Патент на изобретение №2152726

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2152726 (13) C1
(51) МПК 7
A23D9/00, A23D9/007, A23D7/00, A23D7/015
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 99121815/13, 21.10.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.10.1999

(45) Опубликовано: 20.07.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2097976 С1, 10.12.97. RU 2070806 С1, 27.12.96. Технология переработки жиров/Под ред. Н.С.Арутюняна. – М.: Агропромиздат, 1985, с.172-176. RU 2040904 А, 09.08.95.

Адрес для переписки:

117463, Москва, ул.Инессы Арманд, дом 4, кор.1, кв.486, Калашевой Н.А.

(71) Заявитель(и):

Азнаурьян Мелкон Павлович,
Калашева Наталия Александровна,
Анисимова Александра Гавриловна,
Толмачева Ирина Константиновна

(72) Автор(ы):

Азнаурьян М.П.,
Калашева Н.А.,
Анисимова А.Г.,
Толмачева И.К.

(73) Патентообладатель(и):

Азнаурьян Мелкон Павлович,
Калашева Наталия Александровна,
Анисимова Александра Гавриловна,
Толмачева Ирина Константиновна

(54) МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ


(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу. Масло на растительной основе содержит растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель и воду, а также масло пальмовое гидростабилизированное с tпл 38-47°С и твердостью не ниже 550 г/см и пальмовое масло и/или пальмовый стеарин и пальмовый олеин. Это масло имеет сбалансированный жирно-кислотный состав, пониженное содержание транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина. Оно обладает вкусом и ароматом сливочного масла и удлиненными сроками годности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.


Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу.

Главным критерием при разработке новой группы продуктов – масел на растительной основе было снижение в их рецептурах гидрированных жиров, характеризующихся значительным содержанием транс-изомеризованных жирных кислот.

Известен кулинарный жир “Пальма”, содержащий пальмовый олеин и пальмовое масло (патент РФ N 2097976 Cl, A 23 D 9/02, 10.12.97). Однако этот жир является кулинарным и может быть использован только при приготовлении пищи, и не предназначен для применения в качестве бутербродного масла.

Поэтому наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является масло “К завтраку”, содержащее модифицированный жир (пищевые саломасы), растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, краситель, ароматизатор и воду (патент РФ N 2040904 Cl, A 23 D 7/02, 09.08.95).

К недостаткам этого масла следует отнести:
– повышенный ввод гидрированного жира (саломасов);
– несбалансированность жирно-кислотного состава.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента масел на растительной основе со сбалансированным жирнокислотным составом, пониженным содержанием транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина, с вкусом и ароматом сливочного масла и удлиненными сроками годности.

За счет пониженного ввода гидрированных жиров масло на растительной основе имеет низкое (не более 7%) содержание транс-изомеризованных жирных кислот. Ввод в масло на растительной основе пальмового масла и его фракций с различной температурой плавления и твердостью обеспечивает образование коагуляционных структур готового продукта, в которых твердые частицы разделены между собой тончайшими прослойками жидкого растительного масла, благодаря чему он характеризуется наилучшими пластическими свойствами. Кроме того, способность пальмового масла и его модификаций образовывать устойчивую -кристаллическую форму придает продукту хорошую текстуру с образованием смешанного типа эмульсий с преобладанием обратного, сохраняющуюся в течение длительного срока хранения. Это и является техническим результатом данного изобретения.

Поставленная задача решается тем, что масло на растительной основе, содержащее модифицированный жир, растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель и воду, в качестве модифицированного жира оно содержит масло пальмовое гидростабилизированное с tпл (38-47)oC и твердостью не ниже 550 г/см и дополнительно содержит пальмовое масло, и/или пальмовый стеарин и пальмовый олеин, при следующем соотношении компонентов, мас %:
Масло пальмовое гидростабилизированное – 5,0-15,0
Пальмовое масло и/или пальмовый стеарин – 5,0-30,0
Пальмовый олеин – 20,0-35,0
Растительное масло – 10,0-27,0
Молочные белки – 1,0-10,0
Эмульгатор – 0,20-0,80
Соль – 0,30-0,70
Лимонная кислота – 0,01-0,04
Ароматизатор – 0,01-0,10
Краситель – 0,10-0,40
Вода – Остальное
Причем в качестве молочных белков оно содержит сливки и/или молоко коровье цельное, и/или сухие сливки, и/или сухое молоко, и/или подсырную сыворотку, и/или сывороточно-молочные белки, и/или сливочное масло, и/или БК-лакт. Кроме того, масло на растительной основе может дополнительно содержать стабилизатор.

Изобретение иллюстрируется рецептурами заявленного масла и известного, представленными в таблице 1.

Физико-химические показатели приведены в таблице 2.

Масло по изобретению имеет ярковыраженный молочный вкус со сливочным оттенком.

Заявленные соотношения натуральных растительных масел и гидростабилизированного пальмового масла (15:1 – 4:1) по изобретению обеспечивают получение масла на растительной основе с требуемыми свойствами и любые отклонения от оптимального предела соотношений не позволяют достичь желаемого технического результата.

Подгидрированное пальмовое масло в сочетании с пальмовым олеином, пальмовым маслом и/или пальмовым стеарином обеспечивает оптимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот (15-25)% против (3-5)% в сливочном масле. Последние регулируют холестериновый обмен и активизируют метаболические процессы. Масло по изобретению при температуре хранения (42)oC и (-102)oC характеризовалось высокой микробиологической чистотой как в день выработки, так в течение всего срока хранения.

Показатель кислотного числа в выделенных липидах после хранения продуктов в течение (140-150) сут находился в пределах (0,12 – 0,21) мг КОН/г. Перекисное число в зависимости от температурных режимов колебалось от 2,56 до 6,26 ммоль активного кислорода на кг, но всегда оставалось в пределах допустимого значения.

Сроки годности для фасованного продукта при температурах:
от -12 до 0oC включ. – 80 сут;
св. 0 до +6oC включ. – 60 сут;
Для нефасованного продукта при температурах:
от -12 до 0oC включ. – 100 сут;
св. 0 до +6oC включ. -75 сут.

А сроки годности сливочного масла без консервантов не превышают 30 сут.

Таким образом, изобретение позволяет получать масла на растительной основе со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженным содержанием транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина, с вкусом и ароматом сливочного масла и удлиненными сроками годности.

Формула изобретения


1. Масло на растительной основе, содержащее модифицированный жир, растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель и воду, отличающееся тем, что в качестве модифицированного жира оно содержит масло пальмовое гидростабилизированное с tпл (38 – 47)oC и твердостью не ниже 550 г/см и дополнительно содержит пальмовое масло и/или пальмовый стеарин и пальмовый олеин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло пальмовое гидростабилизированное – 5,0 – 15,0
Пальмовое масло и/или пальмовый стеарин – 5,0 – 30,0
Пальмовый олеин – 20,0 – 35,0
Растительное масло – 10,0 – 27,0
Молочные белки – 1,0 – 10,0
Эмульгатор – 0,20 – 0,80
Соль – 0,3 – 0,7
Лимонная кислота – 0,01 – 0,04
Ароматизатор – 0,01 – 0,10
Краситель – 0,10 – 0,40
Вода – Остальное
2. Масло на растительной основе по п.1, отличающееся тем, что в качестве молочных белков оно содержит сливки, и/или молоко коровье цельное, и/или сухие сливки, и/или сухое молоко, и/или подсырную сыворотку, и/или сывороточно-молочные белки, и/или сливочное масло, и/или БК-лакт.

3. Масло на растительной основе по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит стабилизатор.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

Categories: BD_2152000-2152999