Патент на изобретение №2245080
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ “СЕВЕРЯНИН”
(57) Реферат:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07; травы “Иван-чай” 0,10-0,22; морской капусты 0,25-0,35; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20; концентрата квасного сусла 5,00-6,50; экстракта родиолы розовой 0,05-0,06; настоя лимонного 0,03-0,04; меда 2,80-3,80; сухие вещества сахара-песка 48,00-50,80 и лимонной кислоты 0,032-0,040; вода – остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет и способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91). Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Северянин”) является проявление активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт родиолы розовой, настой лимонный, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07 травы “Иван-чай” 0,10-0,22 морской капусты 0,25-0,35 альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20 концентрата квасного сусла 5,00-6,50 экстракта родиолы розовой 0,05-0,06 настоя лимонного 0,03-0,04 меда 2,80-3,80 сухие вещества сахара-песка 48,0-50,8 кислоты лимонной 0,032-0,04 вода остальное Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой и настоя лимонного обеспечивает концентрату растительному возможность активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания. Концентрат растительный готовят следующим образом. Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С. Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного и экстракта родиолы розовой. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора. Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С. Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07 травы “Иван-чай” 0,10-0,22 морской капусты 0,25-0,35 альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20 концентрата квасного сусла 5,00-6,50 экстракта родиолы розовой 0,05-0,06 настоя лимонного 0,03-0,04 меда 2,80-3,80 сухие вещества сахара-песка 48,0-50,8 кислоты лимонной 0,032-0,04 вода остальное Пример 1 Концентрат растительный готовят следующим образом. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С. Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного, экстракта родиолы розовой. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора. Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С. Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06 травы “Иван-чай” 0,10 морской капусты 0,25 альгината натрия из морской капусты 0,10 концентрата квасного сусла 5,00 экстракта родиолы розовой 0,05 настоя лимонного 0,03 меда 2,80 сухие вещества сахара-песка 48,0 кислоты лимонной 0,032 вода остальное Пример 2 Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,065 травы “Иван-чай” 0,190 морской капусты 0,30 альгината натрия из морской капусты 0,140 концентрата квасного сусла 5,70 экстракта родиолы розовой 0,054 настоя лимонного 0,034 меда 3,250 сухие вещества сахара-песка 48,70 кислоты лимонной 0,037 вода остальное Пример 3 Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,07 травы “Иван-чай” 0,22 морской капусты 0,35 альгината натрия из морской капусты 0,20 концентрата квасного сусла 6,50 экстракта родиолы розовой 0,06 настоя лимонного 0,04 меда 3,80 сухие вещества сахара-песка 50,80 кислоты лимонной 0,04 вода остальное Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Северянин” проявляет активное действие на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями. При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с лимонной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ. Концентрат растительный “Северянин” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 63,0-67,0 г/100 г. Дегустационный балл – 19 (отлично). Заявляемому техническому результату способствует также антистресорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Северянин”. Потребительные свойства концентрата растительного “Северянин” подтверждены результатами исследований учеными-фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической Академии. Источники информации Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.
Формула изобретения
Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой, настоя лимонного, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: Экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06 – 0,07 травы “Иван-чай” 0,10- 0,22 морской капусты 0,25 – 0,35 альгината натрия из морской капусты 0,10 – 0,20 концентрата квасного сусла 5,00 – 6,50 экстракта родиолы розовой 0,05 – 0,06 настоя лимонного 0,03 – 0,04 меда 2,80 – 3,80 Сухие вещества: Сахар-песок 48,0 – 50,8 Кислота лимонная 0,032 – 0,04 Вода Остальное
|
||||||||||||||||||||||||||