Патент на изобретение №2152724
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Получают высокожирные сливки с массовой долей влаги 16 или 20%, расфасовывают их, стерилизуют при(120 ![]() ![]() ![]() ![]() Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к технологии производства высокожирных стерилизованных (пастеризованных) молочных продуктов. Известен способ получения стерилизованного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, расфасовку их, стерилизацию при температуре 117oC в стерилизаторе в течение 15 мин, охлаждение в стерилизаторе до 50oC, а далее ступенчатое охлаждение водой с температурой 25oC, 15oC и 5oC с выдержкой на каждой ступени в течение 15-20 мин, осуществляя при этом вибрацию продукта, и последующую выдержку готового продукта при температуре 18-20oC в течение 1,5- 2,0 часов в состоянии покоя [1]. Недостаток известного способа в том, что требуется дополнительное оборудование – вибротранспортер. Кроме того жирность стерилизованного сливочного масла можно повысить и продлить срок его хранения. Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Способ осуществляют следующим образом. Молоко, отобранное и прошедшее первичную обработку согласно технологической инструкции, подают в сепараторы, регулируют их работу так, чтобы получить сливки с массовой долей жира (35 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() где 20 – продолжительность выдержки продукта до достижения заданной температуры, мин. 45 – продолжительность выдержки продукта при заданной температуре стерилизации, мин. 20 – продолжительность снижения давления в автоклаве до давления окружающей среды, мин. 120oC – заданная температура пара внутри стерилизационной камеры автоклава. После стерилизации проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: в интервале температур от (120 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() на предприятии – изготовителе при температуре не выше 10oC не более 30 суток; у потребителя при температуре не выше 25oC 2 месяца. При температуре минус (13-15)oC масло хранится в течение 1 года. Пример 1. 1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 2,8% при 38oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 33%. Полученные сливки пастеризуют при 71oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 60oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 20%. Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 60oC фасуют в металлические банки для консервов N7, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными. Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия. В течении 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 119oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды. Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 119 до 90oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40oC – 8 град/мин; затем охлаждают до 15oC и выдерживают при этой температуре 14 часов. Получают 34,44 кг сливочного любительского стерилизованного масла или 123 банки с загрузкой в банку 280 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 78%, массовую долю влаги 20%. Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная однородная, цвет светло-желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью. Пример 2. 1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 5,0% при 42oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 37%. Полученные сливки пастеризуют при 73oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 70oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 16%. Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 70oC фасуют в металлические банки для консервов N8, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными. Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия, в течение 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 121oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды. Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 121 до 90oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40oC – 8 град/мин; затем охлаждают до 12oC и выдерживают при этой температуре 12 часов. Получают 58,58 кг сливочного стерилизованного масла или 186 банок с загрузкой в банку 315 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 82,5%, массовую долю влаги 16%. Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная, однородная, цвет желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью. Предлагаемый способ получения сливочного стерилизованного и сливочного любительского стерилизованного масла позволяет упростить способ, устранив вибротранспортер, повысит жирность стерилизованного масла и продлить срок его хранения. Использованная литература: 1. Авторское свидетельство СССР N 1050637, кл. A 23 C 15/18, 1983 г. Формула изобретения
![]() ![]() ![]() ![]() MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.11.2004
Извещение опубликовано: 10.12.2005 БИ: 34/2005
|
||||||||||||||||||||||||||