Патент на изобретение №2244886
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ В ТАРЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сушильной промышленности и может найти применение в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Материалы в таре сушат в два этапа. На первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, а на втором этапе выдерживают материал под вакуумом до заданной влажности. Изобретение должно обеспечить ускорение процесса сушки и удобство в реализации высушенного материала.
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Известен способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката, который предусматривает сбор крапивы, мойку, сушку, охлаждение и измельчение. Перед сушкой измельчают стебли с листьями до однородной массы с размером частиц 200-400 мкм. Массу сушат ИК-лучами и нагретым воздухом при температуре 60-80°С. Далее высушенную крапиву измельчают до частиц размером 20-30 мкм /Патент 2151984, публ. 27.06.2000 г./. Недостатком данного способа является потери материала при открытой сушке. Известен способ сушки растительных пищевых продуктов, при котором продукт упаковывают в тканевый чехол и сушат на полках электрическими нагревателями /Авт. св. №1704738, публ. 15.01.92/. Недостатком данного способа сушки является длительность процесса. Задачей данного изобретения является увеличение скорости сушки материалов и удобство реализации готового продукта. Задача решается следующим образом. Материал упаковывают в воздухопроницаемую тару (пакет) и сушат, причем сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ – энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры для высушиваемого материала, а затем только выдерживают под вакуумом до достижения заданной влажности. Сушка в воздухопроницаемой таре СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием на первом этапе дает возможность влагу, содержавшуюся в материале, как бы “вытянуть” из тары на наружную поверхность. На втором этапе – вакуумирование – происходит испарение влаги из материала и воздухопроницаемой тары, а также охлаждение продукта. Использование СВЧ-энергии и процесса вакуумирования увеличивает скорость сушки материала. Удобство реализации высушенного продукта заключается в том, что сушку осуществляют непосредственно в таре любого размера и веса. При сушке открытым способом при пересыпании материала в тару существуют естественные потери. Кроме того, при сушке пищевых продуктов СВЧ-энергией используется ее стерилизующее действие. Эффект заключается в том, что температура внутри материала быстро возрастает и происходит так называемый “тепловой удар”, уничтожающий микроорганизмы. В процессе вакуумирования на поверхности материала образуются микротрещины, которые способствуют более быстрому удалению влаги. Кроме того, нагретый до высоких температур СВЧ-энергией материал на первом этапе, на втором – постепенно досушивается и охлаждается. Примеры осуществления способа Пример 1. Сушка расторопши до влажности 4%. 5 кг порошка расторопши влажностью 20% упаковывают в герметичный бумажный мешок и помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают воздействию микроволнового излучения 100 мм рт. ст. в течение 10 минут при давлении в камере 5 мм рт. ст. и сушат при температуре 80°С. После чего, материал выдерживают при давлении 5 мм рт. ст. до влажности 4%. Полученный продукт имел товарный вид. При проверке на обсемененность, последняя отсутствовала. Пример 2. Сушка порошка углерода до влажности 1,0%. Порошок углерода влажностью 2,5% упаковывают в герметичный бумажный мешок весом 12,5 кг. Затем мешок помещают в камеру микроволновой вакуумной сушки. В камере материал подвергают микроволновому излучению плотностью 0,2 кВт/кг при давлении 80 мм рт. ст. в течение 12,5 минут до температуры 60°С. Затем материал выдерживают под давлением 5 мм рт. ст. в течение 10 минут до влажности 1%. Полученный материал имел товарный вид и соответствовал техническим условиям. Предлагаемый способ сушки материала апробирован и показал хорошие результаты, что дает возможность широкого применения его во многих отраслях промышленности и агропромышленного комплекса.
Формула изобретения
Способ сушки материалов в таре, включающий упаковку материала в воздухопроницаемый пакет и сушку, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа: на первом этапе сушат СВЧ-энергией с одновременным вакуумированием до критической температуры высушиваемого материала, на втором выдерживают под вакуумом до заданной влажности.
|
||||||||||||||||||||||||||