Патент на изобретение №2243257

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2243257 (13) C9
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)
A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2003128888/13, 26.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.09.2003

(45) Опубликовано: 27.12.2004

(15) Информация о коррекции:

Версия коррекции № 1 (W1 C1)

(48) Коррекция опубликована:

27.02.2006 Бюл. № 20066

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2194751 С1, 20.12.2002. RU 2207368 С1, 27.06.2003. RU 2143485 С1, 27.12.1999.

Адрес для переписки:

119049, Москва, ул. Донская, 12, стр.1, ООО “РВВК-Холдинг”

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Русская вино-водочная компания-Холдинг” (RU)

(54) ВОДКА

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 кг, янтарная кислота 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый 0,05-0,2 кг, премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0 кг, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс “GSVit-2”, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, фруктозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она не содержит биологически активных веществ, влияющих на качество готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой “Реликт”, натуральный ароматизатор “Водка”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит ароматизатор, что снижает пищевую ценность готового продукта и его органолептические показатели, невысокая диетическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Водку приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, премикс витаминный “GSVit-5” по ТУ 9154-001-16992185-01, лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст. 80, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Премикс витаминный “GSVit-5”, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.

Готовят водно-спиртовой настой первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0.035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течении 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0
Янтарная кислота 0,01
Натрий двууглекислый 0,05
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 5,0
Янтарная кислота 0,05
Натрий двууглекислый 0,15
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,1
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 6,0
Янтарная кислота 0,1
Натрий двууглекислый 0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян Лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%


TH4A – Переиздание описаний изобретений к патентам Российской Федерации

Причина переиздания: Коррекция текстов описания, реферата, формулы и названия изобретения

Извещение опубликовано: 27.02.2006 БИ: 06/2006


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.09.2008

Извещение опубликовано: 10.07.2009 БИ: 19/2009


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.11.2009

Извещение опубликовано: 10.11.2009 БИ: 31/2009


Categories: BD_2243000-2243999