный сгущенный 9,5 10,5 12,0 8,0 14,0
7 Очищенный концентрат сладких веществ 0,40 0,45 0,50 0,35 0,65
8 Вода остальное
9 Энергети-ческая ценность, ккал/100 г 25,0 25,8 26,7 22,0 27,5 42,8

№ п/п Наименование ингредиентов и показателей Соотношение ингредиентов, мас.%, в примерах
10 Органолепти-ческие свойства Ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад” Не наблюдается ярко выраженного вкуса, недостаточ-ная кислость Присутст-вует специфи-ческий сывороточ-ный запах, привкус горечи и сильная опалесцен-ция Кисло-сладкий вкус, аромат композиции “Лимонад”
11 Дегустацион-ная оценка напитка, балл 24 13 15 23

Таблица 5

Физико-химические показатели напитка “Стевилакт”
Наименование показателя Значение Определяющие методы испытания показателей
Внешний вид Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений, допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья ГОСТ 6687.5
Вкус и аромат Ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад” ГОСТ 6687.5
Цвет Золотисто-коричневый, обусловлен цветом сахарного колера, равномерный по всему объему ГОСТ 6687.5
Кислотность, см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 напитка 2,0±0,3 ГОСТ 6687.4
Массовая доля сухих веществ, % 6,5-8,0 ГОСТ 6687.2
Массовая доля двуокиси углерода, % 0,35-,0,45 ГОСТ Р51153

Формула изобретения

Напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный, полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50-5,50

Лимонная кислота 0,05-0,07

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Колер 0,09-0,12

Двуокись углерода 0,35-0,40

Концентрат сывороточный

сгущенный 9,50-12,00

Очищенный концентрат

сладких веществ стевии 0,40-0,50

Вода остальное до 100%.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.08.2005

Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007


Categories: BD_2245000-2245999