Патент на изобретение №2241219

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2241219 (13) C1
(51) МПК 7
G01N30/02, G01N33/02, C07C243/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003115082/04, 20.05.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.05.2003

(45) Опубликовано: 27.11.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МУК 4.41.011-93. Хемилюминесцентный метод определения 1-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (арбитражный метод анализа). ФЦГСЭН, 22.12.1993. SU 1157449 A, 21.12.1985. SU 859916 A, 02.09.1981. SU 938149 A, 25.06.1982.
SU 1051422 A, 30.10.1983. FISHER R.D., RETSER R.W. Аnal. Chem. 1977, 49, 12, p. 1821-1823.

Адрес для переписки:

195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47, ГОУВПО СПбГМА, пав. 1, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Маймулов В.Г. (RU),
Доценко В.А. (RU),
Мелешкова И.В. (RU),
Захаров А.П. (RU),
Иванова Е.Г. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ 1-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии. Отобранную пробу стерилизуют воздействием рентгеновского излучения, смешивают измельченную и гомогенизированную пробу со стеклянным твердым носителем, пропускают через хроматографическую колонку элюент, состоящий из несмешивающегося с влагой пробы пентана, отгоняют водный азеотроп из экстракта с последующей циркуляцией элюента, подают экстракт в капиллярную хроматографическую колонку, внутренняя поверхность которой модифицирована гидрофобным слоем C16 при постоянной температуре в диапазоне 30-40°С, последовательно вводят смесь насыщенных циклических и ароматических углеводородов в колонку с нанесенной пробой суммы нитрозоаминов и добавками диметил- и диэтилнитрозоаминов с известной массой, определяют величины удерживания ключевой пары углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в пробе и добавках, идентифицируют наличие хроматографической зоны нитрозоаминов по вкладу нитрозоаминогруппы, определяют количество СН-связей в нитрозоаминах пробы пищевых продуктов и находят количественное содержание суммы нитрозоаминов для определения токсичности путем сравнения с гигиеническим нормативом. Достигается повышение достоверности определения токсичности нитрозоаминов в пищевых продуктах. 1 табл.

Изобретение относится к области определения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов (НА) хроматографическим методом.

Одним из известных способов определения токсичности 1-нитрозоаминов является способ, при котором отбирают лабораторную пробу массой до 300 г или объемом до 300 см3, хранят в морозильной камере в диапазоне температур от -8° до -18°С в течение 1-3 суток, после чего навеску измельчают в мясорубке или в гомогенизаторе, переносят в круглодонную колбу, снабженную устройствами для перегонки с паром, к продукту добавляют необходимое количество высаливателя, аликвотный объем раствора сульфаниловой кислоты, аликвотный объем 1 н. раствора серной кислоты для доведения рН пробы, равного 3, добавляют к пробе 1 см3 гексанового раствора внутреннего стандарта, в качестве которого используют 1-нитрозодипропиламин. Затем отгоняют летучие продукты с водяным паром, собирая 200-250 см3 дистиллята, после чего экстрагируют от 4 до 5 раз НА порциями свежеперегнанного дихлорметана. Объединенные экстракты высушивают прокаленным сульфатом магния, отфильтровывают, промывают осушитель для снижения потерь 1-нитрозоаминов, общий фильтрат упаривают в круглодонной колбе емкостью до 150 см3, снабженной дефлегматором до 5-7 см3 при температуре не более 65°С, пропуская небольшой ток инертного газа через концентрируемый объем. Промывают дефлегматор 2 см3 гексана и выпаривают пробу до 1-2 см3. Полученный концентрат подвергают денитрозированию добавлением 1 см3 2-3% раствора бромоводорода в уксусной кислоте и выдержкой пробы в течение 30 мин при комнатной температуре, после чего раствор упаривают досуха на роторном испарителе при температуре не более 50°С и вакууме не менее 15 мм рт.ст. Остаток нейтрализуют раствором гидрокарбоната натрия до рН, равного 8, добавляют аликвотный объем спиртового раствора 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридина (КАЗ) и кипятят 30 мин с обратным холодильником при температуре 100°С, смесь упаривают досуха, а остаток растворяют в 0,3-0,5 см3 этанола. Полученный раствор анализируют методом тонкослойной хроматографии по сравнению со стандартами, в качестве которых используют 8-метокси-5-[N-(2-N-диэтиламино)]хинолинсульфонамидные производные диметиламина, диэтиламина, дипропиламина с концентрацией 2 мг/см3. Для проведения холостой пробы ко второй части дихлорметанового экстракта добавляют 0,1 см3 рабочего раствора КАЗ, 0,2 см3 раствора гидрокарбоната натрия, кипятят 30 мин и обрабатывают аналогично анализируемой пробе. Полученный спиртовой раствор также анализируют методом тонкослойной хроматографии, результаты которого учитывают при расчете содержания НА. Для проведения тонкослойной хроматографии на стартовую линию наносят 10 точек, в которых размещают от 20 до 30 мкдм3 анализируемой пробы и стандартных растворов с различной концентрацией. Пластинку помещают в камеру для хроматографии и элюируют смесью бензол – этилацетат – уксусная кислота в соотношении 100:50:1 до достижения фронтом растворителя верхнего края пластинки, которую вынимают из хроматографической камеры, сушат в течение 15 мин, срезают 2 см пластины ниже фронта растворителя для удаления липофильных примесей. Пластину повторно хроматографируют в смеси ацетонитрил – концентрированный водный раствор аммиака в соотношении 9:1 до достижения фронтом растворителя верхнего края пластинки, которую вынимают из хроматографической камеры, сушат в течение 15 мин и вновь помещают в хроматографическую камеру с первоначальной системой растворителя. После подготовки хроматографической пластины ее проявляют в ультрафиолетовом излучении и проводят качественное и количественное определение диметил-, диэтил-, дипропилнитрозоамина путем сравнения критериев удерживания флюоресцирующих производных НА и интенсивности флюоресценции образца, холостой пробы и растворов с различной концентрацией флюоресцирующих производных при помощи флуориметра при длине волны возбуждения 340 нм и флуоресценции 480 нм. Определяют токсичность НА в пищевом продукте путем сравнения суммарного содержания с допустимой суточной дозой (ДСД) в диапазоне 0,002-0,004 мг/кг для сырых и копченых продуктов.

Способ характеризуется недостаточной правильностью определения в связи с использованием в качестве внутреннего стандарта дипропилнитрозоамина, поверхностная активность которого более чем в 100 раз превышает поверхностную активность диметилнитрозоамина, и по величине извлечения которого определяется общая степень извлечения НА из образца [Авторское свидетельство СССР №1157449, 1985 г.].

Известен способ определения токсичности летучих НА в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием, в котором операции выделения летучих НА путем отгонки с водяным паром и экстракции летучих НА из конденсата не отличаются от вышеизложенного аналога, а для упрощения денитрозирования добавляют аликвотный объем смеси 30% бромоводородной и ледяной уксусной кислот, выдерживают 30 мин при комнатной температуре. После этого смесь упаривают досуха на роторном испарителе, к сухому остатку добавляют 200 мкдм3 буферного раствора с рН 10,5 и вводят 100 мкдм3 раствора 5-[диметиламина]нафталин-1-сульфохлорида с концентрацией 1 мг/см3, перемешивают и выдерживают 40 мин при температуре 40°С. После этого добавляют 100 мкдм3 1,5 н. соляной кислоты, перемешивают и хроматографируют на хроматографической колонке (80х2 мм), заполненной сорбентом Зорбакс ODS (5 мкм) с расходом элюента 150 мкдм3/мин, в качестве которого используют смесь ацетонитрил-вода 2:1. Ввод пробы осуществляют при помощи петли типа Реодайн объемом 10 мкдм3, в качестве детектора применяют “Флюорат 0,2-2М” с максимумом возбуждения и эмиссии 350; 530 нм соответственно. Для определения качественного и количественного состава также используют нитрозодипропиламин в качестве внутреннего стандарта, а токсичность определяют путем сравнения общего содержания НА с гигиеническим нормативом [Жур. аналитической химии, 2001, т.56, №4, с.407-411].

Способ характеризуется недостаточной достоверностью определения в связи с недостаточностью разделения диметилнитрозоаминов от циклических и гетероциклических нитрозосоединений, а также низкой степенью извлечения, составляющей для низкомолекулярных НА с содержанием 0,2-0,8 ДСД 72±7,4%.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения токсичности НА в пищевых продуктах методом газовой хроматографии, основанный на выделении НА из анализируемых образцов продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов путем перегонки с водяным паром и последующим извлечением дихлорметаном из водного дистиллята и концентрированием экстракта до 1 см3 в соответствии с вышеприведенным алгоритмом. Анализ экстракта осуществляют методом газожидкостной хроматографии путем ввода пробы объемом 1-10 мкдм3 в испаритель хроматографа, нагретый до температуры 220°С, разделении на стеклянной колонке длиной 3 м и диаметром 2 мм, заполненной хроматоном N-AW-DMCS с нанесенной в качестве неподвижной фазы 15% карбовакса-20М, при этом в качестве газа-носителя используется азот (о.с.ч.) или аргон со скоростью 20 см3/мин при температуре колонки в изотермическом режиме, равной 125°С. В качестве детектора применяют хемилюминесцентный термический анализатор с температурой каталитической печи 450°С, расходом азота 40 см3/мин при давлении кислорода до 0,6 атм. Качественный анализ НА в пробе осуществляют по времени удерживания стандартных веществ, в качестве которых используют 1-нитрозопроизводные диметиламина, диэтиламина, дипропиламина, а количественное определение НА в пробе путем сравнения величины аналитических сигналов, полученных при анализе пробы, и внутреннего стандарта – раствора нитрозодипропиламина с концентрацией 0,2 мкг/см3 в гексане. Токсичность нитрозоаминов в пробе определяют путем сравнения с гигиеническим нормативом [МУК 4.4.1.011-93 хемилюминесцентный метод определения 1-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (арбитражный метод анализа), ФЦГСЭН, 22.12.1993].

Способ характеризуется высокой систематической погрешностью, связанной с низкой степенью извлечения из анализируемых образцов НА различного строения, достигающей для низкомолекулярных аминов 60-70%. Кроме того, введение малоустойчивых НА в испаритель с высокой температурой приводит к их термическому разложению и окислению до нитроаминов и других неидентифицируемых продуктов, а вследствие этого – низкой достоверностью определения. Введение малой по величине пробы экстракта в хроматографическую систему от 1 до 10 мкдм3 приводит к искажению качественного и количественного состава канцерогенных НА в лабораторной пробе по сравнению с их содержанием в отбираемой пробе продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Задачей изобретения является повышение достоверности определения токсичности НА в пробе пищевых продуктов.

Поставленная задача решается тем, что отбирают пробу пищевого сырья, стерилизуют ее воздействием рентгеновского излучения, измельчают до пастообразного состояния, смешивают с измельченным стеклянным твердым носителем, заполняют полученной смесью хроматографическую колонку для жидкостной хроматографии, снабженную в верхней части водяным обратным холодильником для конденсации летучих растворителей и насадкой для введения компонента подвижной жидкой фазы, а также для разделения воды от углеводородного растворителя. В нижней части колонка содержит впаянную стеклянную мембрану для отделения твердых дисперсных частиц продукта от жидкой дисперсионной среды. Колонку присоединяют к двугорлой круглодонной стеклянной колбе, снабженной в нижней части краном и имеющей широкую трубку для поступления паров в верхнюю часть колонки с водяным обратным холодильником, обеспечивающим конденсацию и поступление жидкости в верхнюю часть хроматографической колонки. В хроматографическую колонку постепенно вносят пентан, объем которого берут исходя из влажности пробы и содержания пентана в азеотропной смеси с водой (1,4 мас.%), при заполнении колбы экстрактом на 1/4 часть ее объема нагревают до начала поступления конденсата в насадку для отделения воды, с последующим переводом углеводородной составляющей конденсата в хроматографическую колонку. После поступления осушенного элюата из хроматографической колонки в колбу его направляют через нижний кран при помощи распылителя в капиллярную колонку диаметром 0,3-0,5 мм и длиной 25 м с модифицированной нанесением углеводородного слоя внутренней поверхностью, размещенную в термостате при температуре протекания процессов жизнедеятельности (30-40°С) хроматографа, снабженного пламенно-ионизационным детектором. Распыление осуществляют подачей гелия в капиллярную колонку с заданной скоростью потока газа-носителя в течение времени, необходимого для прекращения изменения нулевой линии сигнала детектора. Затем периодически вводят в колонку пробу насыщенных циклических и ароматических углеводородов в количестве, необходимом для определения содержания предполагаемых НА массой от 1 до 100 мкг, и определяют время удерживания индивидуальных углеводородов (циклогексана, метилциклогексана, бензола, толуола и этилбензола) при постоянной скорости газа-носителя от 0,1 до 0,2 см3/мин. После чего характеризуют хроматографическую зону по отношению исправленных времен удерживания ароматических углеводородов к насыщенным циклическим углеводородам с соответствующим числом углеродных атомов.

При обнаружении зоны с характеристиками, находящимися в диапазоне хроматографических параметров удерживания углеводородов в НА, прекращают подачу элюата при помощи крана в нижней части колбы, а качественное и количественное определение токсичности проводят методом добавок, для чего последовательно вводят в распылитель стандартные растворы 1-нитрозопроизводных диметиламина- и диэтиламина в гексане.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску пищевого сырья массой до 1 кг, для предотвращения роста микрофлоры и изменения содержания НА, обрабатывают рентгеновским излучением, герметизируют при помощи вакуумной упаковки до момента пробоподготовки и хранят в холодильнике. Для подготовки пробы навеску измельчают в мясорубке в замороженном состоянии и затем гомогенизируют при помощи мельницы. Смешивают диспергированную пробу в виде пасты со стеклянной крошкой или круглыми стеклянными шариками размерами 5-10 мм, заполняют полученной смесью хроматографическую колонку для жидкостной хроматографии, расположенную вертикально на рабочей пластине вибратора. Колонка снабжена в нижней части стеклянной мембраной, а в верхней части водяным обратным холодильником и насадкой, позволяющей как отделять воду от углеводородов, так и при помощи капельной воронки вводить необходимое количество элюента. При этом колонка присоединена нижней частью к двугорлой круглодонной стеклянной колбе с электрообогревом, а также припаянным в нижней части краном и имеющей широкую трубку для поступления паров в верхнюю часть колонки. Капельную воронку заполняют пентаном, причем его количество зависит от влажности пробы и содержания пентана в азеотропной смеси с водой, подают элюент из капельной воронки с такой скоростью, чтобы обеспечить равномерное поступление экстракта в круглодонную колбу. При заполнении колбы экстрактом на 1/4 часть объема ее нагревают до начала поступления конденсата в насадку для отделения воды, с последующим переводом углеводородной составляющей конденсата в верхнюю часть хроматографической колонки. После наступления стационарного режима хроматографического извлечения безводный экстракт направляют при помощи распылителя через нижний кран в капиллярную колонку, которая термостатирована при температуре 30°С и находится в термостате хроматографа, снабженного пламенно-ионизационным детектором. Распыление экстракта осуществляют подачей гелия в течение времени, необходимого для прекращения дрейфа нулевой линии сигнала детектора. После чего периодически вводят пробу метана, циклогексана, метил-, этилциклогексана, бензола, толуола, этилбензола в капиллярную колонку с делением потока (1/20-1/100), которое позволяет уменьшить величину пробы углеводородов, взаимодействующих с пробой экстракта до величины бесконечного разбавления. Определяют приведенное относительно метана время удерживания компонентов в смеси при постоянной скорости газа-носителя от 0,1 до 0,2 см3/мин. Характеризуют хроматографическую зону нанесенного в капиллярную колонку экстракта отношением приведенных времен удерживания бензола и циклогексана, или толуола и метилциклогексана, или этилбензола и этилциклогексана и при совпадении этих характеристик с предварительно определенными параметрами нитрозопроизводных летучих аминов прекращают подачу элюата при помощи крана в нижней части колбы, вводят последовательно в распылитель стандартные растворы нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина с концентрацией 500 мкг/см3 в количестве 1 мг аналита и определяют времена удерживания ключевой пары циклического и ароматического углеводорода с оптимальным для определения удерживанием. Строят зависимость логарифма отношения удерживания ключевой пары циклического и ароматического углеводородов от числа СН-связей в стандартных НА и аппроксимацией на ось ординат определяют вклад нитрозоаминогруппы в величину относительного удерживания apeнов, являющийся качественной характеристикой токсичности НА. Определяют количество СН-групп в пробе НА с токсичностью, равной токсичности нитрозопроизводных алифатических аминов, по зависимости логарифма отношения удерживания циклического и ароматического углеводорода в стандартных алифатических НА от числа СН-связей в заместителях. Количественное определение суммы НА в пробе пищевых продуктов осуществляют по величине удерживания ароматического углеводорода в НА, имеющего параметр удерживания ключевой пары, наиболее близкий к анализируемой пробе. Токсичность определяют путем сравнения содержания суммы НА пробы в единице массы пробы в пересчете на нитрозопроизводное амина с одинаковыми параметрами удерживания аренов и гигиенического норматива.

Представленная совокупность заявленных признаков обеспечивает решение задачи изобретения:

– стерилизация рентгеновским излучением отобранной пробы и ее герметизация предотвращают возможность образования экзогенных НА;

– хроматографическое извлечение суммы НА из гомогенизированной пробы пищевого продукта элюентом, состоящим из несмешивающихся друг с другом компонентов (вода и пентан) бинарного растворителя, позволяет отделить более полярные НА от жиров и других труднолетучих компонентов пищевых продуктов;

– азеотропная перегонка полученного экстракта постепенно изменяет полярность смешанного экстрагента в процессе хроматографирования путем отделения воды в насадке и обеспечивает рост гидрофобности элюента для вытеснения полярных НА из хроматографической колонки;

– распыление безводного экстракта в капиллярную хроматографическую колонку, термостатированную при температуре 30°С, которая является нижней границей процессов жизнедеятельности человеческого организма, позволяет эффективно сорбировать пробу НА на поверхности раздела НЖФ-газ-носитель в колонке, что обеспечивает разделение ключевых пар насыщенных циклических и ароматических углеводородов для оценки токсичности пробы;

– нахождение величин удерживания ключевой пары насыщенных циклических и ароматических углеводородов в анализируемой пробе и нитрозопроизводных диметил- и диэтиламинов позволяет определить вклад азонитрозоаминогруппы и количество СН-связей для нитрозоамина, равного по токсичности суммарной токсичности НА в анализируемой пробе пищевых продуктов;

– определение величин удерживания аренов в пробе и НА, имеющем логарифм удерживания ключевой пары, наиболее близкий к анализируемой пробе, дает возможность количественно найти содержание суммы НА в пробе пищевых продуктов;

– сравнение величин содержания суммы НА в единице массы пищевых продуктов в пересчете на нитрозопроизводное амина с одинаковыми параметрами удерживания аренов и гигиенического норматива позволяет более достоверно определить токсичность НА в анализируемой пробе.

Таким образом, в результате стерилизации отобранной пробы воздействием рентгеновского излучения, извлечения и разделения суммы нитрозоаминов из гомогенизированной пробы пищевого продукта, смешанной со стекловидным твердым носителем размерами 5-10 мм, путем пропускания элюента, состоящего из несмешивающегося с влагой пищевого продукта пентаном, азеотропной отгонке воды из экстракта с циркуляцией пентана по длине хроматографической колонки до полной осушки, распылении безводного экстракта в капиллярной хроматографической колонке с модифицированной нанесением гидрофобного слоя внутренней поверхностью, определении времен удерживания ключевой пары насыщенных циклических и ароматических углеводородов и нитрозопроизводных диметиламина и диэтиламина с известным содержанием, идентификацией хроматографической зоны НА по вкладу нитрозоаминогруппы, определении количества СН-групп для нитрозоамина, равного по токсичности суммарной вредности НА в анализируемой пробе, нахождении количественного содержания суммы НА по величине удерживания арена в пробе и нитрозоамине с наиболее близкими величинами удерживания ключевой пары, можно более достоверно определить токсичность 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах путем сравнения содержания НА в единице массы пищевых продуктов с гигиеническим нормативом.

Предложенный способ определения токсичности НА в пищевых продуктах иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Определение токсичности НА в субпродуктах. Отбирают из средней пробы, подготовленной в соответствии с технологическим регламентом на данный вид продукции навеску печени крупного рогатого скота массой до 1,0 кг, обрабатывают рентгеновским излучением на рентгеновском аппарате АРИНА-2М, герметизируют при помощи вакуумной упаковки до начала пробоподготовки и хранят в холодильнике. Взвешивают на технических весах (ГОСТ 19491-74) лабораторную навеску субпродукта массой 975,4 г, после чего ее измельчают в мясорубке (ГОСТ 15906-79) в замороженном состоянии и затем гомогенизируют при помощи мельницы. Смешивают диспергированную пробу в виде пасты с твердым носителем, представляющим собой стеклянную крошку размерами 5-10 мм, в объемном соотношении 1:1, заполняют полученной смесью хроматографическую колонку для жидкостной хроматографии длиной 50 см и диаметром 5 см, расположенную вертикально на рабочей пластине вибратора. Установка для жидкостной хроматографии состоит из хроматографической колонки, снабженной в нижней части стеклянной мембраной типа ПОР 16 (ГОСТ 9775-69), верхняя часть которой имеет насадку типа Дина-Старка, позволяющую отделять и удалять воду из смеси с углеводородами, обратный водяной холодильник (ГОСТ 23932-79), двугорлую насадку и капельную воронку (ГОСТ 25336-82) для введения необходимого количества элюента. К нижней части колонки присоединена двугорлая круглодонная стеклянная колба с электрообогревом, имеющая внизу кран, а вверху широкую трубку для поступления паров в верхнюю часть хроматографической колонки с последующей конденсацией.

Для выделения НА методом жидкостной хроматографии капельную воронку заполняют необходимым объемом пентана, подают элюент в верхнюю часть хроматографической колонки с такой скоростью, чтобы обеспечить равномерное поступление экстракта в круглодонную колбу. При заполнении колбы экстрактом на 1/4 ее объема его концентрируют путем нагрева до температуры кипения азеотропа пентана с водой, при этом его пары поступают через широкую трубку в конденсатор и стекают в виде флегмы в насадку Дина-Старка, где воду отделяют по мере накопления. Обезвоженный углеводородный слой поступает в хроматографическую колонку для дальнейшего разделения нитрозоаминов от жиров, липоидов и вытеснения нитрозоаминов из колонки. После наступления стационарного режима хроматографического извлечения безводный экстракт направляют через нижний кран в распылитель для получения аэрозоля экстракта с размером частиц не более 10 мкм. Направляют поток аэрозоля в кварцевую капиллярную колонку газового хроматографа типа Цвет-500 с пламенно-ионизационным детектором длиной 25 м и диаметром 0,3-0,5 мм, подготовленной для капиллярной газовой хроматографии нанесением от 5 до 10 мг гексадекана или иммобилизацией внутренней поверхности гидрофобной пленкой С16 со средней толщиной 5 мкм. Колонка термостатирована в изотермическом режиме при 30°С. Режим работы хроматографа: температура испарителя 125°С, детектора 125°С, расход гелия через колонку 0,2 см3/мин, расход гелия, сбрасываемого в испарителе, 5 см3/мин, расход гелия, поддуваемого в пламенно-ионизационный детектор, 40 см3/мин, чувствительность шкалы электрометра 50·10-12 А.

Распыление экстракта осуществляют подачей гелия в течение времени, необходимого для прекращения дрейфа нулевой линии сигнала детектора, после чего вводят смесь метана, циклогексана, метил-, этилциклогексана, бензола, толуола и этилциклобензола массой до 100 нг в капиллярную колонку с делением потока. Хроматографируют смесь циклических и ароматических углеводородов в условиях анализа и определяют исправленное (относительно несорбирующегося метана) время удерживания углеводородов и рассчитывают удерживаемые объемы по формуле:

где – время удерживания, измеряемое между выходом несорбируемого компонента (вводом пробы) и максимумом концентрации углеводорода, с;

Fo – объемный расход газа-носителя через колонку, см3/с;

j – поправка на сжимаемость газа-носителя.

Время удерживания бензола в пробе ПА составило 6 мин 37,20 с, а циклогексана 57,15 с. Рассчитанный по формуле 1 объем удерживания бензола в пробе НА составил 1,324 см3, а циклогексана 0,191 см3, хроматографическая зона характеризуется логарифмом отношения бензола и циклогексана, равным 0,8451, который находится в диапазоне изменения этих характеристик для алифатических нитрозоаминов от 0,600 до 0,9105. Прекращают подачу элюата из нижней части колбы при помощи крана, вводят последовательно в распылитель стандартные растворы нитрозодиметил- и диэтиламина с концентрацией 500 мкг/см3 в количестве 1 мг аналита и определяют времена удерживания ключевой пары углеводородов. По зависимости логарифма отношения удерживания ключевой пары от числа СН-связей в нитрозопроизводных диметиламина (6) и диэтиламина (10) определяют аппроксимацией на ось ординат вклад нитрозогруппы, который составил для стандартов 1,27, а для суммы нитрозопроизводных алифатических аминов в анализируемой пробе рассчитывают количество СН-групп, равное 6,5. Поэтому токсичность определяют по содержанию диметилнитрозоамина, имеющего параметр удерживания ключевой пары, наиболее близкий к анализируемой пробе. Количественное определение содержания суммарных НА осуществляли по времени и объему удерживания бензола в пробе и нитрозодиметиламине. Из расчета по методу добавок следует отношение

где Х – масса суммарных нитрозоаминов, мкг;

mдоб – масса введенного диметилнитрозоамина, мкг;

V(х) – исправленный объем удерживания бензола в анализируемой пробе, см3;

VNб(доб) – исправленный объем удерживания бензола в добавке, см3.

Содержание суммы НА в пробе по нитрозодиметиламину составило 1093,5 мкг, которое соответствует 1,121 мг/кг пищевого продукта. Токсичность НА в пробе субпродуктов определяли путем сравнения содержания НА с гигиеническим нормативом, равным для суммы НА 0,003 мг/кг согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, что превышает допустимый уровень в 373,7±67,3 раза. Для оценки достоверности указанного метода проводили анализ аналогичной пробы субпродуктов по прототипу.

Найдено диметилнитрозоамина 54,0±40,5 мкг; диэтилнитрозоамина 24,7±11,0 мкг; нитрозопирролидина 343,0+257,0 мкг; нитрозодипропиламин, нитрозопиперидин, нитрозопергидроазепин не обнаружены. Расчет токсичности для веществ с одинаковым механизмом биологического действия проводили по формуле суммирующего эффекта

где Сi – содержание НА в 1 кг продовольственного сырья или пищевых продуктов, мг/кг;

ДУi – максимально допустимый уровень поступления ксенобиотика с пищевыми продуктами, мг/кг.

Токсичность пробы равна 140,6±105,4 по сравнению с гигиеническим нормативом по сумме нитрозопроизводных диметиламина и диэтиламина, равным 0,003 мг/кг, что значительно меньше по сравнению с предложенным способом.

Пример 2. Определение токсичности НА в субпродуктах животных, проходивших курс лечения при заболевании гельминтозом пиперазин адипинатом. Отбирают из средней пробы, подготовленной в соответствии с технологическим регламентом на данный вид продукции, навеску свиной печени массой до 1,0 кг, обрабатывают рентгеновским излучением на рентгеновском аппарате АРИНА-2М, герметизируют при помощи вакуумной упаковки до начала пробоподготовки и хранят в холодильнике. Взвешивают на технических весах лабораторную навеску субпродукта массой 986,3 г, после чего ее измельчают в мясорубке в замороженном состоянии и затем гомогенизируют при помощи мельницы. Смешивают диспергированную пробу в виде пасты с твердым носителем, представляющим собой круглые стеклянные шарики или стеклянную крошку размером 5-10 мм, в объемном соотношении 1:1, заполняют полученной смесью хроматографическую колонку для жидкостной хроматографии длиной 50 см и диаметром 5 см, расположенную вертикально на рабочей пластине вибратора. Установка для жидкостной хроматографии аналогична описанной в примере 1. Для выделения НА методом жидкостной хроматографии капельную воронку заполняют необходимым объемом пентана, подают элюент в верхнюю часть хроматографической колонки с такой скоростью, чтобы обеспечить равномерное поступление экстракта в круглодонную колбу. При заполнении колбы экстрактом на 1/4 ее объема его концентрируют путем нагрева до температуры кипения азеотропа, при этом его пары поступают через широкую трубку в конденсатор и стекают в виде флегмы в насадку Дина-Старка, где воду отделяют по мере накопления. Обезвоженный углеводородный слой поступает в хроматографическую колонку для дальнейшего разделения НА от жиров, липоидов и вытеснения НА из колонки. После наступления стационарного режима хроматографического извлечения безводный экстракт направляют через нижний кран в ультразвуковое диспергирующее устройство для получения аэрозоля экстракта с размером частиц не более 10 мкм. Направляют поток аэрозоля в кварцевую капиллярную колонку газового хроматографа типа Цвет-500 с пламенно-ионизационным детектором длиной 25 м и диаметром 0,3 мм, подготовленной для капиллярной газовой хроматографии нанесением от 5 до 10 мг гексадекана. Колонка термостатирована в изотермическом режиме при температуре 30°С. Режим работы хроматографа: температура испарителя 125°С, детектора 125°С, расход гелия через колонку 0,1 см3/мин, расход гелия, сбрасываемого в испарителе, 5 см3/мин, расход гелия, поддуваемого в пламенно-ионизационный детектор, 40 см3/мин, чувствительность шкалы электрометра 50·10-12 А.

Подачу экстракта осуществляют пропусканием гелия в течение времени, необходимого для прекращения дрейфа нулевой линии сигнала детектора, после чего вводят смесь метана, циклогексана, метил-, этилциклогексана, бензола, толуола и этилбензола массой до 100 нг в капиллярную колонку с делением потока. Хроматографируют смесь циклических и ароматических углеводородов в условиях анализа, определяют исправленное (относительно несорбирующегося метана) время удерживания углеводородов и рассчитывают удерживаемые объемы по формуле 1. Время удерживания бензола в пробе ПА составило 1 мин 36,82 с, толуола – 2 мин 57,5 с, циклогексана – 12,76 с, метилциклогексана – 20,6 с.

Объем удерживания бензола в пробе НА составил 0,1614 см3, толуола – 0,2959 см3, циклогексана – 0,02137 см3, метилциклогексана – 0,03437 см3. Хроматографическая зона характеризуется логарифмом отношения толуола и метилциклогексана, равным 0,935, который незначительно превышает значение величины удерживания ключевой пары для нитрозодиметиламина (диапазон изменения этих характеристик для алифатических нитрозоаминов 0,583-0,928). Прекращают подачу элюата из нижней части колбы при помощи крана, вводят последовательно в распылитель стандартные растворы нитрозодиметил- и диэтиламина с концентрацией 500 мкг/см3 в количестве 1 мг аналита и определяют времена удерживания толуола и метилциклогексана. По зависимости логарифма отношения удерживания ключевой пары от числа СН-связей в нитрозопроизводных диметиламина (6) и диэтиламина (10) определяют аппроксимацией на ось ординат вклад нитрозоаминогруппы, который составил для стандартов 1,445, а для суммы нитрозопроизводных аминов в анализируемой пробе рассчитывают количество СН-групп, равное 5,9. Поэтому значение гигиенического регламента для определения токсичности пробы выбирают по нитрозодиметиламину, имеющему 6 СН-групп в алкильных заместителях, равное 0,003 мг/кг. Количественное определение осуществляли по формуле 2 методом добавок.

Содержание НА в пробе по нитрозодиметиламину составило 111,1 мкг, которое соответствует 0,1126 мг/кг свиной печени. Токсичность НА в пробе субпродуктов животных, проходивших курс лечения пиперазин адипинатом, определяли путем сравнения содержания НА с гигиеническим нормативом по СанПиН 2.3.2.1078-01, из чего следует, что допустимый уровень НА превышен в 37,5±9,4 раза. Для оценки достоверности указанного метода проводили анализ аналогичной пробы субпродуктов по прототипу.

Найдено диметилнитрозоамина 5,9±4,4 мкг; диэтилнитрозоамина 4,2±3,2 мкг; нитрозопиперазин, 1-нитрозо-4-метилпиперазин; нитрозопроизводные дипропиламина, пирролидина, пиперидина, пергидроазепина не обнаружены. Расчет токсичности для веществ с одинаковым механизмом биологического действия проводили по формуле 3.

Токсичность пробы НА равна 3,4±2,5 по сравнению с гигиеническим нормативом по сумме нитрозопроизводных диметиламина и диэтиламина, что практически на порядок меньше по сравнению с предложенным способом.

Пример 3. Определение токсичности НА в копченой рыбе. Отбирают из средней пробы, подготовленной в соответствии с технологическим регламентом на данный вид продукции, навеску съедобной части рыбы холодного или горячего копчения, твердую часть консервов “Рыба копченая в масле” массой до 1,0 кг, обрабатывают рентгеновским излучением на аппарате АРИНА-2М, герметизируют при помощи вакуумной упаковки до начала пробоподготовки и хранят в холодильнике. Взвешивают на технических весах лабораторную навеску рыбного продукта массой 998,6 г, после чего ее измельчают в мясорубке в замороженном состоянии и затем гомогенизируют при помощи мельницы. Смешивают диспергированную пробу в виде пасты со стеклянной крошкой размером 5-10 мм в объемном соотношении 1:1, заполняют полученной смесью хроматографическую колонку для жидкостной хроматографии длиной 50 см и диаметром 5 см, расположенную вертикально на рабочей пластине вибратора. Установка для жидкостной хроматографии состоит из тех же узлов и деталей, описанных в примере 1. Выделение НА методом жидкостной хроматографии осуществляют аналогично операциям, описанных в примерах 1 и 2. После наступления стационарного режима хроматографического извлечения безводный экстракт направляют через нижний кран в распылитель для получения аэрозоля экстракта с размером частиц не более 10 мкм. Направляют поток аэрозоля в кварцевую капиллярную колонку газового хроматографа, подготовленную для капиллярной газовой хроматографии аналогично примеру 1. Колонка термостатирована в изотермическом режиме при температуре 30°С. Режим работы хроматографа Цвет-500 с ПИД такой же, как в примере 2. Вводят смесь метана, циклогексана, метил-, этилциклогексана, бензола, толуола и этилбензола массой до 100 нг в капиллярную колонку с делением потока и хроматографируют смесь циклических и ароматических углеводородов в условиях анализа и определяют исправленное (относительно несорбирующегося метана) время удерживания углеводородов и рассчитывают удерживаемые объемы по формуле 1. Время удерживания этилбензола составило 43,95 с, этилциклогексана – 9,36 с.

Объем удерживания этилбензола в пробе НА составил 0,07326 см3, а этилциклогексана 0,0156 см3, хроматографическая зона характеризуется логарифмом отношения этилбензола и этилциклогексана, равным 0,672, который близок к диапазону изменения этих характеристик для алифатических нитрозоаминов (0,5594-0,6324). Прекращают подачу элюата из нижней части колбы при помощи крана, вводят последовательно в распылитель стандартные растворы нитрозодиметил- и диэтиламина с концентрацией 500 мкг/см3 в количестве 1 мг аналита и определяют времена удерживания ключевой пары углеводородов. По зависимости логарифма отношения удерживания этилбензола к этилциклогексану от числа СН-связей в нитрозопроизводных диметиламина (6) и диэтиламина (10) определяют аппроксимацией на ось ординат вклад нитрозоаминогруппы, который составил для стандартов 0,7425, а для суммы нитрозопроизводных алифатических аминов в анализируемой пробе рассчитывают количество СН-групп, равное 3,9. Поэтому токсичность пробы определяют по содержанию НА, имеющего параметр удерживания, наиболее близкий к анализируемой пробе. Количественное определение осуществляли по времени и объему удерживания этилбензола в пробе и нитрозодиметиламине по методу добавок.

Содержание НА в пробе по нитрозодиметиламину составило 16,3 мкг, которое соответствует 0,01632 мг/кг. Токсичность НА в пробе рыбных копченых продуктов определяли путем сравнения содержания НА с гигиеническим нормативом согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, что превышает допустимый уровень в 5,44±1,36 раза. Для оценки достоверности указанного метода проводили анализ аналогичной пробы субпродуктов по прототипу.

Найдено диметилнитрозоамина 2,90±2,05 мкг; диэтилнитрозоамина 2,27±1,70 мкг; нитрозопроизводные дипропиламина, пирролидина, пиперидина, опергидроазепина и морфолина не обнаружены. Расчет токсичности для веществ с одинаковым механизмом биологического действия проводили по формуле суммирующего эффекта 3.

Токсичность пробы превышает гигиенический норматив по сумме нитрозопроизводных диметиламина и диэтиламина в 1,72±1,29, что значительно меньше по сравнению с предложенным способом.

Как следует из данных, приведенных в таблице, достоверность определения токсичности полярных нитрозопроизводных гетероциклических аминов и амидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье предложенным способом значительно выше по сравнению с прототипом. Это позволит более правильно произвести оценку их безопасности или оценить риск возникновения канцерогенных заболеваний.

Положительный эффект от предложенного способа определения токсичности НА в пищевых продуктах заключается в увеличении достоверности оценки токсичности вследствие уменьшения многостадийности подготовки пробы к определению, использовании в качестве пробы выделенных методом жидкостной хроматографии нитрозопроизводных аминов, а также стандартов диметил- и диэтилнитрозоаминов и, как следствие, уменьшение погрешности определения.

Формула изобретения

Способ определения токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах, включающий отбор и подготовку проб, хроматографическое определение содержания вредных веществ и оценку их токсичности, отличающийся тем, что стерилизуют отобранную пробу воздействием рентгеновского излучения, смешивают измельченную и гомогенизированную пробу со стеклянным твердым носителем, пропускают элюент, состоящий из несмешивающегося с влагой пробы пентана, отгоняют водный азеотроп из экстракта с последующей циркуляцией элюента по длине колонки до полной осушки пробы, подают распыленный в инертной газовой среде экстракт в капиллярную хроматографическую колонку, внутренняя поверхность которой модифицирована гидрофобным слоем С16 при постоянной температуре в диапазоне 30-40°С, последовательно вводят смесь насыщенных циклических и ароматических углеводородов в колонку с нанесенной пробой нитрозоаминов и добавками диметил- и диэтилнитрозоаминов с известной массой, определяют величины удерживания ключевой пары насыщенных циклических и ароматических углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в анализируемой пробе и добавках нитрозопроизводных диметиламина и диэтиламина, идентифицируют наличие хроматографической зоны нитрозоаминов по вкладу нитрозоаминогруппы, определяют количество СН-связей в нитрозоаминах пробы пищевых продуктов по зависимости логарифма отношения удерживания ключевой пары для диметил- и диэтилнитрозоаминов от их числа, находят количественное содержание суммы нитрозоаминов по величине удерживания арена в алифатическом нитрозоамине, имеющего логарифм удерживания ключевой пары, наиболее близкий к анализируемой пробе, определяют токсичность путем сравнения содержания суммы нитрозоаминов в единице массы продукта с гигиеническим нормативом.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.05.2006

Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007


Categories: BD_2241000-2241999