Патент на изобретение №2243257
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 кг, янтарная кислота 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый 0,05-0,2 кг, премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0 кг, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс “GSVit-2”, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, фруктозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998). Недостатком известной водки является то, что она не содержит биологически активных веществ, влияющих на качество готового продукта. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой “Реликт”, натуральный ароматизатор “Водка”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит ароматизатор, что снижает пищевую ценность готового продукта и его органолептические показатели, невысокая диетическая ценность. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Водку приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, премикс витаминный “GSVit-5” по ТУ 9154-001-16992185-01, лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст. 80, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан. Премикс витаминный “GSVit-5”, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан. Готовят водно-спиртовой настой первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0.035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течении 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.
Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
TH4A – Переиздание описаний изобретений к патентам Российской Федерации
Причина переиздания: Коррекция текстов описания, реферата, формулы и названия изобретения
Извещение опубликовано: 27.02.2006 БИ: 06/2006
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.09.2008
Извещение опубликовано: 10.07.2009 БИ: 19/2009
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.11.2009
Извещение опубликовано: 10.11.2009 БИ: 31/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||