Патент на изобретение №2242905
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют водный раствор сухого экстракта зверобоя, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ – 30%, фенолокислот – 15%, флавоноидов – 25%, других – 10%, при следующем соотношении компонентов, %: сухой экстракт зверобоя – 20; вода – 80, в количестве 25 г сухого экстракта зверобоя на 100 кг несоленого мясного фарша. Способ позволяет увеличить срок годности за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Известны способы хранения вареных колбасных изделий с использованием различных консервирующих средств. Известен способ хранения вареных колбас с использованием антимикробного препарата “Аллюцид”, заключающийся в антимикробной обработке оболочек, которые перед формованием замачивают в растворе “Аллюцид” [1]. Однако такой способ хранения имеет недостатки: может использоваться только при формовании колбасных изделий в оболочки, подготовка которых предусматривает замачивание; в случае охлаждения колбасных изделий водой их необходимо дополнительно орошать раствором препарата “Аллюцид”; не предотвращает порчу вареных колбас в случае прокола или разрыва оболочки при транспортировке или хранении колбасных изделий. Наиболее близким техническим решением является способ хранения вареных колбасных изделий с использованием консерванта “Аромарос-М”, который добавляют в сухом виде в начале куттерования [2]. Такой способ хранения имеет недостатки: 1) позволяет незначительно увеличить срок годности вареных колбасных изделий, так срок годности вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” – не более 6 суток при температуре хранения 2-6°С, сосисок в проницаемых искусственных оболочках – не более 5 суток при температуре хранения 2-6°С; 2) использование консерванта, представляющего собой смесь пищевых кислот, способствует снижению активной кислотности (рН), в результате чего уменьшается водосвязывающая способность мясного фарша. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении срока годности вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры. Это достигается тем, что в известном способе хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, заключающемся в введении консерванта непосредственно в фарш при куттеровании, в отличие от прототипа в качестве консерванта используется раствор сухого экстракта зверобоя, полученного методом ультрафильтрации (с использованием фильтров с диаметром пор, позволяющим пропускать молекулы экстрагентов, но задерживающим молекулы фенольных соединений), обеспечивающим содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ – 30%, флавоноидов – 25%, фенолокислот – 15%, др. – 10%, которые обладают высокой антимикробной активностью в отношении микрофлоры, типичной для вареных колбасных изделий) в воде, при следующем соотношении компонентов, %: сухой экстракт зверобоя 20 вода 80. Примеры конкретного выполнения способа Пример 1. Сначала готовят консервант путем смешивания 25 г сухого экстракта зверобоя, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ – 30%, фенолокислот – 15%, флавоноидов – 25%, др. – 10%, со 100 мл воды, который добавляют в 100 кг несоленого мясного фарша при куттеровании. Образцы вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” с добавлением консерванта и без него подвергали хранению при температуре 6°С в относительной влажности 75-80% в течение 8 суток. После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 250 КОЕ (колонеобразующих единиц) на 1 г фарша, с консервантом (опытный образец) – 220 КОЕ/г. При хранении колбас в течение 8 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 6,9 раза, в опытном образце – 4,5; количество бактерий не превышало допустимого значения (1000 КОЕ/г) в контрольном образце в течение 5 суток, в опытном – 8 суток. Пример 2. Консервант готовят и вводят в фарш так же, как в примере 1. Образцы сосисок в целлюлозной оболочке “Вискофан” с добавлением консерванта и без консерванта подвергали хранению при тех же условиях, что и в примере №1 в течение 9 суток. После окончания технологического процесса начальная микробиальная обсемененность образца без консерванта (контрольный образец) составила 120 КОЕ/г, с консервантом (опытный образец) – 114 КОЕ/г. При хранении сосисок в течение 9 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 20 раз, в опытном образце – в 8,6 раза; количество бактерий не превышало допустимого значения в контрольном образце в течение 6 суток, в опытном – 9 суток. Микробиологические показатели вареных колбас при хранении представлены в табл. 1, сосисок – в табл. 2. Данный способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках с применением консерванта позволяет увеличить срок годности вареных колбасных изделий за счет подавления развития остаточной микрофлоры. Источники информации Формула изобретения
Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют водный раствор сухого экстракта зверобоя, полученного методом ультрафильтрации, обеспечивающего содержание фенольных соединений в сухом экстракте 80%, в т.ч. дубильных веществ – 30%, фенолокислот – 15%, флавоноидов – 25%, других – 10%, при следующем соотношении компонентов, %: Сухой экстракт зверобоя 20 Вода 80 в количестве 25 г сухого экстракта зверобоя на 100 кг несоленого мясного фарша.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.06.2005
Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007
|
||||||||||||||||||||||||||