Патент на изобретение №2243999

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2243999 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/20, A23K3/00
C12N1/20, C12R1:01
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2002135927/13, 27.12.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.2002

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2004

(45) Опубликовано: 10.01.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2168909 C1, 20.06.2001.
WO 0000040 A, 06.01.2000.
CA 2436823, 23.05.2002.

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 142, пат.пов. Т.В.Петровой

(72) Автор(ы):

Грудинина Т.Н. (RU),
Лаптев Г.Ю. (RU),
Прокопьева В.И. (RU),
Солдатова В.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Биотроф” (RU)

(54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в кормопроизводстве для силосования зеленой массы кукурузы и консервирования плющеного зерна. Штамм Lactobacillus buchneri 600 выделен из зерна ячменя молочно-восковой спелости. Штамм Lactobacillus buchneri 600 зарегистрирован 05.08.2002 во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве под номером Lactobacillus buchneri ВГНКИ 02.08.04-ДЕП и хранится в коллекции 000 “Биотроф”. Изобретение обеспечивает более эффективное размножение штамма в силосуемой зеленой массе кукурузы и консервирование плющеного зерна с повышенным образованием молочной кислоты, подавлением гнилостной микрофлоры, что позволяет получать более качественный корм из растительного сырья. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению препарата для силосования кукурузы и консервирования плющеного зерна, и касается нового штамма бактерий для получения указанного препарата.

Известен штамм Lactobacillus plantarum 60 для силосования кормов, описанный в патенте РФ №2168909 (пр. от 14.04.2000), МПК С 12 N 1/20 (С 12 N 1/20, С 12 R 1/25, А 23 К 3/00), зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 июня 2001 года.

Штамм Lactobacillus plantarum 60 депонирован в коллекции Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) 06.04.2000 г. под N 78 Д.

Указанный штамм используется для приготовления препарата для силосования кормов. При этом бактерии штамма эффективно размножаются в силосуемой зеленой массе, синтезируют молочную кислоту и подавляют гнилостную микрофлору

Однако препарату, приготовленному на основе штамма Lactobacillus plantarum 60, не хватает ферментативной активности для качественного силосования кукурузы и консервирования плющенного зерна, т.к. он содержит мало белка и водорастворимых cахаров.

Указанный штамм выбран в качестве прототипа.

Задачей заявляемого изобретения является получение нового штамма бактерий, способного более эффективно размножаться в силосуемой зеленой массе кукурузы, а также консервировать плющеное зерно, синтезировать молочную кислоту, подавлять гнилостную микрофлору и получать более качественный корм из растительного сырья.

Указанная задача решается за счет того, что для силосования кукурузы и консервирования плющеного зерна используют штамм бактерий Lactobacillus buchneri 600.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 выделен из зерна ячменя молочно-восковой спелости.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 зарегистрирован 05.08.2002 г. во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве под номером Lactobacillus buchneri ВГНКИ 02.08.04-ДЕП и хранится в коллекции ООО “Биотроф”.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 характеризуется следующими морфолого-культуральными и физиолого-биохимическими признаками.

Клетки имеют форму коротких палочек, одиночные или в цепочках. Грамположительные, каталазоотрицательные. Колонии на МПА с глюкозой мелкие, точечные, глубинные. Желатин не разжижают, казеин не расщепляют. Обладают слабой амилазной активностью. Штамм обладает антагонистической активностью к грибам Penicillium sp., Aspergillus niger и A. flavus, к дрожжам родов Torula, Pichia и Saccharomyces. Гетероферментативные. Образуют газ из глюкозы и глюконата. Оптимум роста – 25-37°С. Растут при 15°С, не растут при 45°С. Растут в присутствии 6% NaCl. Сбраживают сахара: арабинозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, рибозу, ксилозу, слабо сбраживают раффинозу. Не сбраживают целлобиозу, рамнозу, сорбит, маннит, галактозу, мальтозу, сахарозу, лактозу.

Факультативный анаэроб. На мясо-пептонном агаре растет слабо, образуя малозаметный капельный рост по штриху. На мясо-пептонном агаре – рост слабый. На сусло-агаре с мелом образует характерные колонии (с зоной просветления мела) – чечевицеобразные с ровными краями или поверхностные округлые, пастообразной консистенции, белые или кремового оттенка. Диаметр колонии 0,6-1,2 см. Растут в присутствии 6% NaCl.

На молоке, содержащем метиленовую синь (0,1%), роста нет. Культура выдерживает температуру 60°С в течение 30 минут, но рост слабый. На средах, содержащих 40% желчи, штамм хорошо растет. Штамм нуждается в стимуляторах роста.

Энергию кислотоообразования и основные продукты брожения молочнокислых бактерий определяют в процессе их культивирования в сусле с последующим определением органических кислот по методу Вигнера.

В таблице 1 представлены результаты изучения роста и синтеза органических кислот штаммами бактерий (L. plantarum 60 – прототип, L. buchneri 600 – патентуемый штамм).

Таблица 1
Активность размножения молочнокислых бактерий и образование кислот
Варианты опыта Количество бактерий, млн/мл Содержание кислот, % молочной/уксусной
Возраст, суток
1 2 1 3 5 10
L.plantarum 60 600 1000 3,7/0,5 3,3/0,4 6,5/0,3 3,4/0,5
L.buchneri 600 650 950 3,6/0,4 3,4/0,5 6,6/0,3 3,6/0,5

Как видно из табл. 1, штамм L.buchneri 600 обладает примерно такой же скоростью размножения, как и штамм L.plantarum 60, и такой же способностью образовывать преимущественно молочную кислоту.

В таблице 2 представлены результаты изучения антагонистических отношений вышеуказанных штаммов молочнокислых бактерий по отношению к гнилостным бактериям, встречающимся в силосе.

Таблица 2
Антагонистические свойства молочнокислых бактерий (размер зоны ингибирования в мм)
Варианты Тест-культуры
В. megatherium В. mesentericus В. subtilis В. mycoides
Контроль 0 0 0 0
L.plantarum 60 22,0 22,0 20,0 25,0
L.buchneri 600 21,0 23,0 19,0 26,0

Как видно из табл. 2, штамм L.buchneri 600 обладает примерно такими же антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным бактериям различных видов, как и штамм L.plantarum 60, и такой же способностью образовывать зоны ингибирования.

Штамм L.buchneri 600 поддерживается на сусле с мелом и с пересевами через 3 мес. Хранится в условиях холодильника при температуре +(4…5)°С.

Пример получения препарата для силосования с использованием штамма Lactobacillus buchneri 600.

Приготовление маточной культуры. В стерильную питательную среду, содержащую (в об.%) меласса – 1,0, биотин – 0,5, мясо-костная мука – 0,9, хлористый натрий – 6,0, вода водопроводная – остальное, вносят бактерии в количестве 1-2 об.% и выращивают в течение 24-30 часов при температуре 25-30°С.

Производственное выращивание штамма в ферментере. Готовят производственную среду, стерилизуют, охлаждают до 30-32°С и вносят 4 об.% посевного материала (маточной культуры), полученного указанным способом. Выращивание осуществляют при 28-30°С в течение 20-24 часов при давлении 0,3-0,5 атмосфер без продувания воздуха. Мешалку включают сразу после внесения посевного материала на 3-5 мин, а затем через каждые 3-5 часов выращивания и перед взятием проб.

Закваска для силосования представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с осадком питательной среды и содержит молочнокислые бактерии в количестве 100 млн/мл. Активность молочнокислых бактерий (кислотность по Тернеру) – 25-30°С.

Пример использования полученной бактериальной закваски.

Для силосования используют кукурузу в стадии молочно-восковой спелости. Измельченную растительную массу в количестве 1,5 кг закладывают в стеклянные сосуды объемом 3 л, добавляют бактериальную закваску в количестве 0,01% от веса зеленой массы. Массу с закваской тщательно перемешивают, трамбуют, банки закрывают полиэтиленовой пленкой и заливают расплавленным сургучом.

Аналогично используют закваску для консервирования плющеного зерна, собранного в стадии восковой спелости. Качество силоса определяют через 90 суток.

Результаты использования заявляемого штамма по сравнению с его прототипом представлены в табл. 3.

Таблица 3
Показатели состава кормов
Показатели Кукуруза с добавлением: Плющеное зерно с добавлением:
Без добавок L.
plantarum 60
L.
buchneri 600
Без
добавок
L.
plantarum 60
L.
buchneri 600
РН 5,20 4,60 4,55 5,65 4,85 4,50
Молочная кислота, % 3,25 3,80 4,20 3,30 3,50 3,65
Уксусная кислота, % 0,75 1,00 0,90 0,45 0,44 0,48
Масляная кислота, % 0 0 0 0 0 0
Сумма ред. сахаров 0,74 1,30 1,65 0,75 0,75 0,90
Аммиак, мг/кг 136,0 94,0 80,0 120,0 105,0 90,0
Сырой протеин, % 12,0 13,2 14,1 13,2 14,0 14,8

Формула изобретения

Штамм бактерий Lactobacillus buchneri 600 ВКНКИ 02.08.04-ДЕП для силосования зеленой массы кукурузы и консервирования плющеного зерна.

Categories: BD_2243000-2243999